Майкрософт бесплатно обеспечит все российские школы операционной системой Windows 7

Компания Майкрософт, продолжая выполнять взятые на себя обязательства по поддержке российского образования, приняла решение обеспечить российские школы наиболее современной на сегодняшний день операционной системой Windows 7 и бесплатными учебными материалами. В течение апреля 2010 года все 54 тысячи школ России бесплатно получат установочные диски с данной ОС. При этом у каждой из школ будет возможность установить Windows 7 не только на учебные компьютеры в классах, но и на домашние компьютеры учителей.


В период с 2007 по 2010 гг. компания Майкрософт полностью обеспечила все российские школы программным обеспечением, включая соответствующие обновления, в рамках проекта «Первая ПОмощь». Тем не менее, было принято решение о дополнительной бесплатной поставке Windows 7 на DVD, что позволит сделать процесс установки операционной системы наиболее простым, школьникам - проходить обучение на современной программной платформе, а учителям – бесплатно использовать данную платформу на работе и дома.


Установочный диск будет включать в себя локализованную версию ОС Windows 7 (доступную, в частности, на татарском языке в новом учебном 2010-2011 году).


Вместе с дистрибутивом Windows 7 все школы России также получат DVD с учебными материалами для школьников, преподавателей и руководителей школ, бесплатными программными продуктами и обучающей траекторией - набором интерактивных учебных курсов по применению Microsoft Windows 7, Office 2007, интернет-сервисов и других технологий в учебном процессе. Учебные материалы созданы и рецензированы российскими преподавателями – активными участниками сообществ www.it-n.ru и www.e-teaching.ru, насчитывающих более 80 000 пользователей.


Альберт Харисович Гильмутдинов, Министр образования Республики Татарстан, так отозвался о данной инициативе в ходе сегодняшней пресс-конференции в Казани: «Майкрософт – не только успешная высокотехнологичная, но и социально ответственная компания, которая заботится о пользователях. Мы внимательно относимся ко всем проектам Майкрософт в сфере образования и будем сотрудничать на благо развития Республики».


Срок лицензий на операционную систему действует до конца 2010 года, то есть до окончания срока действия Соглашения на использование пакета программного обеспечения Microsoft на компьютерах всех общеобразовательных учреждений РФ, а также на домашних компьютерах учителей, которое Майкрософт и Федеральное агентство по образованию заключили в декабре 2007 года.


«Мы приняли решение о бесплатной поставке в российские школы Windows7 потому, что считаем действительно важным дать нашим школьникам и учителям возможность учиться и работать на самом современном ПО, ― заявил Николай Прянишников, президент Майкрософт в России. – В области информатизации российских школ за последние годы сделано уже многое, но перед нами постоянно встают новые задачи. И в такой ситуации нельзя терять темпа. В российских школах должно быть не просто программное обеспечение, в них должно быть лучшее, наиболее актуальное и передовое программное обеспечение».


Операционная система Windows 7 будет предоставлена школам в рамках проекта «Обеспечение лицензионной поддержки стандартного (базового) пакета программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007 - 2010 годах», в свою очередь являющегося частью национального проекта «Образование».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Раскрыты детали RCE-уязвимости в Apache OpenOffice, патч пока не готов

В программном пакете Apache OpenOffice выявлена уязвимость, позволяющая удаленно выполнить вредоносный код в обход системных средств защиты. Исходные коды уже исправили, но обновление пока доступно только в виде тестовых сборок.

Набор офисных программ с открытым исходным кодом от Apache Software Foundation очень популярен. Согласно статистике на сайте проекта, на его счету числится более 310 загрузок. Последний раз он обновлялся в мае этого года.

По словам автора опасной находки, уязвимость CVE-2021-33035 связана с ошибкой переполнения буфера, которая может возникнуть при обработке файлов в формате .dbf. Используя этот недочет, Юджин Лим (Eugene Lim) добился отказа приложения OpenOffice Calc, а затем обнаружил, что эксплойт также позволяет обойти такую защиту Windows, как DEP и ASLR, и выполнить любую команду в системе.

О новой неприятности исследователь сообщил участникам Apache-проекта в начале мая. По обоюдному согласию срок публикации был установлен как 30 августа, однако работа над патчем затянулась, и Лим решил обнародовать свое открытие.

Разработчики надеются выпустить обновление для Windows-версии пакета до конца сентября. Те, кто не хочет ждать, могут воспользоваться тестовым вариантом (4.1.11). С изменениями в коде можно ознакомиться, заглянув в репозиторий OpenOffice на GitHub.

Напомним, в этом году в Apache OpenOffice объявилась еще одна RCE-уязвимость — CVE-2021-30245. Патч для нее был включен в состав майского обновления 4.1.10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru