Вредоносное ПО мигрировало с китайских серверов

Согласно аналитическому отчету «Лаборатории Касперского» за первый квартал 2010 года, Китай уступил США и России первенство по числу серверов, на которых размещаются вредоносные программы.

Всего за отчётный период было выявлено более 119 миллионов вредоносных хостингов, из которых 27,57% располагались на территории США, 22,59% – России и только 12,84% – Китая. В конце 2009 г. ситуация была иной: 32,8% серверов с вредоносными программами размещались в Китае, 25,03% - США, 11,73% - Нидерландах и 7,97% – России.

Первый квартал 2010 г.

Четвёртый квартал 2009 г.

1 США 27,57%

1 Китай 32,8%

2 Россия 22,59%

2 США 25,03%

3 Китай 12,84%

3 Нидерланды 11,73%

4 Нидерланды 8,28%

4 Россия 7,97%

Географическое распределение серверов с вредоносным кодом

Китай в последние годы стал фабрикой вредоносного кода, и, естественно, продукты этой «фабрики» часто размещались на серверах, расположенных в Поднебесной. Именно этот факт в течение долгого времени приводил к лидерству Китая по количеству серверов со зловредами.

Причина уменьшения доли китайских вредоносных хостингов заключается в том, что власти Китая усложнили процедуры регистрации интернет-адресов в национальной доменной зоне .CN. Администратор национальной зоны, государственная организация CNNIC, ввела новые, более жёсткие правила, согласно которым для регистрации или продления регистрации домена требуется предъявлять паспортные данные и заполнять обширные анкеты.

Однако это не привело к остановке киберкриминального бизнеса. Произошла миграция вредоносных программ из Китая на серверы, расположенные в других странах. В основном, вредоносные программы отправились в две страны – в Россию и в США, и в первую очередь именно в Россию. Видимо, киберпреступников привлекло достаточно мягкое российское законодательство.

Остаётся надеяться, что введённые с 1 апреля 2010 г. правила регистрации в национальной зоне .RU только по идентификационным документам приведут к похожему результату и вредоносное ПО мигрирует с российских серверов.

Источник

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru