Похищение данных в корпорации Woodbury

Как стало известно компании Perimetrix, бывший сотрудник финансовой корпорации Woodbury – 31-летний Кристофер Пембертон (Christopher Pemberton) – арестован в связи с попыткой кражи персональных данных из офиса компании. Ночью в середине октября злоумышленник проник в офис Woodbury Financial Services и скопировал строго секретные данные клиентов компании. В том числе имена, номера социального страхования и номера банковских счетов. 

Примечательно, что злоумышленник не взламывал офис, а использовал легальный код доступа к двери. Код он получил незадолго до этого, устроившись на работу в Woodbury. Однако проработал Пембертон в компании всего 1 неделю, после чего уволился. Очевидно, Пембертон и не собирался задерживаться в Woodbury, ему нужен был всего лишь код. Однако поведение новичка не показалось странным кадровикам и службе безопасности. О том, чтобы сменить входной код никто не подумал. 

В настоящий момент полиция проводит розыскные мероприятия, чтобы схватить неназванного сообщника Пембертона. Количество клиентов Woodbury Financial Services, которые могли пострадать от утечки, в интересах следствия не разглашается.

«Вообще, проблема «бывших сотрудников» с увеличением числа сокращений, стоит достаточно остро не только перед иностранными, но и перед отечественными компаниями, – считает Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Perimetrix. – И ключ к офису у линейного работника – далеко не самая страшная беда. К примеру, сисадмины, зная все пароли и «явки», могут практически бесследно копировать любые корпоративные секреты, даже не выходя из дома. Отсюда и правило: уходит админ, смени все пароли».

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru