Специалисты предлагают новый подход в тестировании антивирусных программ

Специалисты предлагают новый подход в тестировании антивирусных программ

На eWeek опубликовали статью Ларри Зельтцера, специалиста в области антивирусного ПО. Зельтцер утверждает, что ему известен более продуктивный подход в тестировании антивирусных приложений, однако на него отсутствует спрос на сегодняшнем рынке.

Зельтцер считает, что The Wildlist существует исключительно по инерции, конечные пользователи не понимают необходимости в мероприятиях наподобие VB100. Некоторые компании, например Trend Micro, игнорируют VB100, другие, такие как Symantec, крепко связаны с ним.

Старый подход к тестированию, по мнению Зельтцера, был сосредоточен на количественном факторе. Количество вредоносного ПО сильно увеличилось в последнее время, соответственно увеличилось число обновлений для антивирусных программ. Еще одним недостатком Зельтцер считает виртуальную среду тестирования, идеальными условиями он считает реальную машину, подключенную к интернету.

Большой проблемой представляется Зельтцеру эвристический анализ, для его подготовки требуется немало времени и усилий. Ларри Зельтцер приводит в пример Андреаса Маркса из AV-Test. Маркс утверждает, что скорость тестирования очень невелика (только 50 образцов за 2 дня), так как невозможно автоматизировать все процессы из-за трудностей в определении причины блокировки образца вредоносного ПО. Проводить такие тщательные исследования имеет смысл, только если кто-то их оплачивает, считает Маркс, но производители предпочитают платить за количественный анализ в виртуальных условиях, а не за качественное исследование в реальных условиях.

опубликовали статью Ларри Зельтцера, специалиста в области антивирусного ПО. Зельтцер утверждает, что ему известен более продуктивный подход в тестировании антивирусных приложений, однако на него отсутствует спрос на сегодняшнем рынке." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Меры по защите от мошенников угрожают белых хакерам

Во втором пакете мер по борьбе с мошенничеством предусмотрен запрет на распространение информации о методах проведения кибератак. Компании, работающие в сфере кибербезопасности, считают это прямым ограничением для исследователей, занимающихся поиском уязвимостей.

Пакет документов, опубликованный 26 августа на портале проектов нормативных актов, содержит норму о запрете распространения «информации, предназначенной для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации и (или) программ». Соответствующую поправку планируется внести в статью 15.3 «Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона» федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Запретить специалистам доступ к такой информации — это то же самое, что запретить токсикологам изучать описание поражающих факторов отравляющих веществ»,— сказал в комментарии «Коммерсанту» управляющий директор по работе с госорганами Positive Technologies Игорь Алексеев.

Директор центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» Павел Коваленко отметил, что работа специалистов по анализу защищённости и раньше проходила на грани с точки зрения законодательства. Однако наличие договоров или участие в программах bug bounty обычно служило гарантией от юридических рисков. По его словам, блокировка или удаление подобной информации создаст дополнительные сложности для исследователей.

«Bug bounty находится в группе риска: эта сфера сейчас активно развивается, а новые законодательные ограничения явно не в её пользу»,— считает гендиректор ЮК Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш. Она подчеркнула, что новые меры усиливают правовую неопределённость в этой области.

В Минцифры изданию пояснили, что меры направлены на снижение рисков для государства и бизнеса в области кибербезопасности. Контроль за применением новых норм будет находиться в компетенции Роскомнадзора и органов прокуратуры.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко добавили, что инициатива создаст правовой барьер для киберпреступников, снизит число успешных атак и позволит правоохранительным органам эффективнее блокировать каналы распространения вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru