Хакеры создают бот-сеть, взламывая Windows-серверы

ИТ-специалисты из компании Imperva в Нидерландах обнаружили бот-сеть, которая для работы использует не персональные компьютеры, как это обычно бывает, а скомпрометированные веб-серверы. Используется бот-сеть преимущественно для проведения DDoS-атак на те или иные веб-ресурсы.



По подсчетам Imperva, в сети на данный момент находятся по крайней мере 300 веб-серверов, подключенных к довольно мощным интернет-каналам. ИТ-специалисты говорят, что о существовании бот-сети им самим стало известно, после того, как неизвестные попытались взломать один из серверов компании с целью его превращения в очередного участника сети. "Сейчас подавляющее большинство участников бот-сетей по всему миру - это взломанные хакерами Windows-компьютеры. Серверы, работающие в качестве ботов, пока экзотика", - говорит Амачаи Шулман, технический директор Imperva.

По его словам, в последние дни указанная сеть была по крайней мере однажды использована для атаки на один из крупных интернет-проектов, расположенных на площадке в Нидерландах. "Соответствующий хостинг-провайдер был нами предупрежден", - говорит он.

ИТ-специалисты предполагают, что веб-серверы в данном случае компрометируются через уязвимость в PHP. Работает система взлома как в случае с Windows-версией сеpвера Apache, так и в случае с Microsoft Internet Information Services. Работает сеть довольно просто: злоумышленники просто передают всем ботам одновременные команды на отправку мусорных IP-пакетов по указанному интрнет-адресу. Также хакеры указывают интенсивность и продолжительность атаки.

"В использовании серверов в качестве ботов есть своя логика: как правило, серверы мощнее рабочих станций и подключены они к более мощным интернет-каналам, поэтому вместо того, чтобы инфицировать 50 настольных ПК, можно получить контроль над одним сервером", - говорит Шулман.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru