В Opera 9.5 появятся новые средства безопасности

В компании Opera Software сообщили, что в готовящейся к релизу версии браузера Opera 9.5 появится принципиально новый программный набор для предотвращения различных веб-атак, а также для сканирования входящего трафика на наличие злонамеренного программного обеспечения. Для реализации подобного функционала свои разработки предложила компания Haute Security.

Новые коды будут встроены в стандартные средства обнаружения мошеннических сайтов и программ браузера.

В Haute Security говорят, что их компания довольно давно производит дополнительные модули для браузеров, есть в портфолио разработчика и средства для защиты пользователей Firefox и Internet Explorer, однако впервые в истории Haute интеграция защитного ПО идет на уровне кода браузера, что даст больший прирост в производительности и не позволит мошенникам какими-либо способами отключить сканер.

В результате интеграции своей разработки в настольную версию Opera, Haute Security не получит каких-либо отчислений, так как браузер бесплатен, однако сразу после релиза настольной версии, норвежская компания начнет распространение мобильной версии Opera с кодами Haute. Мобильная версия, как известно, является платной, и с этих продаж разработчик уже получит свою долю.

В Opera говорят, что интеграция нового софта в данном случае направлена на конкурентную борьбу с Firefox, третья версия которого будет поставляться с разработками Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Oracle назвала критически уязвимые продукты до выпуска патчей

Ввиду серьезности закрываемых брешей компания Oracle заранее опубликовала список продуктов, которые получат обновления 19 октября (по Москве это будет сегодня ночью). Суммарно разработчик подготовил 418 патчей и призывает пользователей применить их в кратчайшие сроки.

Судя по приведенным оценкам по шкале CVSS, из новых находок наиболее опасна проблема СУБД Oracle Essbase (10 баллов). В Java-приложении, предназначенном для администрирования таких серверов, было найдено пять уязвимостей; три из них можно эксплуатировать удаленно и без аутентификации.

Кроме того, критические уязвимости устранены в следующих решениях:

  • набор веб-приложений и элементов сетевой инфраструктуры Oracle Communications (9,9 балла);
  • комплект приложений Oracle Financial Services (9,9 балла);
  • платформа Oracle Fusion Middleware (9,8 балла);
  • облачный сервис Oracle Health Sciences (9,8 балла);
  • приложения из набора Oracle Insurance (9,8 балла);
  • продукты линейки Oracle MySQL (9,8 балла);
  • системные решения — Solaris, Ethernet-свитчи, набор для организации хранилищ Oracle ZFS Storage Appliance Kit (9,8 балла);
  • приложения Oracle PeopleSoft (9,1 балла).

Согласно анонсу, обновления получат также Java SE (15 новых дыр с оценкой до 8,6 балла), сервер базы данных (9 уязвимостей, до 8,2 балла), комплект приложений Oracle E-Business Suite, системы управления Hyperion, пакет VM VirtualBox и ряд других решений компании.

Заметим, ежеквартальные наборы патчей для продуктов Oracle всегда столь объемны, что пользователям и админам трудно отыскивать в публикуемых списках то, на что нужно обратить внимание. Такой предрелизный анонс способен помочь им сориентироваться и загодя расставить приоритеты для патчинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru