Министерство Обороны Великобритании недосчиталось 340 ноутбуков

Как стало известно аналитическому центру InfoWatch, за прошедшие два года из Министерства Обороны Великобритании исчезло 340 ноутбуков, содержащих конфиденциальную информацию. Из них только 157 ноутбуков, т.е. меньше половины, были зашифрованы. Потери, понесенные из-за безалаберности сотрудников, предположительно превышают £600.000.

С момента выхода последнего отчета Минобороны Великобритании об утечке данных, опубликованного в 2008 году, кроме ноутбуков, из МО исчезло 593 CD, DVD носителей и floppy дисков, 215 флеш-карт, 96 съемных жестких дисков и 13 мобильных телефонов. Стоит отметить, что лишь на каждом пятом из перечисленных утерянных устройств информация была зашифрована.

Ведущие специалисты по безопасности обвиняют военных в халатности в вопросе о защищенном хранении данных.

По данным Lewis Communications, полученным из 11 ведомств правительства Великобритании, с 2008 года всего было утеряно 518 ноутбуков, 131 BlackBerry или iPhone, 104 мобильных устройств и 932 электронных устройств хранения данных (CD, DVD, флеш-карты и т.п.). Безалаберность сотрудников министерств обошлась налогоплательщикам Великобритании в £781,453.

В своем докладе, опубликованном в июне 2008 года, сэр Эдмунд Бартон, Директор по информационной безопасносности минобороны сильно раскритиковал халатное отношение сотрудников ведомства к безопасности хранения данных, которое привело к краже ноутбука, принадлежавшего Королевскому флоту. В ноутбуке содержались данные 600,000 новобранцев и потенциальных кандидатов на вступление в вооруженные силы.

По оценкам ведомства, общая стоимость утраченной техники с июля 2008 года по май 2010 составила £620,193. Согласно отчету министерства, девять служащих министерства были привлечены к дисциплинарной ответственности.

По словам одного из сотрудников минобороны, ведомство очень серьезно относится к любой утере электронных устройств с данными и предпринимает жесткие меры. В частности были начаты расследования по случаям кражи или пропажи устройств, содержащих конфиденциальную информацию, а виновные понесли дисциплинарное наказание.

Ситуацию комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Давно эмпирически установлено, что средний человек наплевательски относится даже к собственной безопасности, не говоря уже про государственную. Вспомним про штрафы за непристёгнутый ремень безопасности в машине или отсутствие шлема на мотоцикле. Казалось бы, эти средства защищают только тех, кого наказывают и никак не сказываются на иных участниках движения. Тем не менее, во всех странах дорожная полиция неустанно штрафует, а в Европе размеры соответствующих взысканий достигли уже каких-то чудовищных размеров.

Давно пора понять, что к защищённости (как и к счастью) человечество можно загнать только железной рукой. Штрафы за отсутствие шифрования на ноутбуке и смартфоне - явно назревшая и перезревшая необходимость.»

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru