61% новых ИТ-угроз за первый квартал 2010 г. – банковские трояны

Согласно отчету PandaLabs, об инцидентах в сфере ИТ-безопасности за первый квартал 2010 г., количество новых вредоносных программ в отчетном периоде продолжило свой рост. Самой распространенной угрозой в первом квартале снова стал банковский троян – 61% всего нового вредоносного ПО. Интересно, что второе место в этом рейтинге занимают традиционные вирусы (15,13%), несмотря на то что они фактически исчезли в последние годы, отмечается в отчете.



Тройку самых распространенных ИТ-угроз первого квартала замыкает рекламное ПО (13,97%). Остальные участники рейтинга расположились следующим образом: черви (8,70%), шпионское ПО (0,29%) и другие зловреды (1,01%).

Благодаря данным, полученным с помощью бесплатного онлайн-сканера Panda ActiveScan, был составлен рейтинг наиболее инфицированных стран. Испания вновь оказалась на первом месте (более чем 35% зараженных компьютеров). Вслед за ней расположились США – свыше 15% инфицированных ПК, Мексика и Бразилия – чуть более 5%. Далее следуют Италия и Тайвань – менее 5% зараженных компьютеров.

Что касается других областей ИТ-безопасности, то в них также произошли важные события, говорится в отчете PandaLabs. В первом квартале была ликвидирована одна из крупнейших зарегистрированных бот-сетей – Mariposa. Также были обнаружены вредоносные программы в устройствах компании Vodafone и открыты неизвестные ранее критические уязвимости.

Кроме того, IPad от Apple и Facebook вновь подверглись атакам со стороны BlackHat SEO. Также социальные сети продолжают использоваться кибер-преступниками как средство распространения вредоносного ПО для обмана пользователей. Эта тенденция, по мнению специалистов PandaLabs, продолжится в течение всего года.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru