Trend Micro анонсировала антивирусные решения для облачных сервисов

Trend Micro анонсировала антивирусные решения для облачных сервисов

Японский разработчик антивирусного программного обеспечения Trend Micro сегодня представил новую версию софта для защиты вирутальных сред VMware. Работает антивирусное ПО через новую платформу VMware vShield Endpoint, презентованную на конференции VMworld 2010. В Trend Micro говорят, что их разработка способна полностью защитить виртуальные машины от воздействия вредоносного программного обеспечения.



Интересно отметить, что у нового антивируса принципиально иная архитектура. Его можно установить на выделенный сервер и он будет обеспечивать безопасность всех подконтрольных виртуальных машин. С системой VMware vShield Endpoint антивирус интегрирован на уровне API. В на каждую защищаемую машину ставится специальный программный агент.

Как говорят разработчики, благодаря такому подходу снижается нагрузка каждую виртуальную машину и сокращается потребление ресурсов памяти серверов. Можно установить и безагентсткую версию антивируса, но она тогда будет работать через консоль Trend Micro Deep Security 7.5.

Сегодня же компания презентовала систему Trend Micro SecureCloud для шифрованная и контроля данных в облачных системах, реализованных на базе софта VMware. На данный момент эта разработка находится в стадии публичной бета-версии. В заявлении компании говорится, что SecureCloud расширяет многослойную систему защиты за счет применения отраслевых стандартов шифрования данных. Работать решение будет в частных, публичных или гибридных облачных системах. Работа нового сервиса полностью соответствует стандартам HITECH, PCI DSS и GLBA.

Наконец, третьим продуктом, анонсированным компанией, стал InterScan Messaging Security Virtual Appliance, предназначенный для защиты почтовых сервисов и сервизов мгновенных сообщений, работающих в облачных системах. Новинка работает со всеми популярными почтовыми серверами и поддерживает платформу VMware vSphere.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru