McAfee: шесть процентов сайтов Рунета опасны для посещения

Компания McAfee обнародовала отчет Mapping the Mal Web Revisited, в котором приводятся данные о числе потенциально опасных веб-сайтов в различных доменных зонах.

В ходе исследования специалисты McAfee проанализировали содержимое почти десяти миллионов онлайновых ресурсов в 265 доменах. Наиболее опасными для посещения признаны гонконгские сайты: в зоне .hk вредоносное программное обеспечение, чрезмерное количество рекламы или различные формы для сбора персональной информации о пользователях Сети содержат 19,2% всех ресурсов. Второе место в рейтинге самых опасных доменов заняла китайская зона .cn, в которой посещать не рекомендуется 11,8% сайтов. От домена .cn незначительно отстает зона .info, 11,7% ресурсов которой могут представлять опасность для пользователей.

Специалисты McAfee также отмечают высокое процентное содержание небезопасных сайтов в румынской доменной зоне (.ro), в которой эксперты не советуют посещать 6,8% ресурсов. В Рунете, по данным McAfee, потенциальную опасность представляют 6% веб-сайтов.

Меньше всего вредоносных сайтов компания McAfee обнаружила в зоне .gov: здесь всего 0,01% ресурсов могут представлять угрозу для компьютеров или конфиденциальности пользователей. В японской (.jp) и австралийской (.au) национальных доменных зонах сетевые мошенники используют в своих целях 0,1% и 0,3% сайтов, соответственно. Что касается наиболее емкого домена .com, то в нем потенциальную опасность представляют немногим более 5% от общего числа проверенных экспертами McAfee ресурсов.

Специалисты McAfee также отмечают, что вероятность наткнуться на вредоносное программное обеспечение при работе в интернете в течение прошлого года выросла на 41,5%. Вместе с тем с 3,3% до 4,7% увеличилось количество инфицированных рингтонов и скринсейверов, распространяющихся через Сеть.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru