В Интернет утекли закрытые климатические данные

Хакеры взломали почтовую систему одной из крупнейших климатических организаций Европе. По сообщению телеканала BBC, электронные письма, хранящиеся на серверах климатического исследовательского подразделения Университета Восточной Англии, в конце прошлой недели появились в интернете. Представители университета подтвердили факт взлома системы, а также того, что письма подлинные и опубликованы они были без получения разрешения.

"Расследование уже началось, полиция проинформирована. Мы хотим предупредить, что информация, опубликованная в сети, носит исключительно исследовательский характер и не предназначена для официальной публикации", - заявил представитель университета.

"Мы уже предпринимаем меры, направленные на снижение дальнейшей вероятности атак на нашу почтовую систему", - сказал он.

Стоит отметить, что данная история не вызвала бы много шума, если бы не содержание писем. Дело в том, что в них ученые организации RealClimate говорят о факте потепления мирового климата на 6 градусов к 2100 году, как о наиболее вероятном сценарии, даже в том случае, если все климатические нормы современное человечество будет выполнять.

Ранее в ООН был представлен доклад, согласно которому к 2100 году мировой климат должен потеплеть не более чем на 4 градуса, причем даже такое изменение эксперты называли "очень опасным", в то же время 6-градусное потепление они называли "катастрофическим", так как в этом случае сотням миллионов человек придется покинуть свои дома, а производство продовольственных продуктов сократится и это вызовет еще большую нехватку продовольствия в мире.

Особую тревогу вызывает именно тот факт, что RealClimate были два года назад той организацией, которая отвечала за доклад, представленный в ООН. Сейчас этот доклад принято считать некой климатической базой, от которой отталкиваются другие исследования.

По мнению главного технического консультанта Sophos Грехема Клули, утечка климатических данных именно накануне климатической встречи ООН в Копенгагене не является случайной. С одной стороны, здесь нельзя исключать вариант намеренной утечки, говорит он. С другой, накануне встречи такого ранга вполне очевиден интерес хакеров к климатическим данным.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Более 25% точек выхода Tor следили за активностью людей в дарквебе

В феврале 2021 года неизвестная группа киберпреступников смогла взять под контроль более 27% всей выходной мощности сети Tor. Об этом говорит новое исследование инфраструктуры дарквеба, которое провёл независимый исследователь в области кибербезопасности.

По словам специалиста, работающего под псевдонимом «nusenu», злоумышленники взяли в оборот пользователей Tor чуть более года назад. В среднем за последние 12 месяцев преступники контролировали более 14% выходной мощности.

Nusenu уже давно наблюдает за активностью этой кибергруппировки. Например, в августе 2020 года он описывал их атаки, утверждая, что злоумышленники начали свою кампанию в январе прошлого года.

В конце лета у преступников получилось достичь пика и взять под контроль 380 точек выхода Tor. Далее специальные узлы отключили проблемные ноды, но уже в первую неделю мая 2021 года злоумышленники вышли на новый пик, попытавшись прибрать к рукам более тысячи точек выхода.

Как отметил nusenu, основной целью атакующих была реализация принципа «Человек посередине» (Man-in-the-Middle) и манипуляция трафиком, проходящим через сеть точек выхода. Помимо этого, злоумышленники пытались провести атаку «SSL stripping», подразумевающую даунгрейд с HTTPS на HTTP, а жертвами стали сервисы для смешивания криптовалюты.

Чтобы уйти от подобных атак, представители Tor Project рекомендуют администраторам сайтов установить HTTPS по умолчанию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru