Россия попала в тройку самых зараженных стран

Антивирусная лаборатория PandaLabs опубликовала отчет о вирусной активности за 2-ой квартал 2010 года (апрель-июнь). Оказалось, что 52% созданного за последние 3 месяца вредоносного ПО, – это трояны. Классические вирусы также продолжают активно распространяться (24,35 %, что на 10 пунктов больше, чем в начале года). Наибольшее количество зараженных компьютеров в Tайване, России и Турции.



Также в отчете описана новая, потенциально опасная фишинг-техника – Tabnabbing («арест аккаунтов»). Эта техника использует систему просмотра аккаунтов в современных браузерах. Пользователи уверены, что просматривают знакомые веб-страницы, такие как Gmail, Hotmail, Facebook, а кибер-преступники тем временем крадут их данные.

Принцип работы весьма прост:

1. Кибер-мошенники используют JavaScript для отслеживания момента, когда пользователь не просматривает страницу, которую открыл ранее. В это время автоматически переписывается содержание страницы, так же как иконка и название, а оригинальная страница скрывается.
2. Допустим, пользователь просмотрел различные веб-страницы, открыл множество аккаунтов, а затем захотел взглянуть, например, на свой аккаунт Gmail. Тогда он проверяет, открыт ли он. А это уже поддельная веб-страница Gmail. Пользователь не может помнить, когда он получил доступ к этой странице, и предположить, что с того момента прошло много времени, и сессия уже давным-давно истекла.
3. Когда пользователь вводит свои данные для входа, поддельная страница сохраняет их и переадресовывает его к оригинальной странице.

Поэтому PandaLabs советует пользователям закрывать все страницы, которые активно не используются.

Во второй четверти 2010 года наиболее быстро растущей категорией вредоносного ПО вновь стали Трояны, они составили 51,78 % от общего количества. Интересно, что традиционные вирусы, похоже, возвращаются. По сравнению с предыдущими 6 месяцами их количество увеличилось на 10 пунктов и теперь составляет 24,35 % от всего нового вредоносного ПО.

В рейтинге наиболее инфицированных стран вновь лидирует Тайвань (более 50% зараженных компьютеров). Затем идут Россия и Турция.

Для распространения вредоносного ПО часто использовались социальные сети, техника Black Hat SEO. Также за последние три месяца были обнаружены многочисленные уязвимости.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru