Google закрыла уязвимости в Android

Корпорация Google выпустила исправление для мобильной платформы Android 1.5, закрывающее две уязвимости в системе безопасности, которые позволяли проводить атаки отказа в обслуживании.

 

Проблемы были обнаружены исследователями команды Open Source Computer Emergency Response Team (oCERT).

Воспользовавшись одной из «дыр», хакеры могли отправить по WAP-протоколу СМС, представленное как Push-сообщение. Вредоносный код этого СМС мог привести к ошибке исключения ArrayIndexOutOfBoundsException (адресация элементов за пределами массива) в Java-приложении android.com.phone. Аварийно завершившееся приложение автоматически перезапускалось, попутно приводя к временному отключению телефона от мобильной сети и пропуску входящих звонков. Тем пользователям, у которых сим-карта требовала ввода PIN, приходилось набирать его заново. При длительном повторении ошибки мог произойти отказ в обслуживании.

Обычно Push-сообщения используются операторами или сервисными провайдерами для пересылки рингтонов, обоев и прочего контента.

Похожая уязвимость была обнаружена в этом году в некоторых телефонах Sony Ericsson: вредоносными Push-сообщениями хакеры могли дистанционно перезагружать аппараты.

Вторая проблема касалась уязвимости в API регистр-ориентированной виртуальной Java-машины Dalvik, присутствующей на любом Android-устройстве. Злоумышленники могли воспользоваться дефектом безопасности, чтобы заставить системный процесс телефона постоянно перезагружаться, вызывая в итоге отказ в обслуживании. 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Exploit стал ещё одним форумом, отказавшимся от рекламы шифровальщиков

Тема программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware), видимо, стала действительно острой после недавней кибератаки на Colonial Pipeline. Очередной крупный форум для киберпреступников — Exploit — решил убрать со своей площадки рекламу Ransomware-as-a-Service (RaaS).

Таким образом, Exploit стал уже вторым форумом, отказавшимся от рекламы программ-вымогателей. Буквально несколько дней назад такое же решение приняли администраторы русскоязычной площадки XSS.

По словам представителей Exploit, в последнее время киберпреступные группировки, стоящие за атаками шифровальщиков, атакуют всех без разбора, чем привлекают к себе много нежелательного внимания.

Помимо запрета на рекламу RaaS, администраторы Exploit решили удалить все темы, посвящённые программам-вымогателям.

 

К слову, на днях стало известно, что группировка Darkside, которой как раз приписывают атаку на Colonial Pipeline, прикрыла свой сервис RaaS. Более того, злоумышленники даже отключили соответствующие ресурсы, а также пообещали выдать партнерам дешифраторы для пострадавших компаний.

Что до мнения экспертов, то на прошлой неделе глава компании InfoWatch заявила, что к кибероперации против Colonial Pipeline может быть причастно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru