Россия попала в тройку самых зараженных стран

Антивирусная лаборатория PandaLabs опубликовала отчет о вирусной активности за 2-ой квартал 2010 года (апрель-июнь). Оказалось, что 52% созданного за последние 3 месяца вредоносного ПО, – это трояны. Классические вирусы также продолжают активно распространяться (24,35 %, что на 10 пунктов больше, чем в начале года). Наибольшее количество зараженных компьютеров в Tайване, России и Турции.



Также в отчете описана новая, потенциально опасная фишинг-техника – Tabnabbing («арест аккаунтов»). Эта техника использует систему просмотра аккаунтов в современных браузерах. Пользователи уверены, что просматривают знакомые веб-страницы, такие как Gmail, Hotmail, Facebook, а кибер-преступники тем временем крадут их данные.

Принцип работы весьма прост:

1. Кибер-мошенники используют JavaScript для отслеживания момента, когда пользователь не просматривает страницу, которую открыл ранее. В это время автоматически переписывается содержание страницы, так же как иконка и название, а оригинальная страница скрывается.
2. Допустим, пользователь просмотрел различные веб-страницы, открыл множество аккаунтов, а затем захотел взглянуть, например, на свой аккаунт Gmail. Тогда он проверяет, открыт ли он. А это уже поддельная веб-страница Gmail. Пользователь не может помнить, когда он получил доступ к этой странице, и предположить, что с того момента прошло много времени, и сессия уже давным-давно истекла.
3. Когда пользователь вводит свои данные для входа, поддельная страница сохраняет их и переадресовывает его к оригинальной странице.

Поэтому PandaLabs советует пользователям закрывать все страницы, которые активно не используются.

Во второй четверти 2010 года наиболее быстро растущей категорией вредоносного ПО вновь стали Трояны, они составили 51,78 % от общего количества. Интересно, что традиционные вирусы, похоже, возвращаются. По сравнению с предыдущими 6 месяцами их количество увеличилось на 10 пунктов и теперь составляет 24,35 % от всего нового вредоносного ПО.

В рейтинге наиболее инфицированных стран вновь лидирует Тайвань (более 50% зараженных компьютеров). Затем идут Россия и Турция.

Для распространения вредоносного ПО часто использовались социальные сети, техника Black Hat SEO. Также за последние три месяца были обнаружены многочисленные уязвимости.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru