"Лаборатория Касперского" показала "семейный" антивирус

"Лаборатория Касперского" сегодня представила свою новую разработку - продукт Kaspersky Crystal, предназначенный для домашнего использования и ориентированный на защиту нескольких компьютеров сразу. "В Kaspersky Crystal нашел свое отражение подход к защите компьютера как к комплексной, многогранной задаче. Обладая всеми функциями, знакомыми пользователям Антивируса Касперского 2010 и Kaspersky Internet Security 2010, Kaspersky Crystal отличается от них рядом инновационных технологий" - говорят в компании.



В новой разработке присутствует модуль резервного копирования данных, позволяющий создавать копии важных файлов и, таким образом, восстанавливать информацию. Бэкап возможен не только по требованию пользователя, но и в автоматическом режиме — по предварительно заданному графику. Выборочное резервное копирование обновляет в папках с резервными копиями только файлы, которые были изменены со времени создания последней копии.

Для централизованного управления защитой в продукте предусмотрен центр управления безопасностью, при помощи которого с одного ПК можно управлять защитными функциями всех остальных "семейных" компьютеров.

С помощью расширенного родительского контроля те, у кого есть несовершеннолетние дети, смогут ограничить использование компьютера, определенных программ и самой глобальной Сети. Модуль расширенного родительского контроля будет запрещать или предупреждать о попытках ребенка получить доступ с домашних ПК к сайтам, пропагандирующим порнографию, наркотики, насилие, азартные игры, алкоголь и другую аналогичную тематику. Функция контроля программ обмена мгновенными сообщениями (ICQ, MSN, AIM), позволит заблокировать сообщения с ненормативной лексикой или отдельными заданными словами.

Также в новом продукте предусмотрена возможность шифрования данных. Kaspersky Crystal создает специальный файл-контейнер, при попадании в который вся информация шифруется, а доступ к нему защищен паролем, что делает его недоступным для хакеров и мошенников.

Отдельно сообщается, что новинка оснащена менеджером паролей, которая позволяет придумать уникальный пароль для почты, форумов, блогов и онлайн-кошельков, а после автоматически сможет подставлять эти пароли в формы авторизации. Ранее подобные функции были реализованы в продуктах McAfee и Symantec.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru