В Интернет утекли закрытые климатические данные

В Интернет утекли закрытые климатические данные

Хакеры взломали почтовую систему одной из крупнейших климатических организаций Европе. По сообщению телеканала BBC, электронные письма, хранящиеся на серверах климатического исследовательского подразделения Университета Восточной Англии, в конце прошлой недели появились в интернете. Представители университета подтвердили факт взлома системы, а также того, что письма подлинные и опубликованы они были без получения разрешения.

"Расследование уже началось, полиция проинформирована. Мы хотим предупредить, что информация, опубликованная в сети, носит исключительно исследовательский характер и не предназначена для официальной публикации", - заявил представитель университета.

"Мы уже предпринимаем меры, направленные на снижение дальнейшей вероятности атак на нашу почтовую систему", - сказал он.

Стоит отметить, что данная история не вызвала бы много шума, если бы не содержание писем. Дело в том, что в них ученые организации RealClimate говорят о факте потепления мирового климата на 6 градусов к 2100 году, как о наиболее вероятном сценарии, даже в том случае, если все климатические нормы современное человечество будет выполнять.

Ранее в ООН был представлен доклад, согласно которому к 2100 году мировой климат должен потеплеть не более чем на 4 градуса, причем даже такое изменение эксперты называли "очень опасным", в то же время 6-градусное потепление они называли "катастрофическим", так как в этом случае сотням миллионов человек придется покинуть свои дома, а производство продовольственных продуктов сократится и это вызовет еще большую нехватку продовольствия в мире.

Особую тревогу вызывает именно тот факт, что RealClimate были два года назад той организацией, которая отвечала за доклад, представленный в ООН. Сейчас этот доклад принято считать некой климатической базой, от которой отталкиваются другие исследования.

По мнению главного технического консультанта Sophos Грехема Клули, утечка климатических данных именно накануне климатической встречи ООН в Копенгагене не является случайной. С одной стороны, здесь нельзя исключать вариант намеренной утечки, говорит он. С другой, накануне встречи такого ранга вполне очевиден интерес хакеров к климатическим данным.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

АО ГЛОНАСС обнаружило уязвимости в электробусах и грузовиках

Специалисты департамента безопасности автотранспорта ГЛОНАСС в ходе предварительной проверки бортового оборудования выявили ряд уязвимостей в системах грузовых автомобилей и электробусов. Их эксплуатация позволяет потенциальным злоумышленникам вмешиваться в работу систем торможения и рулевого управления, а также провоцировать возгорание батарей в электротранспорте.

О результатах исследования бортовых систем электробусов, высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), автомобилей госслужащих и грузовых машин, перевозящих опасные грузы, сообщили «Известия».

Как пояснил директор направления автомобильной кибербезопасности ГЛОНАСС Владимир Педанов, исследование проводилось по инициативе ИЦК «Автомобилестроение». Для анализа были отобраны четыре категории транспортных средств: серийные электробусы, грузовики для перевозки опасных веществ, автомобиль госслужащих и высокоавтоматизированное ТС. В каждой категории тестировался один образец.

По словам Владимира Педанова, потенциально уязвимыми могут оказаться все автомобили, выпущенные после 2007 года. Они оснащены программно определяемыми системами ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, системы помощи водителю), которые используют телематические модули. Через них злоумышленники могут получить доступ к бортовым системам.

Так, в электробусе при удалённом подключении становится видим трафик электронного блока управления (ЭБУ). Если отправить ложные данные о пониженной температуре батареи, система запускает её принудительный разогрев, что может привести к возгоранию.

Мультимедийные комплексы также представляют угрозу: их можно использовать для слежки за пассажирами, включая госслужащих, или для блокировки автомобиля. Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что такие системы нередко подключены к публичным сетям и интернету, что облегчает посторонним доступ к ним.

Эксперимент, в котором участвуют «НПП “Гамма”», Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), ГЛОНАСС и другие организации, продлится до лета 2026 года. К участию также присоединился автопроизводитель КАМАЗ. По словам Владимира Педанова, результаты исследования станут основой для создания нормативных требований, регулирующих безопасность транспортных средств.

По предварительным оценкам, корректировка требований может понадобиться как для зарубежных, так и для российских производителей. В целом от внешних атак могут оказаться уязвимыми до полумиллиона только иностранных автомобилей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru