Антивирусная компания AVG обнаружила бот-сеть Mumba

Антивирусная компания AVG сегодня сообщила об обнаружении бот-сети, работающей с целью получения персональных данных. Для набора новых участников сеть использует последнюю версию троянской программы Zeus, а также несколько других менее распространенных кодов. Новая бот-сеть, получившая название Mumba, начала работать в конце апреля и сейчас насчитывает более 35 000 инфицированных компьютеров.



Сообщается, что бот-сеть уже собрала как минимум 60 Гб данных с примерно 55 000 узлов, почти половина из которых расположена на территории Великобритании и Германии. Такие данные были получены AVG при помощи исследования серверов, собирающих данные. Согласно данным компании, хакеры активно собирают данные о кредитных картах, электронных адресах, логинах и паролях для социальных сетей, а также различные платежные реквизиты.

Сеть Mumba применяет как минимум четыре варианта Zeus для функционирования. Ранее Zeus использовался для набора компьютеров в бот-сети для рассылки спама и проведения DDOS-атак. Сейчас хакеры, судя по всему, решили перепрофилировать Zeus для кражи финансовых данных.

В AVG говорят, что создатели сети - это определенно технически подкованные люди, так как они применяют самую последнюю версию Zeus, которая, вероятно, под них же и писалась. Версия 2.0.4.2 поддерживает ОС Windows 7 и может перехватывать HTTР-трафик из браузера Firefox. Сейчас Mumba контролируется членами группы Avalanche Group, которая как раз и специализируется на фишинговых сайтах и злонамеренном программном обеспечении.

Для сокрытия контроля бот-сети преступники применяют технологию Fast Flux, которая позволяет администраторам быстро менять контрольные IP-адреса и домены. Также в сети предусмотрен механизм избыточности, созданный для управления большими объемами трафика и для того, чтобы командные серверы было труднее закрыть.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В VLC Media Player устранили ряд багов удаленного исполнения кода

Участники проекта VideoLAN выпустили новую сборку кросс-платформенного медиаплеера VLC, подправив функциональность и закрыв уязвимости, грозящие выполнением вредоносного кода. Из нововведений особо примечательна реализация поддержки Apple Silicon — микропроцессоров с архитектурой ARM-64, на которые Apple начала переводить пользователей macOS.

Почти все новые уязвимости в плеере обнаружил эксперт NSFocus Чжэнь Чжоу (Zhen Zhou). Согласно бюллетеню VideoLAN, эти проблемы классифицируются как переполнение буфера считывания и разыменование недопустимого указателя.

Эксплойт во всех случаях, вероятнее всего, повлечет отказ VLC, однако разработчики полагают, что в связке эти уязвимости позволят удаленному злоумышленнику получить доступ к пользовательским данным и даже выполнить свой код с привилегиями текущего пользователя. Для проведения атаки ему придется создать особый файл и обманом заставить жертву открыть его.

Риск исполнения вредоносного кода помогает снизить такая защита, как ASLR (рандомизация адресного пространства процесса) и DEP (предотвращение выполнения данных из области памяти, зарезервированной для авторизованных программ), но ее можно обойти.

Данных об использовании новых брешей в реальных атаках у VideoLAN нет. Заплатки включены в состав обновления VLC 3.0.12, которое пользователям советуют установить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru