Adobe предупреждает об опасной уязвимости в своих продуктах

Компания Adobe опубликовала уведомление об обнаружении критической уязвимости в программных продуктах Reader и Acrobat.



Уязвимость существует во всех выпусках Adobe Reader вплоть до версии 9.3.4 для Windows, Mac и Unix, а также во всех выпусках Adobe Acrobat вплоть до версии 9.3.4 для Windows и Mac.


"Эксплуатация уязвимости может привести к аварийному завершению работы приложения и предоставить злоумышленнику возможность установить удаленный контроль над пораженной системой", - говорится в предупреждении Adobe. - "По нашим данным, эксплойт уже появился в Интернете и активно используется киберпреступниками. Мы работаем над обновлением для закрытия этой уязвимости".


Вирусописатели часто атакуют продукты Adobe; сложившаяся ситуация уже вынудила компанию принять ряд мер по усилению безопасности своих продуктов. Так, регулярные обновления для ПО Adobe стали выходить чаще, а количество срочных патчей, выпускаемых вне регулярного цикла, возросло.


Злоумышленники уже довольно давно пользуются ошибками и недочетами в третьесторонних приложениях для своих темных дел; неудивительно, что продукты Adobe, позволяющие работать с чрезвычайно широко распространенными форматами документов, вновь и вновь становятся их целью.


Первоисточник: blogs.adobe.com

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпион SpyNote научился обходить контроль разрешений в Android

Разбор новейшего образца SpyNote показал, что реализованный в Android 13 новый охранник — Restricted Settings — не мешает шпиону с функциями RAT-трояна получить доступ к спецвозможностям (Accessibility Services) для выполнения своих задач.

Как оказалось, для обхода нового защитного механизма SpyNote, как и Anatsa, использует сеансовый инсталлятор, который вытаскивает из ресурсов другой, вредоносный APK, и тот уже внедряет в систему целевую полезную нагрузку.

Обнаруженный в минувший уикенд семпл вредоноса был замаскирован под приложение OnlyFans (для контента 18+). При запуске он сымитировал процесс загрузки обновления и занялся установкой assets/child.apk.

 

Вредоносный APK представлял собой ZIP-архив и использовал упаковщик JsonPacker. Попытки распаковать его автоматизированными средствами (с помощью Apktool, DroidLysis, JADX, Kavanoz и т. п.) окончились неудачей, пейлоад пришлось извлекать почти вручную.

Код SpyNote оказался обфусцированным — был щедро дополнен мусором. При запуске зловред прежде всего проводит проверки на наличие эмуляторов (обычных для Android и ряда других), а затем просит включить Accessibility, получает с сервера (голландский 95[.]174.67.245 на порту 7744) конфигурационный файл и приступает к выполнению основных задач.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru