В Opera 9.5 появятся новые средства безопасности

В компании Opera Software сообщили, что в готовящейся к релизу версии браузера Opera 9.5 появится принципиально новый программный набор для предотвращения различных веб-атак, а также для сканирования входящего трафика на наличие злонамеренного программного обеспечения. Для реализации подобного функционала свои разработки предложила компания Haute Security.

Новые коды будут встроены в стандартные средства обнаружения мошеннических сайтов и программ браузера.

В Haute Security говорят, что их компания довольно давно производит дополнительные модули для браузеров, есть в портфолио разработчика и средства для защиты пользователей Firefox и Internet Explorer, однако впервые в истории Haute интеграция защитного ПО идет на уровне кода браузера, что даст больший прирост в производительности и не позволит мошенникам какими-либо способами отключить сканер.

В результате интеграции своей разработки в настольную версию Opera, Haute Security не получит каких-либо отчислений, так как браузер бесплатен, однако сразу после релиза настольной версии, норвежская компания начнет распространение мобильной версии Opera с кодами Haute. Мобильная версия, как известно, является платной, и с этих продаж разработчик уже получит свою долю.

В Opera говорят, что интеграция нового софта в данном случае направлена на конкурентную борьбу с Firefox, третья версия которого будет поставляться с разработками Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru