Лидерами среди вредоносных кодов июня стали эксплоиты

«Лаборатории Касперского» сегодня опубликовала июньский ТОР 20 самых распространенных в Интернете вредоносных кодов. Третью строчку в июньском списке самых распространенных в Интернете вредоносных программ занял Trojan-Downloader.JS.Pegel.b, неожиданно вернувшийся в рейтинг после некоторого затишья. Напомним, что этот скриптовый загрузчик заражает легитимные веб-сайты. При обращении пользователя к зараженной странице Pegel перенаправляет его на ресурс злоумышленников, с которого незаметно загружаются вредоносные программы. Для этого в связке с Pegel.b были использованы различные PDF-эксплойты, а также эксплойт Java CVE-2010-0886.

В отличие от Pegel.b, присутствие в рейтинге семейства Exploit.JS.Pdfka не стало неожиданностью. В последнее время выходы обновлений от компании Adobe постоянно сопровождаются появлением новых разновидностей этого эксплойта, которые неизменно попадают в TOP 20 вредоносных программ. В июне три его новых модификации заняли 6, 8 и 14 позиции в рейтинге наиболее распространенных в интернете зловредов.

Стоит отметить, что всего в июне в TOP 20 «Лаборатории Касперского» попали 6 эксплойтов. К сожалению, пользователи по-прежнему пренебрегают обновлениями операционной системы и используемых программ, оставляя многочисленные лазейки для вредоносного ПО. Об этом свидетельствует и появление на втором месте в рейтинге эксплойта Agent.bab. Он загружает на компьютер-жертву различные вредоносные программы, используя Windows-уязвимость CVE-2010-0806, обнаруженную еще в марте 2010 года. Количество уникальных попыток загрузить этот зловред с веб-страниц составило 340 000.

Отметим, что эксплойт Agent.bab попал и в рейтинг вредоносных программ, обнаруженных и обезвреженных на компьютерах пользователей при первом обращении к ним (5-е место). Это единственное изменение в первой десятке данного рейтинга, в котором по-прежнему лидируют три модификации сетевого червя Kido (1, 3 и 4 место) и вирус Sality (2 место).

Конфиденциальные данные по-прежнему представляют собой лакомый кусочек для большинства мошенников. Новая модификация популярного P2P-Worm.Palevo (11 место в рейтинге) охотится за конфиденциальной информацией, вводимой пользователем в окно браузера. Один из основных способов распространения этого червя — использование программ, позволяющих обмениваться файлами «Peer-to-Peer».

Вот небольшой список используемых червем программ: BearShare, iMesh, Shareaza, eMule и т.д. Многократно копируя себя в папки, предназначенные для хранения скачиваемых файлов, он дает своим копиям броские, привлекающие внимание названия, в надежде заинтересовать потенциальных жертв. Множественное копирование в сетевые папки и общие сетевые ресурсы, отправка ссылок на скачивание через онлайн-мессенджеры, заражение всевозможных съемных носителей с использованием Trojan.Win32.Autorun — все это способы распространения P2P-Worm.Win32.Palevo.fuc.

Программное обеспечение, ворующее пользовательские данные, присутствует и в рейтинге вредоносных и нежелательных программ, обнаруженных в Интернете. Там на 12-ой позиции появилась новая модификация AdWare.Win32.FunWeb.ds. Целью данного программного продукта является сбор информации о поисковых запросах пользователя. Чаще всего эти данные используются системой показа баннеров, часто всплывающих в процессе веб-серфинга.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru