Хакеры создают бот-сеть, взламывая Windows-серверы

Хакеры создают бот-сеть, взламывая Windows-серверы

ИТ-специалисты из компании Imperva в Нидерландах обнаружили бот-сеть, которая для работы использует не персональные компьютеры, как это обычно бывает, а скомпрометированные веб-серверы. Используется бот-сеть преимущественно для проведения DDoS-атак на те или иные веб-ресурсы.



По подсчетам Imperva, в сети на данный момент находятся по крайней мере 300 веб-серверов, подключенных к довольно мощным интернет-каналам. ИТ-специалисты говорят, что о существовании бот-сети им самим стало известно, после того, как неизвестные попытались взломать один из серверов компании с целью его превращения в очередного участника сети. "Сейчас подавляющее большинство участников бот-сетей по всему миру - это взломанные хакерами Windows-компьютеры. Серверы, работающие в качестве ботов, пока экзотика", - говорит Амачаи Шулман, технический директор Imperva.

По его словам, в последние дни указанная сеть была по крайней мере однажды использована для атаки на один из крупных интернет-проектов, расположенных на площадке в Нидерландах. "Соответствующий хостинг-провайдер был нами предупрежден", - говорит он.

ИТ-специалисты предполагают, что веб-серверы в данном случае компрометируются через уязвимость в PHP. Работает система взлома как в случае с Windows-версией сеpвера Apache, так и в случае с Microsoft Internet Information Services. Работает сеть довольно просто: злоумышленники просто передают всем ботам одновременные команды на отправку мусорных IP-пакетов по указанному интрнет-адресу. Также хакеры указывают интенсивность и продолжительность атаки.

"В использовании серверов в качестве ботов есть своя логика: как правило, серверы мощнее рабочих станций и подключены они к более мощным интернет-каналам, поэтому вместо того, чтобы инфицировать 50 настольных ПК, можно получить контроль над одним сервером", - говорит Шулман.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru