Кнопка от Facebook вскормила червя

Сотни тысяч пользователей Faceboook стали жертвами червя-похитителя кликов. Масштабное распространение червя было бы невозможным без кнопки Like ("Мне нравится"), которая и без этого вызывает массовое недовольство пользователей.

Пострадавших можно отличить по наличию в "Ленте новостей" зажигательных сообщений вида: "LOL This girl gets OWNED after a POLICE OFFICER reads her STATUS MESSAGE" ("LOL! Эта девушка созналась, после того как полицейский прочитал ее статус в соцсети"). "This man takes a picture of himself EVERYDAY for 8 YEARS!!" ("Этот мужик фоткал себя каждый день 8 лет подряд"). "The Prom Dress That Got This Girl Suspended From School." ("Бальное платье, из-за которого девушку выгнали из школы"). "This Girl Has An Interesting Way Of Eating A Banana, Check It Out!" ("Глянь-ка! Эта девушка ест бананы очень интересным способом!").

Эти сообщения отображаются как ссылки на "понравившуюся" страницу. После перехода по такой ссылке пользователь оказывается на пустой странице с единственной фразой: "Click here to continue" ("Щелкни здесь, чтобы продолжить").

Любой клик по странице приводит к появлению в "Ленте новостей" пользователя аналогичных ссылок на эту же страницу и эквивалентен нажатию кнопки "Мне нравится". Ссылки на вредоносной странице размещаются в невидимом фрейме и определяются некоторыми антивирусами как троянская программа (например, Sophos называет это Troj/Iframe-ET). Впрочем, правильнее было бы назвать это не трояном, а просто грамотным использованием "социальной инженерии" в неясных целях.

Надо полагать, что кнопка "Мне нравится", поселившаяся на сотнях тысяч сайтов, в будущем преподнесет немало сюрпризов пользователям этой соцсети. Вряд ли злоумышленникам, распиарившим свою страничку подобным образом, может что-то помешать в определенный момент разместить на сайте более серьезный зловред и заразить таким образом значительное число машин.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Павел Дуров: Удалите WhatsApp, Facebook — часть шпионской программы

Павел Дуров в очередной раз призвал пользователей удалить мессенджер WhatsApp, поскольку, по мнению бизнесмена, он не обеспечивает должный уровень безопасности и конфиденциальности переписок пользователей.

Камни в огород средства обмена сообщениями от Facebook полетели в официальном Telegram-канале Дурова. В частности, Павел пишет:

«В мае я предсказывал, что в WhatsApp будут и дальше находить бэкдоры, что и произошло — на этой неделе был обнаружена критическая уязвимость в этом мессенджере. Как и предыдущие проблемы WhatsApp, этот бэкдор открывал хакерам и спецслужбам доступ к вашим данным».

Павел Дуров, известный своим непосредственным участием в создании конкурирующего мессенджера Telegram, имеет в виду уязвимость, позволяющую атаковать пользователей WhatsApp с помощью файлов в формате MP4. Другими словами, злоумышленнику нужно всего лишь отправить жертве видео.

«WhatsApp не только не в состоянии защитить ваши сообщения, но и постоянно выступает в роли "троянского коня", открывающего доступ ко всем вашим фотографиям и сообщениям. В чем причина? В том, что Facebook принимал участие в программе шпионажа задолго до того, как он купил WhatsApp», — продолжает Дуров.

Создатель Telegram также заявил, что Facebook пытается уйти от ответственности и запутать пользователей, утверждая, что никаких доказательств использования уязвимости в реальных атаках не было.

«Само собой, у них нет доказательств эксплуатации этой бреши. Они просто не могут их собрать, поскольку не хранят видеофайлы на своих серверах. Нечего анализировать — нет и доказательств».

Подытоживая все вышеизложенное, Дуров призвал своих читателей (на данный момент их 335 806) удалить WhatsApp со своих устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru