Кнопка от Facebook вскормила червя

Сотни тысяч пользователей Faceboook стали жертвами червя-похитителя кликов. Масштабное распространение червя было бы невозможным без кнопки Like ("Мне нравится"), которая и без этого вызывает массовое недовольство пользователей.

Пострадавших можно отличить по наличию в "Ленте новостей" зажигательных сообщений вида: "LOL This girl gets OWNED after a POLICE OFFICER reads her STATUS MESSAGE" ("LOL! Эта девушка созналась, после того как полицейский прочитал ее статус в соцсети"). "This man takes a picture of himself EVERYDAY for 8 YEARS!!" ("Этот мужик фоткал себя каждый день 8 лет подряд"). "The Prom Dress That Got This Girl Suspended From School." ("Бальное платье, из-за которого девушку выгнали из школы"). "This Girl Has An Interesting Way Of Eating A Banana, Check It Out!" ("Глянь-ка! Эта девушка ест бананы очень интересным способом!").

Эти сообщения отображаются как ссылки на "понравившуюся" страницу. После перехода по такой ссылке пользователь оказывается на пустой странице с единственной фразой: "Click here to continue" ("Щелкни здесь, чтобы продолжить").

Любой клик по странице приводит к появлению в "Ленте новостей" пользователя аналогичных ссылок на эту же страницу и эквивалентен нажатию кнопки "Мне нравится". Ссылки на вредоносной странице размещаются в невидимом фрейме и определяются некоторыми антивирусами как троянская программа (например, Sophos называет это Troj/Iframe-ET). Впрочем, правильнее было бы назвать это не трояном, а просто грамотным использованием "социальной инженерии" в неясных целях.

Надо полагать, что кнопка "Мне нравится", поселившаяся на сотнях тысяч сайтов, в будущем преподнесет немало сюрпризов пользователям этой соцсети. Вряд ли злоумышленникам, распиарившим свою страничку подобным образом, может что-то помешать в определенный момент разместить на сайте более серьезный зловред и заразить таким образом значительное число машин.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru