McAfee: шесть процентов сайтов Рунета опасны для посещения

Компания McAfee обнародовала отчет Mapping the Mal Web Revisited, в котором приводятся данные о числе потенциально опасных веб-сайтов в различных доменных зонах.

В ходе исследования специалисты McAfee проанализировали содержимое почти десяти миллионов онлайновых ресурсов в 265 доменах. Наиболее опасными для посещения признаны гонконгские сайты: в зоне .hk вредоносное программное обеспечение, чрезмерное количество рекламы или различные формы для сбора персональной информации о пользователях Сети содержат 19,2% всех ресурсов. Второе место в рейтинге самых опасных доменов заняла китайская зона .cn, в которой посещать не рекомендуется 11,8% сайтов. От домена .cn незначительно отстает зона .info, 11,7% ресурсов которой могут представлять опасность для пользователей.

Специалисты McAfee также отмечают высокое процентное содержание небезопасных сайтов в румынской доменной зоне (.ro), в которой эксперты не советуют посещать 6,8% ресурсов. В Рунете, по данным McAfee, потенциальную опасность представляют 6% веб-сайтов.

Меньше всего вредоносных сайтов компания McAfee обнаружила в зоне .gov: здесь всего 0,01% ресурсов могут представлять угрозу для компьютеров или конфиденциальности пользователей. В японской (.jp) и австралийской (.au) национальных доменных зонах сетевые мошенники используют в своих целях 0,1% и 0,3% сайтов, соответственно. Что касается наиболее емкого домена .com, то в нем потенциальную опасность представляют немногим более 5% от общего числа проверенных экспертами McAfee ресурсов.

Специалисты McAfee также отмечают, что вероятность наткнуться на вредоносное программное обеспечение при работе в интернете в течение прошлого года выросла на 41,5%. Вместе с тем с 3,3% до 4,7% увеличилось количество инфицированных рингтонов и скринсейверов, распространяющихся через Сеть.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер KingNull слил базу данных крупнейшего хостера дарквеба

Неизвестный злоумышленник слил в Сеть базу данных крупнейшего провайдера в дарквебе, предоставляющего услуги бесплатного хостинга различным торговым площадкам и другим сервисам «тёмной сети».

Жертвой стал хостер Daniel's Hosting (DH), некий хакер проник в его системы 10 марта 2020 года. По словам владельца DH Дэниела Уинзена, злоумышленник взломал ресурс, похитил базу данных и удалил всю информацию с серверов.

26 марта из-за инцидента хостеру пришлось временно прекратить работу сервиса и посоветовать пользователям переехать со своими сайтами на площадки других провайдеров. В результате около 7600 ресурсов (треть всех сайтов в дарквебе) ушли в офлайн.

На днях киберпреступник, использующий псевдоним KingNull, загрузил копию украденной у DH базы данных на специальную площадку. Затем злоумышленник уведомил издание ZDNet об утечке.

Сотрудники ZDNet проанализировали скомпрометированные данные и подсчитали, что в базе находятся 3671 адресов электронной почты, 7205 паролей от аккаунтов и 8580 закрытых ключей от .onion-доменов.

Также БД исследовали специалисты Under the Breach, которые назвали источник похищенных данных. Оказалось, что скомпрометированная информация принадлежит владельцам и пользователям нескольких тысяч ресурсов, размещённых в «тёмной сети».

Эксперты считают, что все слитые данные помогут правоохранителям вычислить лиц, связанных с нелегальной деятельностью в дарквебе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru