Очередная «ветеранская» утечка: скомпрометированы данные 70 млн человек

Очередная «ветеранская» утечка: скомпрометированы данные 70 млн человек

В Национальном управлении архивов и документации (National Archives and Records Administration (NARA)) произошла крупная утечка информации, в результате которой могут быть скомпрометированы персональные данные более 70 млн человек. Жертвами инцидента стали ветераны вооруженных сил США, передает компания Perimetrix

Персональные данные пострадавших от утечки, в том числе и номера социального страхования, хранились в NARA. Когда один и дисков RAID-массива с базой данных ветеранов вышел из строя, его отправили поставщику оборудования на диагностику. Анализ выявил непригодность винчестера к ремонту, и диск был передан третьей компании для утилизации. Конфиденциальные сведения с дисков при этом уничтожены не были. 

Как отмечается, тревогу по поводу происшествия поднял Хэнк Белломи (Hank Bellomy), один из ИТ-менеджеров NARA. Обеспокоенность менеджера объясняется, помимо прочего, тем, что он сам является ветераном американской армии и уже вынужден был поменять в этом году свои кредитные карты, поскольку они были скомпрометированы. Сотрудник также возмущен еще и тем, что NARA не планирует пока предоставлять ветеранам услугу кредитного мониторинга.

Следует отметить, что это далеко не первый случай, когда в результате утечки скомпрометированными оказываются персональные данные ветеранов. Напомним, что в 2006 г. в результате кражи ноутбука из американского Министерства по делам ветеранов (Department of Veteran Affairs) пострадали 26,5 млн бывших военнослужащих.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru