Похищение данных в корпорации Woodbury

Как стало известно компании Perimetrix, бывший сотрудник финансовой корпорации Woodbury – 31-летний Кристофер Пембертон (Christopher Pemberton) – арестован в связи с попыткой кражи персональных данных из офиса компании. Ночью в середине октября злоумышленник проник в офис Woodbury Financial Services и скопировал строго секретные данные клиентов компании. В том числе имена, номера социального страхования и номера банковских счетов. 

Примечательно, что злоумышленник не взламывал офис, а использовал легальный код доступа к двери. Код он получил незадолго до этого, устроившись на работу в Woodbury. Однако проработал Пембертон в компании всего 1 неделю, после чего уволился. Очевидно, Пембертон и не собирался задерживаться в Woodbury, ему нужен был всего лишь код. Однако поведение новичка не показалось странным кадровикам и службе безопасности. О том, чтобы сменить входной код никто не подумал. 

В настоящий момент полиция проводит розыскные мероприятия, чтобы схватить неназванного сообщника Пембертона. Количество клиентов Woodbury Financial Services, которые могли пострадать от утечки, в интересах следствия не разглашается.

«Вообще, проблема «бывших сотрудников» с увеличением числа сокращений, стоит достаточно остро не только перед иностранными, но и перед отечественными компаниями, – считает Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Perimetrix. – И ключ к офису у линейного работника – далеко не самая страшная беда. К примеру, сисадмины, зная все пароли и «явки», могут практически бесследно копировать любые корпоративные секреты, даже не выходя из дома. Отсюда и правило: уходит админ, смени все пароли».

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru