McAfee: шесть процентов сайтов Рунета опасны для посещения

McAfee: шесть процентов сайтов Рунета опасны для посещения

Компания McAfee обнародовала отчет Mapping the Mal Web Revisited, в котором приводятся данные о числе потенциально опасных веб-сайтов в различных доменных зонах.

В ходе исследования специалисты McAfee проанализировали содержимое почти десяти миллионов онлайновых ресурсов в 265 доменах. Наиболее опасными для посещения признаны гонконгские сайты: в зоне .hk вредоносное программное обеспечение, чрезмерное количество рекламы или различные формы для сбора персональной информации о пользователях Сети содержат 19,2% всех ресурсов. Второе место в рейтинге самых опасных доменов заняла китайская зона .cn, в которой посещать не рекомендуется 11,8% сайтов. От домена .cn незначительно отстает зона .info, 11,7% ресурсов которой могут представлять опасность для пользователей.

Специалисты McAfee также отмечают высокое процентное содержание небезопасных сайтов в румынской доменной зоне (.ro), в которой эксперты не советуют посещать 6,8% ресурсов. В Рунете, по данным McAfee, потенциальную опасность представляют 6% веб-сайтов.

Меньше всего вредоносных сайтов компания McAfee обнаружила в зоне .gov: здесь всего 0,01% ресурсов могут представлять угрозу для компьютеров или конфиденциальности пользователей. В японской (.jp) и австралийской (.au) национальных доменных зонах сетевые мошенники используют в своих целях 0,1% и 0,3% сайтов, соответственно. Что касается наиболее емкого домена .com, то в нем потенциальную опасность представляют немногим более 5% от общего числа проверенных экспертами McAfee ресурсов.

Специалисты McAfee также отмечают, что вероятность наткнуться на вредоносное программное обеспечение при работе в интернете в течение прошлого года выросла на 41,5%. Вместе с тем с 3,3% до 4,7% увеличилось количество инфицированных рингтонов и скринсейверов, распространяющихся через Сеть.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru