Министерство Обороны Великобритании недосчиталось 340 ноутбуков

Как стало известно аналитическому центру InfoWatchinfo-icon, за прошедшие два года из Министерства Обороны Великобритании исчезло 340 ноутбуков, содержащих конфиденциальную информацию. Из них только 157 ноутбуков, т.е. меньше половины, были зашифрованы. Потери, понесенные из-за безалаберности сотрудников, предположительно превышают £600.000.

С момента выхода последнего отчета Минобороны Великобритании об утечке данных, опубликованного в 2008 году, кроме ноутбуков, из МО исчезло 593 CD, DVD носителей и floppy дисков, 215 флеш-карт, 96 съемных жестких дисков и 13 мобильных телефонов. Стоит отметить, что лишь на каждом пятом из перечисленных утерянных устройств информация была зашифрована.

Ведущие специалисты по безопасности обвиняют военных в халатности в вопросе о защищенном хранении данных.

По данным Lewis Communications, полученным из 11 ведомств правительства Великобритании, с 2008 года всего было утеряно 518 ноутбуков, 131 BlackBerry или iPhone, 104 мобильных устройств и 932 электронных устройств хранения данных (CD, DVD, флеш-карты и т.п.). Безалаберность сотрудников министерств обошлась налогоплательщикам Великобритании в £781,453.

В своем докладе, опубликованном в июне 2008 года, сэр Эдмунд Бартон, Директор по информационной безопасносности минобороны сильно раскритиковал халатное отношение сотрудников ведомства к безопасности хранения данных, которое привело к краже ноутбука, принадлежавшего Королевскому флоту. В ноутбуке содержались данные 600,000 новобранцев и потенциальных кандидатов на вступление в вооруженные силы.

По оценкам ведомства, общая стоимость утраченной техники с июля 2008 года по май 2010 составила £620,193. Согласно отчету министерства, девять служащих министерства были привлечены к дисциплинарной ответственности.

По словам одного из сотрудников минобороны, ведомство очень серьезно относится к любой утере электронных устройств с данными и предпринимает жесткие меры. В частности были начаты расследования по случаям кражи или пропажи устройств, содержащих конфиденциальную информацию, а виновные понесли дисциплинарное наказание.

Ситуацию комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Давно эмпирически установлено, что средний человек наплевательски относится даже к собственной безопасности, не говоря уже про государственную. Вспомним про штрафы за непристёгнутый ремень безопасности в машине или отсутствие шлема на мотоцикле. Казалось бы, эти средства защищают только тех, кого наказывают и никак не сказываются на иных участниках движения. Тем не менее, во всех странах дорожная полиция неустанно штрафует, а в Европе размеры соответствующих взысканий достигли уже каких-то чудовищных размеров.

Давно пора понять, что к защищённости (как и к счастью) человечество можно загнать только железной рукой. Штрафы за отсутствие шифрования на ноутбуке и смартфоне - явно назревшая и перезревшая необходимость.»

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами