В интернете произошла массовая атака на сайты, взломано почти 100 000 проектов

ИТ-компания SafeScan, сообщила об обнаружении очень масштабной хакерской атаки, в результате которой были взломаны многие тысячи веб-сайтов по всему миру. По словам экспертов по безопасности, точное число взломанных веб-проектов пока определить просто невозможно, но скорее всего, это число колеблется в диапазоне от 7 до 115 тысяч сайтов.



Среди пострадавших проектов значатся не только сайты малоизвестных компаний, но и проекты принадлежащие американскому деловому изданию Wall Street Journal, национальной израильской газете Jerusalem Post, популярным международным проектам ServiceWoman.org и IntlJobs.org, а также многим другим.

Компания ScanSafe, входящая в структуры Cisco Systems, сообщает, что используя сети своей головной организации, начала фиксировать атаку еще двое суток назад. По словам Мэри Ландесман, старшего специалиста по безопасности, хакеры, используя дыры в серверном программном обеспечении, начали размещать на веб-страницах злонамеренный HTML-код, который переправлял пользователей на хакерские сайты.

В свою очередь на хакерских сайтах на компьютеры пользователей проводилась инсталляция шпионского и троянского программного обеспечения. При помощи этих разработок, хакеры получали возможность удаленного контроля компьютеров пользователей. На данный момент специалисты по ИТ-безопасности еще не завершили сбор данных об атаках, однако уже сейчас очевидно, что для нападений использовался метод SQL-инъекций, предусматривающий несанкционированные операции с СУБД, работающей на сервере.

Также очевидно, что все взломанные серверы работали под управлением Microsoft Internet Information Services с включенной поддержкой Active Server Pages.

Напомним, что последняя похожая и сопоставимая по масштабам атака была в апреле этого года, когда злоумышленники воспользовались уязвимостью в популярной блог-платформе Wordpress.

Впрочем, сейчас не все из сайтов были реально скомпрометированы, на некоторых страницах хакеры лишь частично разместили код, поэтому атака по факту не работает. Кроме того, на ряде проектов, например на сайтах Wall Street Journal, размещенный код был всего на паре страниц, а не на всем сайте.

В компаниях HP и Microsoft также сообщили, что они в курсе масштабной атаки и уже представили совместное программное обеспечение Scrawir, позволяющее проверить веб-сайты на популярные SQL-уязвимости.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бьюти камеры для Android с миллиардами загрузок оказались шпионами

Команда исследователей CyberNews вычислила очередную порцию вредоносных приложений для Android, размещённых в официальном магазине Google Play Store. На этот раз зловредами оказались программы для камеры, которые установили миллиарды пользователей.

По словам экспертов, обнаруженные приложения могут похищать пользовательские данные и заражать смартфоны жертв дополнительными вредоносными программами.

Авторы злонамеренного софта привлекают пользователей темой «красивых снимков» — различных фильтров для камеры, с помощью которых можно снимать необычные и смешные селфи.

«Ожидая интересные фильтры для преображения ваших снимков, вы даже не подозреваете, что приложения в фоне собирают ваши данные, а впоследствии злоумышленники продают их», — предупреждают сотрудники CyberNews.

«Помимо этого, вредоносный софт постоянно бомбит вас злонамеренными рекламными объявлениями, перенаправляет вас на фишинговые сайты и даже шпионит за вами».

К слову, исследователям даже не пришлось глубоко копать — они просто произвели поиск по ключевым словам «beauty camera» в Play Store, после чего проанализировали полученные результаты. Например, приложение BeautyPlus с 300 млн установок оказалось шпионской программой.

Полный список всех обнаруженных вредоносных приложений можно найти здесь. Приводим его и в нашем материале:

  1. BeautyPlus – Easy Photo Editor & Selfie Camera
  2. BeautyCam
  3. Beauty Camera – Selfie Camera
  4. Selfie Camera – Beauty Camera & Photo Editor
  5. Beauty Camera Plus – Sweet Camera & Makeup Photo
  6. Beauty Camera – Selfie Camera & Photo Editor
  7. YouCam Perfect – Best Selfie Camera & Photo Editor
  8. Sweet Snap – Beauty Selfie Camera & Face Filter
  9. Sweet Selfie Snap – Sweet Camera & Beauty Cam Snap
  10. Beauty Camera – Selfie Camera with Photo Editor
  11. Beauty Camera – Best Selfie Camera & Photo Editor
  12. B612 – Beauty & Filter Camera
  13. Face Makeup Camera & Beauty Photo Makeup Editor
  14. Sweet Selfie – Selfie Camera & Makeup Photo Editor
  15. Selfie camera – Beauty Camera & Makeup camera
  16. YouCam Perfect – Best Photo Editor & Selfie Camera
  17. Beauty Camera Makeup Face Selfie, Photo Editor
  18. Selfie Camera – Beauty Camera
  19. Z Beauty Camera
  20. HD Camera Selfie Beauty Camera
  21. Candy Camera – selfie, beauty camera & photo editor
  22. Makeup Camera-Selfie Beauty Filter Photo Editor
  23. Beauty Selfie Plus – Sweet Camera Wonder HD Camera
  24. Selfie Camera – Beauty Camera & AR Stickers
  25. Pretty Makeup, Beauty Photo Editor & Selfie Camera
  26. Beauty Camera
  27. Bestie – Camera360 Beauty Cam
  28. Photo Editor – Beauty Camera
  29. Beauty Makeup, Selfie Camera Effects & Photo Editor
  30. Selfie cam – Bestie Makeup Beauty Camera & Filters
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru