В Opera 9.5 появятся новые средства безопасности

В компании Opera Software сообщили, что в готовящейся к релизу версии браузера Opera 9.5 появится принципиально новый программный набор для предотвращения различных веб-атак, а также для сканирования входящего трафика на наличие злонамеренного программного обеспечения. Для реализации подобного функционала свои разработки предложила компания Haute Security.

Новые коды будут встроены в стандартные средства обнаружения мошеннических сайтов и программ браузера.

В Haute Security говорят, что их компания довольно давно производит дополнительные модули для браузеров, есть в портфолио разработчика и средства для защиты пользователей Firefox и Internet Explorer, однако впервые в истории Haute интеграция защитного ПО идет на уровне кода браузера, что даст больший прирост в производительности и не позволит мошенникам какими-либо способами отключить сканер.

В результате интеграции своей разработки в настольную версию Opera, Haute Security не получит каких-либо отчислений, так как браузер бесплатен, однако сразу после релиза настольной версии, норвежская компания начнет распространение мобильной версии Opera с кодами Haute. Мобильная версия, как известно, является платной, и с этих продаж разработчик уже получит свою долю.

В Opera говорят, что интеграция нового софта в данном случае направлена на конкурентную борьбу с Firefox, третья версия которого будет поставляться с разработками Google.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru