McAfee: шесть процентов сайтов Рунета опасны для посещения

McAfee: шесть процентов сайтов Рунета опасны для посещения

Компания McAfee обнародовала отчет Mapping the Mal Web Revisited, в котором приводятся данные о числе потенциально опасных веб-сайтов в различных доменных зонах.

В ходе исследования специалисты McAfee проанализировали содержимое почти десяти миллионов онлайновых ресурсов в 265 доменах. Наиболее опасными для посещения признаны гонконгские сайты: в зоне .hk вредоносное программное обеспечение, чрезмерное количество рекламы или различные формы для сбора персональной информации о пользователях Сети содержат 19,2% всех ресурсов. Второе место в рейтинге самых опасных доменов заняла китайская зона .cn, в которой посещать не рекомендуется 11,8% сайтов. От домена .cn незначительно отстает зона .info, 11,7% ресурсов которой могут представлять опасность для пользователей.

Специалисты McAfee также отмечают высокое процентное содержание небезопасных сайтов в румынской доменной зоне (.ro), в которой эксперты не советуют посещать 6,8% ресурсов. В Рунете, по данным McAfee, потенциальную опасность представляют 6% веб-сайтов.

Меньше всего вредоносных сайтов компания McAfee обнаружила в зоне .gov: здесь всего 0,01% ресурсов могут представлять угрозу для компьютеров или конфиденциальности пользователей. В японской (.jp) и австралийской (.au) национальных доменных зонах сетевые мошенники используют в своих целях 0,1% и 0,3% сайтов, соответственно. Что касается наиболее емкого домена .com, то в нем потенциальную опасность представляют немногим более 5% от общего числа проверенных экспертами McAfee ресурсов.

Специалисты McAfee также отмечают, что вероятность наткнуться на вредоносное программное обеспечение при работе в интернете в течение прошлого года выросла на 41,5%. Вместе с тем с 3,3% до 4,7% увеличилось количество инфицированных рингтонов и скринсейверов, распространяющихся через Сеть.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Айтишники чаще других приукрашивают свои навыки в резюме

Почти две трети российских компаний сталкивались с недостоверными данными в резюме соискателей. Чаще всего преувеличивают свои навыки топ-менеджеры, административный персонал и ИТ-специалисты. По данным hh.ru, кандидаты нередко скрывают реальный возраст, причины увольнений, частую смену работы и периоды безработицы, а также завышают уровень образования.

Как сообщили «Известия» со ссылкой на рекрутинговые сервисы, за последний год около двух третей российских работодателей выявили ложные сведения о кандидатах.

В SuperJob уточнили, что соискатели чаще всего приукрашивают уровень владения иностранными языками или специализированным программным обеспечением. Некоторые указывают в резюме несуществующие курсы, искажают информацию о наградах и поощрениях. Наиболее склонны embellish свои достижения соискатели младше 31 года, тогда как среди старших кандидатов подобное встречается значительно реже.

Как правило, обман быстро вскрывается — чаще всего во время собеседования, реже при проверке данных из трудовой книжки или обращении к предыдущим работодателям. По данным hh.ru, каждый шестой работодатель узнавал правду после проверки службой безопасности, а 9% — при анализе социальных сетей кандидата.

«Если кандидат указал в резюме недостоверные сведения, ему трудно подробно и последовательно описать реальные рабочие процессы. Конкретные вопросы позволяют быстро выявить несоответствия, — отметили в кадровом агентстве ProfiStaff. — Те, кто действительно участвовал в проектах, уверенно оперируют фактами: объемами продаж, сроками, количеством клиентов, метриками эффективности. А те, кто приукрашивает достижения, часто путаются или не могут назвать точные данные».

Больше всего склонны приписывать себе лишние заслуги управленцы, административный персонал и представители ИТ-сферы. Среди ИТ-специалистов чаще других преувеличивают программисты и разработчики, руководители проектов и тестировщики. Несколько реже приукрашивают опыт менеджеры продукта, дизайнеры, UX-специалисты и тимлиды.

Подобная практика также встречается у системных администраторов, технических писателей, аналитиков, дата-сайентистов, ИТ-директоров и руководителей аналитических подразделений.

Карьерный консультант Елена Рагозина в беседе с «Известиями» подтвердила, что ИТ-специалисты действительно нередко embellish свои резюме: «Некоторые карьерные консультанты сами советуют, что можно немного приукрасить: на чём сделать акцент, а что опустить. Но откровенная ложь может иметь уголовные последствия — прежде всего для тех, кто приобретает поддельные дипломы или лицензии».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru