Майкрософт бесплатно обеспечит все российские школы операционной системой Windows 7

Компания Майкрософт, продолжая выполнять взятые на себя обязательства по поддержке российского образования, приняла решение обеспечить российские школы наиболее современной на сегодняшний день операционной системой Windows 7 и бесплатными учебными материалами. В течение апреля 2010 года все 54 тысячи школ России бесплатно получат установочные диски с данной ОС. При этом у каждой из школ будет возможность установить Windows 7 не только на учебные компьютеры в классах, но и на домашние компьютеры учителей.


В период с 2007 по 2010 гг. компания Майкрософт полностью обеспечила все российские школы программным обеспечением, включая соответствующие обновления, в рамках проекта «Первая ПОмощь». Тем не менее, было принято решение о дополнительной бесплатной поставке Windows 7 на DVD, что позволит сделать процесс установки операционной системы наиболее простым, школьникам - проходить обучение на современной программной платформе, а учителям – бесплатно использовать данную платформу на работе и дома.


Установочный диск будет включать в себя локализованную версию ОС Windows 7 (доступную, в частности, на татарском языке в новом учебном 2010-2011 году).


Вместе с дистрибутивом Windows 7 все школы России также получат DVD с учебными материалами для школьников, преподавателей и руководителей школ, бесплатными программными продуктами и обучающей траекторией - набором интерактивных учебных курсов по применению Microsoft Windows 7, Office 2007, интернет-сервисов и других технологий в учебном процессе. Учебные материалы созданы и рецензированы российскими преподавателями – активными участниками сообществ www.it-n.ru и www.e-teaching.ru, насчитывающих более 80 000 пользователей.


Альберт Харисович Гильмутдинов, Министр образования Республики Татарстан, так отозвался о данной инициативе в ходе сегодняшней пресс-конференции в Казани: «Майкрософт – не только успешная высокотехнологичная, но и социально ответственная компания, которая заботится о пользователях. Мы внимательно относимся ко всем проектам Майкрософт в сфере образования и будем сотрудничать на благо развития Республики».


Срок лицензий на операционную систему действует до конца 2010 года, то есть до окончания срока действия Соглашения на использование пакета программного обеспечения Microsoft на компьютерах всех общеобразовательных учреждений РФ, а также на домашних компьютерах учителей, которое Майкрософт и Федеральное агентство по образованию заключили в декабре 2007 года.


«Мы приняли решение о бесплатной поставке в российские школы Windows7 потому, что считаем действительно важным дать нашим школьникам и учителям возможность учиться и работать на самом современном ПО, ― заявил Николай Прянишников, президент Майкрософт в России. – В области информатизации российских школ за последние годы сделано уже многое, но перед нами постоянно встают новые задачи. И в такой ситуации нельзя терять темпа. В российских школах должно быть не просто программное обеспечение, в них должно быть лучшее, наиболее актуальное и передовое программное обеспечение».


Операционная система Windows 7 будет предоставлена школам в рамках проекта «Обеспечение лицензионной поддержки стандартного (базового) пакета программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007 - 2010 годах», в свою очередь являющегося частью национального проекта «Образование».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru