Google закрыла уязвимости в Android

Google закрыла уязвимости в Android

Корпорация Google выпустила исправление для мобильной платформы Android 1.5, закрывающее две уязвимости в системе безопасности, которые позволяли проводить атаки отказа в обслуживании.

 

Проблемы были обнаружены исследователями команды Open Source Computer Emergency Response Team (oCERT).

Воспользовавшись одной из «дыр», хакеры могли отправить по WAP-протоколу СМС, представленное как Push-сообщение. Вредоносный код этого СМС мог привести к ошибке исключения ArrayIndexOutOfBoundsException (адресация элементов за пределами массива) в Java-приложении android.com.phone. Аварийно завершившееся приложение автоматически перезапускалось, попутно приводя к временному отключению телефона от мобильной сети и пропуску входящих звонков. Тем пользователям, у которых сим-карта требовала ввода PIN, приходилось набирать его заново. При длительном повторении ошибки мог произойти отказ в обслуживании.

Обычно Push-сообщения используются операторами или сервисными провайдерами для пересылки рингтонов, обоев и прочего контента.

Похожая уязвимость была обнаружена в этом году в некоторых телефонах Sony Ericsson: вредоносными Push-сообщениями хакеры могли дистанционно перезагружать аппараты.

Вторая проблема касалась уязвимости в API регистр-ориентированной виртуальной Java-машины Dalvik, присутствующей на любом Android-устройстве. Злоумышленники могли воспользоваться дефектом безопасности, чтобы заставить системный процесс телефона постоянно перезагружаться, вызывая в итоге отказ в обслуживании. 

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru