Утчека в Университете Северной Каролины: украдена база данных 236 тыс. человек

Из Университета Северной Каролины украдена была база данных по маммологическим исследованиям. Всего в реестре, который ведется уже 14 лет, содержатся данные о 662 тыс. женщин, однако благодаря тому, что данные были разделены, скомпрометированы оказались менее половины, сообщает Perimetrix

Подробности инцидента пока неизвестны. Впрочем, скорее всего, они так и останутся нераскрытыми, поскольку расследование зашло в тупик. Следы взлома обнаружили еще в конце июля, но только в конце сентября об утечке сообщили публично. Все это время сотрудники университета совместно с внешними специалистами по информационной безопасности вели расследование. И все, чего удалось найти, это следы вирусной активности 2-летней давности. 

Мэтью Мауро (Matthew Mauro), директор центра рентгенографии Университета Северной Каролины, не стал скрывать неприятного факта. По его словам, расследование пока не выявило случаев несанкционированного использования скомпрометированных данных. Однако это вовсе не означает, что злоупотреблений не было или не будет впредь. 

«Уверен, что об утечке сообщили только потому, что расследование зашло в тупик, – считает Денис Зенкин, директор по маркетингу Perimetrix. – Оттягивать время дальше не было никакого смысла. Если уж за 2 месяца работ, изучив все логи и обстоятельства инцидента, специалисты не нашли никаких зацепок, то сейчас шансы найти злоумышленников стремятся к нулю».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru