Очередная «ветеранская» утечка: скомпрометированы данные 70 млн человек

В Национальном управлении архивов и документации (National Archives and Records Administration (NARA)) произошла крупная утечка информации, в результате которой могут быть скомпрометированы персональные данные более 70 млн человек. Жертвами инцидента стали ветераны вооруженных сил США, передает компания Perimetrix

Персональные данные пострадавших от утечки, в том числе и номера социального страхования, хранились в NARA. Когда один и дисков RAID-массива с базой данных ветеранов вышел из строя, его отправили поставщику оборудования на диагностику. Анализ выявил непригодность винчестера к ремонту, и диск был передан третьей компании для утилизации. Конфиденциальные сведения с дисков при этом уничтожены не были. 

Как отмечается, тревогу по поводу происшествия поднял Хэнк Белломи (Hank Bellomy), один из ИТ-менеджеров NARA. Обеспокоенность менеджера объясняется, помимо прочего, тем, что он сам является ветераном американской армии и уже вынужден был поменять в этом году свои кредитные карты, поскольку они были скомпрометированы. Сотрудник также возмущен еще и тем, что NARA не планирует пока предоставлять ветеранам услугу кредитного мониторинга.

Следует отметить, что это далеко не первый случай, когда в результате утечки скомпрометированными оказываются персональные данные ветеранов. Напомним, что в 2006 г. в результате кражи ноутбука из американского Министерства по делам ветеранов (Department of Veteran Affairs) пострадали 26,5 млн бывших военнослужащих.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru