Антивирусная компания AVG обнаружила бот-сеть Mumba

Антивирусная компания AVG сегодня сообщила об обнаружении бот-сети, работающей с целью получения персональных данных. Для набора новых участников сеть использует последнюю версию троянской программы Zeus, а также несколько других менее распространенных кодов. Новая бот-сеть, получившая название Mumba, начала работать в конце апреля и сейчас насчитывает более 35 000 инфицированных компьютеров.



Сообщается, что бот-сеть уже собрала как минимум 60 Гб данных с примерно 55 000 узлов, почти половина из которых расположена на территории Великобритании и Германии. Такие данные были получены AVG при помощи исследования серверов, собирающих данные. Согласно данным компании, хакеры активно собирают данные о кредитных картах, электронных адресах, логинах и паролях для социальных сетей, а также различные платежные реквизиты.

Сеть Mumba применяет как минимум четыре варианта Zeus для функционирования. Ранее Zeus использовался для набора компьютеров в бот-сети для рассылки спама и проведения DDOS-атак. Сейчас хакеры, судя по всему, решили перепрофилировать Zeus для кражи финансовых данных.

В AVG говорят, что создатели сети - это определенно технически подкованные люди, так как они применяют самую последнюю версию Zeus, которая, вероятно, под них же и писалась. Версия 2.0.4.2 поддерживает ОС Windows 7 и может перехватывать HTTР-трафик из браузера Firefox. Сейчас Mumba контролируется членами группы Avalanche Group, которая как раз и специализируется на фишинговых сайтах и злонамеренном программном обеспечении.

Для сокрытия контроля бот-сети преступники применяют технологию Fast Flux, которая позволяет администраторам быстро менять контрольные IP-адреса и домены. Также в сети предусмотрен механизм избыточности, созданный для управления большими объемами трафика и для того, чтобы командные серверы было труднее закрыть.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР и МВБ США раскрыли Facebook-аккаунты жертв насилия над детьми

Сотрудники ФБР и Министерства внутренней безопасности (МВБ) США случайно раскрыли личности жертв жестокого обращения с детьми. Forbes выяснил, что следователи не смогли соблюсти конфиденциальность, допустив публикацию ID-номеров жертв в Facebook.

Утечка информации произошла через судебные документы, где упоминались инициалы жертв насилия над детьми, а также идентификационные номера учетных записей в социальной сети Facebook.

Напомним, что ID-номера представляют собой уникальный набор чисел, связанный с конкретным аккаунтом в Facebook.

Как выяснили в Forbes, при желании можно было легко найти профили жертв, узнать их настоящие имена и получить доступ к их персональным данным.

Сотрудники Forbes провели эксперимент, скопировав числа, указанные в судебных документах, и вставив их после «facebook.com/».

Все это не укладывается в схему, согласно которой структуры США, занимающиеся расследованием таких дел, должны любыми способами охранять конфиденциальность жертв жесткого обращения с детьми.

В противном случае разглашение подобной информации может привести к травле жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru