«Лаборатория Касперского» примет участие в конференции Virus Bulletin 2009

«Лаборатория Касперского» сообщает об участии в очередной ежегодной международной конференции по информационной безопасности авторитетного британского журнала Virus Bulletin.

Мероприятие пройдет с 23 по 25 сентября в Женеве, Швейцария. В ходе конференции ведущие эксперты компании выступят перед участниками с презентациями по актуальным темам антивирусной индустрии.

Первый доклад, «Спам и законодательство», представят начальник отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского» Дарья Гудкова и директор лаборатории контентной фильтрации Андрей Никишин. Эксперты расскажут о том, как законодательные инициативы могут влиять на борьбу со спамерскими бизнес-схемами.

«Отдай мне все свои деньги» — вторая тема, которую затронут специалисты «Лаборатории Касперского» на VB2009. Старшие спам-аналитики Дарья Бронникова и Анна Володина раскроют самые популярные в интернете схемы мошенничества, а также объяснят причины их распространения в отдельных регионах мира.

Стефан Танасе, старший региональный эксперт, выступит с докладом «Когда Web 2.0 «чихает», заболевает каждый». Он расскажет о концепции и технологиях функционирования Web 2.0-приложений, и пояснит, почему это поколение интернет-приложений так привлекает вирусописателей.

Дмитрий Бестужев, ведущий региональный эксперт «Лаборатории Касперского» в Латинской Америке, представит доклад о троянских программах, нацеленных на кражи конфиденциальной финансовой информации. Авторами таких троянцев довольно часто являются жители Бразилии, и причины этого будут указаны в докладе.

Костин Райю, ведущий эксперт по безопасности «Лаборатории Касперского» в регионе ЕЕМЕА, подробно расскажет о вредоносных программах, которые заражают Twitter, а также о методах обхода детектирования, используемых хакерами, взламывающими Twitter. Эта информация была выявлена с помощью программы, разработанной в «Лаборатории Касперского», пока существующей в виде альфа-версии. Программа сканирует Twitter, отслеживает распространение вредоносных программ, а также определяет зараженных пользователей и вредоносные профайлы.

Впервые состоявшаяся в сентябре 1989 г., сегодня конференция Virus Bulletin является центральным мировым событием для профессионалов, занимающихся защитой компьютерных сетей. Главное целью конференции является объединение антивирусных экспертов и крупных корпоративных пользователей разных стран. Конференция Virus Bulletin способствует обмену опытом между ведущими разработчиками антивирусных программ и помогает вырабатывать единую позицию в борьбе с компьютерными преступлениями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru