AV-Comparatives.org протестировала Kaspersky Internet Security 2009

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, сообщает о первом тестировании новейшего решения для защиты домашних пользователей от всех видов информационных угроз, Kaspersky Internet Security 2009, проведенном авторитетной австрийской тестовой лабораторией AV-Comparatives. По эффективности новый защитный комплекс на 47% превзошел показатели предыдущей версии продукта, а также со значительным отрывом опередил абсолютное большинство конкурентов.

Целью специального теста, проведенного экспертами AV-Comparatives, было исследование эффективности обнаружения неизвестных вредоносных программ, отсутствующих в антивирусных базах. Для тестирования эксперты выбрали новейшую версию защитного комплекса, разработанного «Лабораторией Касперского», – Kaspersky Internet Security 2009, запуск которой на российском розничном рынке запланирован в августе этого года.

В результате проведенного тестирования Kaspersky Internet Security 2009 автоматически заблокировал (или рекомендовал пользователю заблокировать) около 68% неизвестных вредоносных программ. Данный показатель входит в тройку лучших результатов, продемонстрированных различными антивирусными решениями в ходе ретроспективного теста проактивной защиты, проведенного AV-Comparatives одновременно с тестированием Kaspersky Internet Security 2009.

Так как в новейшем решении «Лаборатории Касперского» для проактивного обнаружения вредоносных программ используются технологии, не имеющие аналогов у представленных в тесте конкурентов, авторы исследования сочли необходимым оценивать Kaspersky Internet Security 2009 за рамками общего теста. При этом уровень проактивного обнаружения вредоносных программ, который продемонстрировал Kaspersky Internet Security 2009, значительно превзошел показатели, продемонстрированные в ретроспективном тесте продуктами таких компаний, как Symantec, McAfee и Microsoft, а также продуктами целого ряда менее крупных производителей, включая компании AVG, Norman, Eset и BitDefender.

В Kaspersky Internet Security 2009 помимо сигнатурного детектирования вредоносных программ, эвристического анализатора и поведенческого блокиратора реализован уникальный модуль фильтрации активности приложений, использующий технологию HIPS (Host-based Intrusion Prevention System).

Инновационный модуль фильтрации активности приложений, используемый в Kaspersky Internet Security 2009, обеспечивает защиту системы от любых угроз – как уже существующих, так и еще неизвестных. Все неизвестные приложения подвергаются многофакторному анализу, на основе которого им присваивается определенный рейтинг опасности. В зависимости от присвоенного рейтинга для всех неизвестных приложений вводятся различные ограничения на доступ к ресурсам операционной системы, сетевым ресурсам, конфиденциальным данным пользователей, системным привилегиям и устройствам. В результате, даже если приложение окажется вредоносным, оно не сможет выполнить деструктивные действия, и заражения не произойдет. При этом использование списка гарантированно безвредных, «белых» приложений (whitelisting) позволяет радикально снизить количество ложных срабатываний и обращений программы к пользователю.

Эксперты лаборатории AV-Comparatives отдельно отметили удачное решение специалистами «Лаборатории Касперского» распространенной проблемы настройки системы HIPS, которая обычно требует от пользователя высокой квалификации в области IT. Реализованный в Kaspersky Internet Security 2009 подход позволяет избавить пользователя от сложной процедуры настройки системы и избежать ложных срабатываний на безопасные программы, благодаря чему Kaspersky Internet Security 2009 подходит даже для самых неподготовленных пользователей.

Решение Kaspersky Internet Security 2009 будет представлено на российском рынке в конце августа 2008 года. Пользователи предыдущей версии, Kaspersky Internet Security 7.0, смогут обновить ее бесплатно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru