Утчека в Университете Северной Каролины: украдена база данных 236 тыс. человек

Из Университета Северной Каролины украдена была база данных по маммологическим исследованиям. Всего в реестре, который ведется уже 14 лет, содержатся данные о 662 тыс. женщин, однако благодаря тому, что данные были разделены, скомпрометированы оказались менее половины, сообщает Perimetrix

Подробности инцидента пока неизвестны. Впрочем, скорее всего, они так и останутся нераскрытыми, поскольку расследование зашло в тупик. Следы взлома обнаружили еще в конце июля, но только в конце сентября об утечке сообщили публично. Все это время сотрудники университета совместно с внешними специалистами по информационной безопасности вели расследование. И все, чего удалось найти, это следы вирусной активности 2-летней давности. 

Мэтью Мауро (Matthew Mauro), директор центра рентгенографии Университета Северной Каролины, не стал скрывать неприятного факта. По его словам, расследование пока не выявило случаев несанкционированного использования скомпрометированных данных. Однако это вовсе не означает, что злоупотреблений не было или не будет впредь. 

«Уверен, что об утечке сообщили только потому, что расследование зашло в тупик, – считает Денис Зенкин, директор по маркетингу Perimetrix. – Оттягивать время дальше не было никакого смысла. Если уж за 2 месяца работ, изучив все логи и обстоятельства инцидента, специалисты не нашли никаких зацепок, то сейчас шансы найти злоумышленников стремятся к нулю».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru