В Интернет утекли закрытые климатические данные

В Интернет утекли закрытые климатические данные

Хакеры взломали почтовую систему одной из крупнейших климатических организаций Европе. По сообщению телеканала BBC, электронные письма, хранящиеся на серверах климатического исследовательского подразделения Университета Восточной Англии, в конце прошлой недели появились в интернете. Представители университета подтвердили факт взлома системы, а также того, что письма подлинные и опубликованы они были без получения разрешения.

"Расследование уже началось, полиция проинформирована. Мы хотим предупредить, что информация, опубликованная в сети, носит исключительно исследовательский характер и не предназначена для официальной публикации", - заявил представитель университета.

"Мы уже предпринимаем меры, направленные на снижение дальнейшей вероятности атак на нашу почтовую систему", - сказал он.

Стоит отметить, что данная история не вызвала бы много шума, если бы не содержание писем. Дело в том, что в них ученые организации RealClimate говорят о факте потепления мирового климата на 6 градусов к 2100 году, как о наиболее вероятном сценарии, даже в том случае, если все климатические нормы современное человечество будет выполнять.

Ранее в ООН был представлен доклад, согласно которому к 2100 году мировой климат должен потеплеть не более чем на 4 градуса, причем даже такое изменение эксперты называли "очень опасным", в то же время 6-градусное потепление они называли "катастрофическим", так как в этом случае сотням миллионов человек придется покинуть свои дома, а производство продовольственных продуктов сократится и это вызовет еще большую нехватку продовольствия в мире.

Особую тревогу вызывает именно тот факт, что RealClimate были два года назад той организацией, которая отвечала за доклад, представленный в ООН. Сейчас этот доклад принято считать некой климатической базой, от которой отталкиваются другие исследования.

По мнению главного технического консультанта Sophos Грехема Клули, утечка климатических данных именно накануне климатической встречи ООН в Копенгагене не является случайной. С одной стороны, здесь нельзя исключать вариант намеренной утечки, говорит он. С другой, накануне встречи такого ранга вполне очевиден интерес хакеров к климатическим данным.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru