Хакеры создают бот-сеть, взламывая Windows-серверы

ИТ-специалисты из компании Imperva в Нидерландах обнаружили бот-сеть, которая для работы использует не персональные компьютеры, как это обычно бывает, а скомпрометированные веб-серверы. Используется бот-сеть преимущественно для проведения DDoS-атак на те или иные веб-ресурсы.



По подсчетам Imperva, в сети на данный момент находятся по крайней мере 300 веб-серверов, подключенных к довольно мощным интернет-каналам. ИТ-специалисты говорят, что о существовании бот-сети им самим стало известно, после того, как неизвестные попытались взломать один из серверов компании с целью его превращения в очередного участника сети. "Сейчас подавляющее большинство участников бот-сетей по всему миру - это взломанные хакерами Windows-компьютеры. Серверы, работающие в качестве ботов, пока экзотика", - говорит Амачаи Шулман, технический директор Imperva.

По его словам, в последние дни указанная сеть была по крайней мере однажды использована для атаки на один из крупных интернет-проектов, расположенных на площадке в Нидерландах. "Соответствующий хостинг-провайдер был нами предупрежден", - говорит он.

ИТ-специалисты предполагают, что веб-серверы в данном случае компрометируются через уязвимость в PHP. Работает система взлома как в случае с Windows-версией сеpвера Apache, так и в случае с Microsoft Internet Information Services. Работает сеть довольно просто: злоумышленники просто передают всем ботам одновременные команды на отправку мусорных IP-пакетов по указанному интрнет-адресу. Также хакеры указывают интенсивность и продолжительность атаки.

"В использовании серверов в качестве ботов есть своя логика: как правило, серверы мощнее рабочих станций и подключены они к более мощным интернет-каналам, поэтому вместо того, чтобы инфицировать 50 настольных ПК, можно получить контроль над одним сервером", - говорит Шулман.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru