В интернете произошла массовая атака на сайты, взломано почти 100 000 проектов

ИТ-компания SafeScan, сообщила об обнаружении очень масштабной хакерской атаки, в результате которой были взломаны многие тысячи веб-сайтов по всему миру. По словам экспертов по безопасности, точное число взломанных веб-проектов пока определить просто невозможно, но скорее всего, это число колеблется в диапазоне от 7 до 115 тысяч сайтов.



Среди пострадавших проектов значатся не только сайты малоизвестных компаний, но и проекты принадлежащие американскому деловому изданию Wall Street Journal, национальной израильской газете Jerusalem Post, популярным международным проектам ServiceWoman.org и IntlJobs.org, а также многим другим.

Компания ScanSafe, входящая в структуры Cisco Systems, сообщает, что используя сети своей головной организации, начала фиксировать атаку еще двое суток назад. По словам Мэри Ландесман, старшего специалиста по безопасности, хакеры, используя дыры в серверном программном обеспечении, начали размещать на веб-страницах злонамеренный HTML-код, который переправлял пользователей на хакерские сайты.

В свою очередь на хакерских сайтах на компьютеры пользователей проводилась инсталляция шпионского и троянского программного обеспечения. При помощи этих разработок, хакеры получали возможность удаленного контроля компьютеров пользователей. На данный момент специалисты по ИТ-безопасности еще не завершили сбор данных об атаках, однако уже сейчас очевидно, что для нападений использовался метод SQL-инъекций, предусматривающий несанкционированные операции с СУБД, работающей на сервере.

Также очевидно, что все взломанные серверы работали под управлением Microsoft Internet Information Services с включенной поддержкой Active Server Pages.

Напомним, что последняя похожая и сопоставимая по масштабам атака была в апреле этого года, когда злоумышленники воспользовались уязвимостью в популярной блог-платформе Wordpress.

Впрочем, сейчас не все из сайтов были реально скомпрометированы, на некоторых страницах хакеры лишь частично разместили код, поэтому атака по факту не работает. Кроме того, на ряде проектов, например на сайтах Wall Street Journal, размещенный код был всего на паре страниц, а не на всем сайте.

В компаниях HP и Microsoft также сообщили, что они в курсе масштабной атаки и уже представили совместное программное обеспечение Scrawir, позволяющее проверить веб-сайты на популярные SQL-уязвимости.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru