Лидерами среди вредоносных кодов июня стали эксплоиты

«Лаборатории Касперского» сегодня опубликовала июньский ТОР 20 самых распространенных в Интернете вредоносных кодов. Третью строчку в июньском списке самых распространенных в Интернете вредоносных программ занял Trojan-Downloader.JS.Pegel.b, неожиданно вернувшийся в рейтинг после некоторого затишья. Напомним, что этот скриптовый загрузчик заражает легитимные веб-сайты. При обращении пользователя к зараженной странице Pegel перенаправляет его на ресурс злоумышленников, с которого незаметно загружаются вредоносные программы. Для этого в связке с Pegel.b были использованы различные PDF-эксплойты, а также эксплойт Java CVE-2010-0886.

В отличие от Pegel.b, присутствие в рейтинге семейства Exploit.JS.Pdfka не стало неожиданностью. В последнее время выходы обновлений от компании Adobe постоянно сопровождаются появлением новых разновидностей этого эксплойта, которые неизменно попадают в TOP 20 вредоносных программ. В июне три его новых модификации заняли 6, 8 и 14 позиции в рейтинге наиболее распространенных в интернете зловредов.

Стоит отметить, что всего в июне в TOP 20 «Лаборатории Касперского» попали 6 эксплойтов. К сожалению, пользователи по-прежнему пренебрегают обновлениями операционной системы и используемых программ, оставляя многочисленные лазейки для вредоносного ПО. Об этом свидетельствует и появление на втором месте в рейтинге эксплойта Agent.bab. Он загружает на компьютер-жертву различные вредоносные программы, используя Windows-уязвимость CVE-2010-0806, обнаруженную еще в марте 2010 года. Количество уникальных попыток загрузить этот зловред с веб-страниц составило 340 000.

Отметим, что эксплойт Agent.bab попал и в рейтинг вредоносных программ, обнаруженных и обезвреженных на компьютерах пользователей при первом обращении к ним (5-е место). Это единственное изменение в первой десятке данного рейтинга, в котором по-прежнему лидируют три модификации сетевого червя Kido (1, 3 и 4 место) и вирус Sality (2 место).

Конфиденциальные данные по-прежнему представляют собой лакомый кусочек для большинства мошенников. Новая модификация популярного P2P-Worm.Palevo (11 место в рейтинге) охотится за конфиденциальной информацией, вводимой пользователем в окно браузера. Один из основных способов распространения этого червя — использование программ, позволяющих обмениваться файлами «Peer-to-Peer».

Вот небольшой список используемых червем программ: BearShare, iMesh, Shareaza, eMule и т.д. Многократно копируя себя в папки, предназначенные для хранения скачиваемых файлов, он дает своим копиям броские, привлекающие внимание названия, в надежде заинтересовать потенциальных жертв. Множественное копирование в сетевые папки и общие сетевые ресурсы, отправка ссылок на скачивание через онлайн-мессенджеры, заражение всевозможных съемных носителей с использованием Trojan.Win32.Autorun — все это способы распространения P2P-Worm.Win32.Palevo.fuc.

Программное обеспечение, ворующее пользовательские данные, присутствует и в рейтинге вредоносных и нежелательных программ, обнаруженных в Интернете. Там на 12-ой позиции появилась новая модификация AdWare.Win32.FunWeb.ds. Целью данного программного продукта является сбор информации о поисковых запросах пользователя. Чаще всего эти данные используются системой показа баннеров, часто всплывающих в процессе веб-серфинга.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru