Вредоносное ПО мигрировало с китайских серверов

Вредоносное ПО мигрировало с китайских серверов

Согласно аналитическому отчету «Лаборатории Касперского» за первый квартал 2010 года, Китай уступил США и России первенство по числу серверов, на которых размещаются вредоносные программы.

Всего за отчётный период было выявлено более 119 миллионов вредоносных хостингов, из которых 27,57% располагались на территории США, 22,59% – России и только 12,84% – Китая. В конце 2009 г. ситуация была иной: 32,8% серверов с вредоносными программами размещались в Китае, 25,03% - США, 11,73% - Нидерландах и 7,97% – России.

Первый квартал 2010 г.

Четвёртый квартал 2009 г.

1 США 27,57%

1 Китай 32,8%

2 Россия 22,59%

2 США 25,03%

3 Китай 12,84%

3 Нидерланды 11,73%

4 Нидерланды 8,28%

4 Россия 7,97%

Географическое распределение серверов с вредоносным кодом

Китай в последние годы стал фабрикой вредоносного кода, и, естественно, продукты этой «фабрики» часто размещались на серверах, расположенных в Поднебесной. Именно этот факт в течение долгого времени приводил к лидерству Китая по количеству серверов со зловредами.

Причина уменьшения доли китайских вредоносных хостингов заключается в том, что власти Китая усложнили процедуры регистрации интернет-адресов в национальной доменной зоне .CN. Администратор национальной зоны, государственная организация CNNIC, ввела новые, более жёсткие правила, согласно которым для регистрации или продления регистрации домена требуется предъявлять паспортные данные и заполнять обширные анкеты.

Однако это не привело к остановке киберкриминального бизнеса. Произошла миграция вредоносных программ из Китая на серверы, расположенные в других странах. В основном, вредоносные программы отправились в две страны – в Россию и в США, и в первую очередь именно в Россию. Видимо, киберпреступников привлекло достаточно мягкое российское законодательство.

Остаётся надеяться, что введённые с 1 апреля 2010 г. правила регистрации в национальной зоне .RU только по идентификационным документам приведут к похожему результату и вредоносное ПО мигрирует с российских серверов.

Источник

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2024 году утекли данные россиян: 89 млн имейлов и 240 млн телефонов

По данным. ГК «Солар», в 2024 году из российских компаний в Сеть утекло более 20 Тбайт персональных данных — суммарно 1,4 млрд записей, содержащих 89 млн имейл (на 38% меньше в сравнении с 2023 годом) и 240 млн номеров телефона (+7%).

Суммарно за год средствами Solar AURA в интернете было обнаружено 986 сообщений об утечках. В 48% случаев базы данных попали в открытый доступ, однако часть сведений в них была слита еще в 2023 и 2022 годах.

Сокращение числа адресов электронной почты в утечках аналитики объясняют ростом популярности использования телефонных номеров для авторизации на сайтах и сервисах и ожидают продолжения тренда в этом году.

Рейтинг отраслей по объему утечек возглавила сфера финансов: 39 инцидентов (четверть — в микрофинансовых организациях), более 410 млн записей ПДн. Второе непочетное место занял госсектор, третье — ретейл, где зафиксировано 267 инцидентов, в основном в небольших плохо защищенных магазинах.

 

Количество фишинговых ресурсов, выявляемых экспертами, за год увеличилось в 2,3 раза. В большинстве своем это поддельные страницы маркетплейсов и госпорталов, а также сайты, созданные для кражи учеток Telegram.

Особо специалисты отметили рост популярности PhaaS (phishing-as-a-service) — теневых сервисов, позволяющих поставить на поток создание фишинговых имитаций. 

«Мы рекомендуем всем организациям вне зависимости от объема бизнеса обеспечивать комплексный подход к информационной безопасности, который включает в себя не только внедрение специализированных решений от кибератак и внутренний мониторинг инфраструктуры, но и обучение сотрудников правилам кибергигиены и постоянный поиск внешних цифровых угроз», — советует, пользуясь случаем, замдиректора Solar AURA Александр Вураско.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru