Утчека в Университете Северной Каролины: украдена база данных 236 тыс. человек

Из Университета Северной Каролины украдена была база данных по маммологическим исследованиям. Всего в реестре, который ведется уже 14 лет, содержатся данные о 662 тыс. женщин, однако благодаря тому, что данные были разделены, скомпрометированы оказались менее половины, сообщает Perimetrix

Подробности инцидента пока неизвестны. Впрочем, скорее всего, они так и останутся нераскрытыми, поскольку расследование зашло в тупик. Следы взлома обнаружили еще в конце июля, но только в конце сентября об утечке сообщили публично. Все это время сотрудники университета совместно с внешними специалистами по информационной безопасности вели расследование. И все, чего удалось найти, это следы вирусной активности 2-летней давности. 

Мэтью Мауро (Matthew Mauro), директор центра рентгенографии Университета Северной Каролины, не стал скрывать неприятного факта. По его словам, расследование пока не выявило случаев несанкционированного использования скомпрометированных данных. Однако это вовсе не означает, что злоупотреблений не было или не будет впредь. 

«Уверен, что об утечке сообщили только потому, что расследование зашло в тупик, – считает Денис Зенкин, директор по маркетингу Perimetrix. – Оттягивать время дальше не было никакого смысла. Если уж за 2 месяца работ, изучив все логи и обстоятельства инцидента, специалисты не нашли никаких зацепок, то сейчас шансы найти злоумышленников стремятся к нулю».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Р. Рахметов рассказал Д. Медведеву о вызовах для ИБ компаний

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность», в числе девяти руководителей стартапов Инновационного центра «Сколково» встретился с Дмитрием Медведевым, зампредом Совета Безопасности РФ. В ходе встречи эксперт поднял важные темы, касающиеся сертификации ИБ-продуктов, закрытости ряда компаний для инновационных продуктов и выхода инновационных компаний на международный рынок.

Первым вопросом, который затронул Р. Рахметов, стал выход компаний на международные рынки. Он сказал, что «Интеллектуальная безопасность» целенаправленно движется в этом направлении, отметил важность имеющихся программ поддержки резидентов Сколково в выходе на международные рынки и выразил надежду, что они не будут секвестированы.

Также глава ГК «Интеллектуальная безопасность» обозначил проблему, с которой сталкиваются сегодня многие компании — «закрытость» ряда корпораций для инновационных продуктов.

Последним вопросом стала сертификация ИБ-продуктов ФСБ и ФСТЭК России, а также внесение их в реестр отечественного ПО. Р. Рахметов указал на основные недостатки действующей системы сертификации.

К примеру, процесс внесения продукта в реестр отечественного ПО получается достаточно длительным — на это может уйти год. Цикл сертификации по требованиям безопасности потребует и того больше — не менее двух лет, при этом придётся выложить около трёх миллионов на экспертизу и лаборатории.

«Дело даже не в деньгах, основная проблема в том, что появляющиеся в госучреждениях продукты, как правило, отстают на два года. В связи с этим снижается их конкурентоспособность, — объяснил руководитель ГК «Интеллектуальная безопасность». - Поэтому хотелось бы хотя бы включение в Реестр отечественного ПО сделать проще для резидентов Сколково, которые действительно являются российскими, отечественными».

Выслушав Руслана Рахметова, Дмитрий Медведев согласился с мнением эксперта и выразил понимание. В частности, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» отметил:

«Это сложная история, особенно когда речь идет о вопросах безопасности по линии ведомств, которые этим занимаются – и ФСБ, и ФСТЭК, но Вы правы в чем – даже такие фундаментальные моменты, как необходимость проверки по соображениям безопасности не должны приводить к аннуляции ценности самого продукта».

«Надеюсь, что мы сможем найти здесь какой-то более успешный алгоритм для взаимодействия, в том числе для тех разработок, которые идут по линии Сколково», — сказал в заключение Д. Медведев.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru