Apple выпускает антивредоносное ПО, обновляет почтовый сервис Mobile Me

Компания Apple, судя по всему, осознала, что и операционная система Mac OS X также интересует хакеров и было бы лучше защитить эту разработку заблаговременно. В конце недели Apple выпустила обновление 10.6.4 для операционной системы Mac OS X 10.6 Snow Leopard, где в числе прочих новшеств появилось и встроенное программное обеспечение, занимающееся поиском вредоносного софта, нацеленного на Mac OS X.



В антивирусной компании Sophos говорят, что новая версия 10.6.4 включает в себя новую версию защитного программного обеспечения XProtect. Согласно данным аналитиков, предыдущая версия XProtect включала в себя файл с сигнатурными базами XProtect.list, выпущенными еще в августе 2009 года, одновременно с релизом Mac OS X 10.6.

Тогда детектор мог определять попытку вторжения двух вредоносных кодов - RSPlus.a и Iservice, представляющих собой троянские коды для Mac. Теперь к этим сигнатурам добавилась сигнатура троянца HellRTS, также ориентированного на эту ОС. В Sophos говорят, что независимые антивирусные компании детектируют этот троян еще с апреля 2010 года, теперь же его определение возможно средствами системы.

Интересно отметить, что сама Apple никак не отразила в списке апдейтов обновление защитной системы, что по мнению той же Sophos является довольно странным.

"Как бы то ни было, я приветствую, что Apple что-то делает для защиты Mac OS X от вредоносного программного обеспечения, хотя делается это очень медленно и рассматривать XProtect как замену реального антивируса можно вряд ли", - уверен Грэм Клули, старший технический консультант Sophos. По словам Клули, в антивирусной базе их продуктов значительно больше сигнатур, связанных с опасным софтом под Mac.

Сегодня же компания Apple внесла ряд изменений в онлайновый сервис хранения и синхронизации данных MobileMe. Наиболее заметные новшества коснулись системы MobileMe Mail - почтового сервиса Apple, работающего в домене Me.com. Во-первых, почтовый интерфейс теперь поддерживает широкоформатные экраны, во-вторых, заявлена возможность создания собственных правил для организации почтового потока, в-третьих, был обновлен тулбар с инструментами для форматирования писем, в-четвертых, появилась полноценная поддержка SSL.

Новая версия браузера поддерживает работу с браузерами Safari, Firefox и Internet Explorer 8, но пока нет поддержки Opera и Google Chrome.

Напомним, что годовая подписка на MobileMe стоит 99 долларов за одного пользователя.

Источники в Apple также утверждают, что вскоре будет внедрено и обновление других элементов MobileMe. Так, новая система получит возможность удаленного определения местоположения iPhone и удаленного стирания информации из смартфона.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru