"Лаборатория Касперского" показала "семейный" антивирус

"Лаборатория Касперского" показала "семейный" антивирус

"Лаборатория Касперского" сегодня представила свою новую разработку - продукт Kaspersky Crystal, предназначенный для домашнего использования и ориентированный на защиту нескольких компьютеров сразу. "В Kaspersky Crystal нашел свое отражение подход к защите компьютера как к комплексной, многогранной задаче. Обладая всеми функциями, знакомыми пользователям Антивируса Касперского 2010 и Kaspersky Internet Security 2010, Kaspersky Crystal отличается от них рядом инновационных технологий" - говорят в компании.



В новой разработке присутствует модуль резервного копирования данных, позволяющий создавать копии важных файлов и, таким образом, восстанавливать информацию. Бэкап возможен не только по требованию пользователя, но и в автоматическом режиме — по предварительно заданному графику. Выборочное резервное копирование обновляет в папках с резервными копиями только файлы, которые были изменены со времени создания последней копии.

Для централизованного управления защитой в продукте предусмотрен центр управления безопасностью, при помощи которого с одного ПК можно управлять защитными функциями всех остальных "семейных" компьютеров.

С помощью расширенного родительского контроля те, у кого есть несовершеннолетние дети, смогут ограничить использование компьютера, определенных программ и самой глобальной Сети. Модуль расширенного родительского контроля будет запрещать или предупреждать о попытках ребенка получить доступ с домашних ПК к сайтам, пропагандирующим порнографию, наркотики, насилие, азартные игры, алкоголь и другую аналогичную тематику. Функция контроля программ обмена мгновенными сообщениями (ICQ, MSN, AIM), позволит заблокировать сообщения с ненормативной лексикой или отдельными заданными словами.

Также в новом продукте предусмотрена возможность шифрования данных. Kaspersky Crystal создает специальный файл-контейнер, при попадании в который вся информация шифруется, а доступ к нему защищен паролем, что делает его недоступным для хакеров и мошенников.

Отдельно сообщается, что новинка оснащена менеджером паролей, которая позволяет придумать уникальный пароль для почты, форумов, блогов и онлайн-кошельков, а после автоматически сможет подставлять эти пароли в формы авторизации. Ранее подобные функции были реализованы в продуктах McAfee и Symantec.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru