Министерство Обороны Великобритании недосчиталось 340 ноутбуков

Как стало известно аналитическому центру InfoWatch, за прошедшие два года из Министерства Обороны Великобритании исчезло 340 ноутбуков, содержащих конфиденциальную информацию. Из них только 157 ноутбуков, т.е. меньше половины, были зашифрованы. Потери, понесенные из-за безалаберности сотрудников, предположительно превышают £600.000.

С момента выхода последнего отчета Минобороны Великобритании об утечке данных, опубликованного в 2008 году, кроме ноутбуков, из МО исчезло 593 CD, DVD носителей и floppy дисков, 215 флеш-карт, 96 съемных жестких дисков и 13 мобильных телефонов. Стоит отметить, что лишь на каждом пятом из перечисленных утерянных устройств информация была зашифрована.

Ведущие специалисты по безопасности обвиняют военных в халатности в вопросе о защищенном хранении данных.

По данным Lewis Communications, полученным из 11 ведомств правительства Великобритании, с 2008 года всего было утеряно 518 ноутбуков, 131 BlackBerry или iPhone, 104 мобильных устройств и 932 электронных устройств хранения данных (CD, DVD, флеш-карты и т.п.). Безалаберность сотрудников министерств обошлась налогоплательщикам Великобритании в £781,453.

В своем докладе, опубликованном в июне 2008 года, сэр Эдмунд Бартон, Директор по информационной безопасносности минобороны сильно раскритиковал халатное отношение сотрудников ведомства к безопасности хранения данных, которое привело к краже ноутбука, принадлежавшего Королевскому флоту. В ноутбуке содержались данные 600,000 новобранцев и потенциальных кандидатов на вступление в вооруженные силы.

По оценкам ведомства, общая стоимость утраченной техники с июля 2008 года по май 2010 составила £620,193. Согласно отчету министерства, девять служащих министерства были привлечены к дисциплинарной ответственности.

По словам одного из сотрудников минобороны, ведомство очень серьезно относится к любой утере электронных устройств с данными и предпринимает жесткие меры. В частности были начаты расследования по случаям кражи или пропажи устройств, содержащих конфиденциальную информацию, а виновные понесли дисциплинарное наказание.

Ситуацию комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Давно эмпирически установлено, что средний человек наплевательски относится даже к собственной безопасности, не говоря уже про государственную. Вспомним про штрафы за непристёгнутый ремень безопасности в машине или отсутствие шлема на мотоцикле. Казалось бы, эти средства защищают только тех, кого наказывают и никак не сказываются на иных участниках движения. Тем не менее, во всех странах дорожная полиция неустанно штрафует, а в Европе размеры соответствующих взысканий достигли уже каких-то чудовищных размеров.

Давно пора понять, что к защищённости (как и к счастью) человечество можно загнать только железной рукой. Штрафы за отсутствие шифрования на ноутбуке и смартфоне - явно назревшая и перезревшая необходимость.»

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru