Похищение данных в корпорации Woodbury

Как стало известно компании Perimetrix, бывший сотрудник финансовой корпорации Woodbury – 31-летний Кристофер Пембертон (Christopher Pemberton) – арестован в связи с попыткой кражи персональных данных из офиса компании. Ночью в середине октября злоумышленник проник в офис Woodbury Financial Services и скопировал строго секретные данные клиентов компании. В том числе имена, номера социального страхования и номера банковских счетов. 

Примечательно, что злоумышленник не взламывал офис, а использовал легальный код доступа к двери. Код он получил незадолго до этого, устроившись на работу в Woodbury. Однако проработал Пембертон в компании всего 1 неделю, после чего уволился. Очевидно, Пембертон и не собирался задерживаться в Woodbury, ему нужен был всего лишь код. Однако поведение новичка не показалось странным кадровикам и службе безопасности. О том, чтобы сменить входной код никто не подумал. 

В настоящий момент полиция проводит розыскные мероприятия, чтобы схватить неназванного сообщника Пембертона. Количество клиентов Woodbury Financial Services, которые могли пострадать от утечки, в интересах следствия не разглашается.

«Вообще, проблема «бывших сотрудников» с увеличением числа сокращений, стоит достаточно остро не только перед иностранными, но и перед отечественными компаниями, – считает Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Perimetrix. – И ключ к офису у линейного работника – далеко не самая страшная беда. К примеру, сисадмины, зная все пароли и «явки», могут практически бесследно копировать любые корпоративные секреты, даже не выходя из дома. Отсюда и правило: уходит админ, смени все пароли».

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru