Утчека в Университете Северной Каролины: украдена база данных 236 тыс. человек

Утчека в Университете Северной Каролины: украдена база данных 236 тыс. человек

Из Университета Северной Каролины украдена была база данных по маммологическим исследованиям. Всего в реестре, который ведется уже 14 лет, содержатся данные о 662 тыс. женщин, однако благодаря тому, что данные были разделены, скомпрометированы оказались менее половины, сообщает Perimetrix

Подробности инцидента пока неизвестны. Впрочем, скорее всего, они так и останутся нераскрытыми, поскольку расследование зашло в тупик. Следы взлома обнаружили еще в конце июля, но только в конце сентября об утечке сообщили публично. Все это время сотрудники университета совместно с внешними специалистами по информационной безопасности вели расследование. И все, чего удалось найти, это следы вирусной активности 2-летней давности. 

Мэтью Мауро (Matthew Mauro), директор центра рентгенографии Университета Северной Каролины, не стал скрывать неприятного факта. По его словам, расследование пока не выявило случаев несанкционированного использования скомпрометированных данных. Однако это вовсе не означает, что злоупотреблений не было или не будет впредь. 

«Уверен, что об утечке сообщили только потому, что расследование зашло в тупик, – считает Денис Зенкин, директор по маркетингу Perimetrix. – Оттягивать время дальше не было никакого смысла. Если уж за 2 месяца работ, изучив все логи и обстоятельства инцидента, специалисты не нашли никаких зацепок, то сейчас шансы найти злоумышленников стремятся к нулю».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru