Россия попала в тройку самых зараженных стран

Антивирусная лаборатория PandaLabs опубликовала отчет о вирусной активности за 2-ой квартал 2010 года (апрель-июнь). Оказалось, что 52% созданного за последние 3 месяца вредоносного ПО, – это трояны. Классические вирусы также продолжают активно распространяться (24,35 %, что на 10 пунктов больше, чем в начале года). Наибольшее количество зараженных компьютеров в Tайване, России и Турции.



Также в отчете описана новая, потенциально опасная фишинг-техника – Tabnabbing («арест аккаунтов»). Эта техника использует систему просмотра аккаунтов в современных браузерах. Пользователи уверены, что просматривают знакомые веб-страницы, такие как Gmail, Hotmail, Facebook, а кибер-преступники тем временем крадут их данные.

Принцип работы весьма прост:

1. Кибер-мошенники используют JavaScript для отслеживания момента, когда пользователь не просматривает страницу, которую открыл ранее. В это время автоматически переписывается содержание страницы, так же как иконка и название, а оригинальная страница скрывается.
2. Допустим, пользователь просмотрел различные веб-страницы, открыл множество аккаунтов, а затем захотел взглянуть, например, на свой аккаунт Gmail. Тогда он проверяет, открыт ли он. А это уже поддельная веб-страница Gmail. Пользователь не может помнить, когда он получил доступ к этой странице, и предположить, что с того момента прошло много времени, и сессия уже давным-давно истекла.
3. Когда пользователь вводит свои данные для входа, поддельная страница сохраняет их и переадресовывает его к оригинальной странице.

Поэтому PandaLabs советует пользователям закрывать все страницы, которые активно не используются.

Во второй четверти 2010 года наиболее быстро растущей категорией вредоносного ПО вновь стали Трояны, они составили 51,78 % от общего количества. Интересно, что традиционные вирусы, похоже, возвращаются. По сравнению с предыдущими 6 месяцами их количество увеличилось на 10 пунктов и теперь составляет 24,35 % от всего нового вредоносного ПО.

В рейтинге наиболее инфицированных стран вновь лидирует Тайвань (более 50% зараженных компьютеров). Затем идут Россия и Турция.

Для распространения вредоносного ПО часто использовались социальные сети, техника Black Hat SEO. Также за последние три месяца были обнаружены многочисленные уязвимости.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru