61% новых ИТ-угроз за первый квартал 2010 г. – банковские трояны

Согласно отчету PandaLabs, об инцидентах в сфере ИТ-безопасности за первый квартал 2010 г., количество новых вредоносных программ в отчетном периоде продолжило свой рост. Самой распространенной угрозой в первом квартале снова стал банковский троян – 61% всего нового вредоносного ПО. Интересно, что второе место в этом рейтинге занимают традиционные вирусы (15,13%), несмотря на то что они фактически исчезли в последние годы, отмечается в отчете.



Тройку самых распространенных ИТ-угроз первого квартала замыкает рекламное ПО (13,97%). Остальные участники рейтинга расположились следующим образом: черви (8,70%), шпионское ПО (0,29%) и другие зловреды (1,01%).

Благодаря данным, полученным с помощью бесплатного онлайн-сканера Panda ActiveScan, был составлен рейтинг наиболее инфицированных стран. Испания вновь оказалась на первом месте (более чем 35% зараженных компьютеров). Вслед за ней расположились США – свыше 15% инфицированных ПК, Мексика и Бразилия – чуть более 5%. Далее следуют Италия и Тайвань – менее 5% зараженных компьютеров.

Что касается других областей ИТ-безопасности, то в них также произошли важные события, говорится в отчете PandaLabs. В первом квартале была ликвидирована одна из крупнейших зарегистрированных бот-сетей – Mariposa. Также были обнаружены вредоносные программы в устройствах компании Vodafone и открыты неизвестные ранее критические уязвимости.

Кроме того, IPad от Apple и Facebook вновь подверглись атакам со стороны BlackHat SEO. Также социальные сети продолжают использоваться кибер-преступниками как средство распространения вредоносного ПО для обмана пользователей. Эта тенденция, по мнению специалистов PandaLabs, продолжится в течение всего года.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru