Лидерами среди вредоносных кодов июня стали эксплоиты

«Лаборатории Касперского» сегодня опубликовала июньский ТОР 20 самых распространенных в Интернете вредоносных кодов. Третью строчку в июньском списке самых распространенных в Интернете вредоносных программ занял Trojan-Downloader.JS.Pegel.b, неожиданно вернувшийся в рейтинг после некоторого затишья. Напомним, что этот скриптовый загрузчик заражает легитимные веб-сайты. При обращении пользователя к зараженной странице Pegel перенаправляет его на ресурс злоумышленников, с которого незаметно загружаются вредоносные программы. Для этого в связке с Pegel.b были использованы различные PDF-эксплойты, а также эксплойт Java CVE-2010-0886.

В отличие от Pegel.b, присутствие в рейтинге семейства Exploit.JS.Pdfka не стало неожиданностью. В последнее время выходы обновлений от компании Adobe постоянно сопровождаются появлением новых разновидностей этого эксплойта, которые неизменно попадают в TOP 20 вредоносных программ. В июне три его новых модификации заняли 6, 8 и 14 позиции в рейтинге наиболее распространенных в интернете зловредов.

Стоит отметить, что всего в июне в TOP 20 «Лаборатории Касперского» попали 6 эксплойтов. К сожалению, пользователи по-прежнему пренебрегают обновлениями операционной системы и используемых программ, оставляя многочисленные лазейки для вредоносного ПО. Об этом свидетельствует и появление на втором месте в рейтинге эксплойта Agent.bab. Он загружает на компьютер-жертву различные вредоносные программы, используя Windows-уязвимость CVE-2010-0806, обнаруженную еще в марте 2010 года. Количество уникальных попыток загрузить этот зловред с веб-страниц составило 340 000.

Отметим, что эксплойт Agent.bab попал и в рейтинг вредоносных программ, обнаруженных и обезвреженных на компьютерах пользователей при первом обращении к ним (5-е место). Это единственное изменение в первой десятке данного рейтинга, в котором по-прежнему лидируют три модификации сетевого червя Kido (1, 3 и 4 место) и вирус Sality (2 место).

Конфиденциальные данные по-прежнему представляют собой лакомый кусочек для большинства мошенников. Новая модификация популярного P2P-Worm.Palevo (11 место в рейтинге) охотится за конфиденциальной информацией, вводимой пользователем в окно браузера. Один из основных способов распространения этого червя — использование программ, позволяющих обмениваться файлами «Peer-to-Peer».

Вот небольшой список используемых червем программ: BearShare, iMesh, Shareaza, eMule и т.д. Многократно копируя себя в папки, предназначенные для хранения скачиваемых файлов, он дает своим копиям броские, привлекающие внимание названия, в надежде заинтересовать потенциальных жертв. Множественное копирование в сетевые папки и общие сетевые ресурсы, отправка ссылок на скачивание через онлайн-мессенджеры, заражение всевозможных съемных носителей с использованием Trojan.Win32.Autorun — все это способы распространения P2P-Worm.Win32.Palevo.fuc.

Программное обеспечение, ворующее пользовательские данные, присутствует и в рейтинге вредоносных и нежелательных программ, обнаруженных в Интернете. Там на 12-ой позиции появилась новая модификация AdWare.Win32.FunWeb.ds. Целью данного программного продукта является сбор информации о поисковых запросах пользователя. Чаще всего эти данные используются системой показа баннеров, часто всплывающих в процессе веб-серфинга.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За I квартал 2021 ежегодный регулярный доход Veeam вырос на 25%

Компания Veeam объявила о том, что очередной квартал закончен с двузначным ростом ежегодного регулярного дохода (ARR): за I квартал 2021 года показатель ARR вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Veeam начала 2021 год с экспансии на рынке публичных облаков, анонсировав выход нового продукта Veeam Backup для платформы Google Cloud, дополнив свой портфель решений резервного копирования для платформ AWS и Microsoft Azure.

В I квартале 2021 года на рынок также вышло решение Veeam Backup & Replication v11, включившее в себя более 200 обновлений в части резервного копирования, работы с облачными данными, аварийного восстановления, безопасности и автоматизации. На сегодняшний день его установили уже более 130 000 пользователей.

«Двузначный рост по сравнению с прошлым годом во всех регионах мира в очередной раз подтверждает, что наши решения занимают лидирующие позиции в отрасли. Обеспечивая клиентам простоту, гибкость и надежность в защите данных, мы полностью отвечаем их потребностям и помогаем достигать всех бизнес-целей. В глобальном масштабе такие результаты — это невероятное достижение, особенно учитывая крайне непростую рыночную ситуацию, — считает Билл Ларджент, CEO и председатель совета директоров Veeam. — Двузначный рост в течение тринадцати кварталов подряд — это не только свидетельство той роли, которую непрерывность бизнеса и защита данных играют для компаний при переходе в облако, но и подтверждение ценности и надежности решений, которым уже более 10 лет доверяют 400 000 клиентов Veeam».

Согласно отчету компании IDC по рынку восстановления и защиты данных Semi-Annual Software Tracker за второе полугодие 2020 года, выручка Veeam выросла на 21,5% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 17,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За этот период компания Veeam вышла на второе в мире место по объемам выручки, причем во второй половине 2020 года рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,5% превысил среднерыночные показатели.

«Добиться двузначного роста в регионе EMEA, увеличив ежегодный регулярный доход (ARR) на 27% по сравнению с предыдущим годом, в непростом для организаций по всему региону первом квартале, мы смогли благодаря гибкости, дисциплине и боевому духу наших команд на всех рынках, — говорит Дэниел Фрид, генеральный директор и старший вице-президент Veeam по региону EMEA и по глобальным каналам сбыта. — Клиенты и партнеры стремятся инвестировать в решения, в которых они будут уверены, и работать с экспертами, которые предлагают стратегические рекомендации. Важно отметить, что признанное компанией IDC лидерство Veeam на рынке восстановления и защиты данных в регионе ЕМЕА в 2020 году, ясно показывает, что мы — вендор, который обеспечивает клиентам по всему региону лучшую поддержку в процессе цифровой трансформации и во внедрении инноваций. И это связано не только с нашей доминирующей позицией на рынке резервного копирования и защиты данных, но и с тем, что наши команды продаж и технические специалисты обладают высочайшим уровнем экспертных знаний и навыков, не говоря уже о созданной нами уникальной партнерской экосистеме».

«Помимо громкого релиза v11, в 2021 году мы планируем выпустить еще целый ряд продуктов, ориентированных как на ведущих поставщиков облачной инфраструктуры — AWS, Microsoft Azure и Google, так и на Kubernetes. Таким образом, мы сохраняем гибкость и постоянно внедряем новые современные технологии, — отмечает Дэнни Аллан, CTO и старший вице-президент Veeam по стратегии развития продуктов. — Выпущенные на рынок новые продукты являются лучшими в своем классе и по качеству, и по разнообразию предлагаемых возможностей. Они обеспечивают нашим клиентам требуемый уровень защиты и восстановления данных. Все больше компаний внедряют современные стратегии защиты данных, и мы в Veeam готовы оказать им всю необходимую помощь».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru