61% новых ИТ-угроз за первый квартал 2010 г. – банковские трояны

Согласно отчету PandaLabs, об инцидентах в сфере ИТ-безопасности за первый квартал 2010 г., количество новых вредоносных программ в отчетном периоде продолжило свой рост. Самой распространенной угрозой в первом квартале снова стал банковский троян – 61% всего нового вредоносного ПО. Интересно, что второе место в этом рейтинге занимают традиционные вирусы (15,13%), несмотря на то что они фактически исчезли в последние годы, отмечается в отчете.



Тройку самых распространенных ИТ-угроз первого квартала замыкает рекламное ПО (13,97%). Остальные участники рейтинга расположились следующим образом: черви (8,70%), шпионское ПО (0,29%) и другие зловреды (1,01%).

Благодаря данным, полученным с помощью бесплатного онлайн-сканера Panda ActiveScan, был составлен рейтинг наиболее инфицированных стран. Испания вновь оказалась на первом месте (более чем 35% зараженных компьютеров). Вслед за ней расположились США – свыше 15% инфицированных ПК, Мексика и Бразилия – чуть более 5%. Далее следуют Италия и Тайвань – менее 5% зараженных компьютеров.

Что касается других областей ИТ-безопасности, то в них также произошли важные события, говорится в отчете PandaLabs. В первом квартале была ликвидирована одна из крупнейших зарегистрированных бот-сетей – Mariposa. Также были обнаружены вредоносные программы в устройствах компании Vodafone и открыты неизвестные ранее критические уязвимости.

Кроме того, IPad от Apple и Facebook вновь подверглись атакам со стороны BlackHat SEO. Также социальные сети продолжают использоваться кибер-преступниками как средство распространения вредоносного ПО для обмана пользователей. Эта тенденция, по мнению специалистов PandaLabs, продолжится в течение всего года.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru