Кнопка от Facebook вскормила червя

Сотни тысяч пользователей Faceboook стали жертвами червя-похитителя кликов. Масштабное распространение червя было бы невозможным без кнопки Like ("Мне нравится"), которая и без этого вызывает массовое недовольство пользователей.

Пострадавших можно отличить по наличию в "Ленте новостей" зажигательных сообщений вида: "LOL This girl gets OWNED after a POLICE OFFICER reads her STATUS MESSAGE" ("LOL! Эта девушка созналась, после того как полицейский прочитал ее статус в соцсети"). "This man takes a picture of himself EVERYDAY for 8 YEARS!!" ("Этот мужик фоткал себя каждый день 8 лет подряд"). "The Prom Dress That Got This Girl Suspended From School." ("Бальное платье, из-за которого девушку выгнали из школы"). "This Girl Has An Interesting Way Of Eating A Banana, Check It Out!" ("Глянь-ка! Эта девушка ест бананы очень интересным способом!").

Эти сообщения отображаются как ссылки на "понравившуюся" страницу. После перехода по такой ссылке пользователь оказывается на пустой странице с единственной фразой: "Click here to continue" ("Щелкни здесь, чтобы продолжить").

Любой клик по странице приводит к появлению в "Ленте новостей" пользователя аналогичных ссылок на эту же страницу и эквивалентен нажатию кнопки "Мне нравится". Ссылки на вредоносной странице размещаются в невидимом фрейме и определяются некоторыми антивирусами как троянская программа (например, Sophos называет это Troj/Iframe-ET). Впрочем, правильнее было бы назвать это не трояном, а просто грамотным использованием "социальной инженерии" в неясных целях.

Надо полагать, что кнопка "Мне нравится", поселившаяся на сотнях тысяч сайтов, в будущем преподнесет немало сюрпризов пользователям этой соцсети. Вряд ли злоумышленникам, распиарившим свою страничку подобным образом, может что-то помешать в определенный момент разместить на сайте более серьезный зловред и заразить таким образом значительное число машин.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google опубликовал код эксплойта для критического RCE-бага в Windows 10

Специалисты команды Google Project Zero поделились с общественностью техническими деталями и PoC-кодом эксплойта для критической уязвимости в графическом компоненте Windows. Известно, что эта брешь при её успешной эксплуатации допускает удалённое выполнение кода.

Ранее исследователи Google Project Zero обнаружили уязвимость, которой позже был присвоен идентификатор CVE-2021-24093. Баг затрагивает API Windows, отвечающее за рендеринг текста, — Microsoft DirectWrite.

По словам специалистов, они донесли до Microsoft информацию о баге ещё в ноябре. Разработчики в этот раз не стали тянуть с выпуском патча и разослали его вместе с февральским набором обновлений.

Опасность выявленной уязвимости заключается в охвате многих версий Windows 10 и Windows Server. Брешь затрагивает даже последний релиз под номером 20H2. Спустя 90 дней после того, как команда Google Project Zero нашла баг, эксперты опубликовали код эксплойта, предназначенный для демонстрации наличия дыры на полностью пропатченных на тот момент системах Windows 10 1909.

«Proof-of-concept содержится в виде шрифта TrueType вместе с HTML-файлом, который встраивает и отображает символ AE. PoC-код способен вызвать баг на полностью обновлённой системе Windows 10 1909, а также во всех современных браузерах», — писали исследователи.

Стоит отметить, что DirectWrite API используется для растеризации шрифта в популярных браузерах: Chrome, Firefox и Edge. Таким образом, злоумышленник может использовать уязвимость для повреждения памяти и выполнения произвольного кода.

Использовать уязвимость можно с помощью веб-сайтов со специально подготовленным шрифтом TrueType, достаточно лишь заманить жертву на такие ресурсы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru