Опубликована классификация угроз безопасности веб-приложений

 
Web Application Security Consortium (WASC), международная
организация, объединяющая профессионалов в области безопасности
веб-приложений, выпустила документ Threat Classification, представляющий<
собой классификацию уязвимостей и атак, которые могут причинить ущерб
веб-сайту, обрабатываемой им информации или его пользователям. Документ, в
первую очередь, будет полезен для специалистов в области безопасности веб-приложений как справочное руководство.

 
В разработке новой версии классификации приняли участие более 50 экспертов, представляющих различные компании и организации, такие как Analog, George Washington University, IBM, Imperva, iSEC Partners, Inc, KPMG, Microsoft, PayPal, Positive Technologies, Turkcell, WhiteHat Security и других.

Классификация содержит следующие изменения:


- уточнены рамки, терминология и назначение документа;
- обновлены существующие разделы;
- добавлены новые описания атак и уязвимостей;
- создана надежная масштабируемая база, позволяющая вводить и использовать
различные типы отображения данных;
- добавлены идентификаторы атак и уязвимостей (WASC-<xx>);
- опубликованы различные точки зрения на классификацию атак и уязвимостей
(группировка по причинам возникновения и т.д.).

 
По словам Сергея Гордейчика, лидера проекта и члена совета директоров Web Application Security Consortium, технического директора Positive Technologies, разработка классификации заняла более трех лет, что значительно превысило первоначально запланированный срок. Но это позволило охватить большую часть актуальных угроз безопасности веб-приложений и заложить хорошую базу для расширения классификации. "В течение первого полугодия 2010 года мы планируем опубликовать обновленную версию документа, включающую новые группировки, методы устранения и привязку к отраслевым стандартам" - подчеркнул Сергей. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru