«Лаборатория Касперского» примет участие в конференции Virus Bulletin 2009

«Лаборатория Касперского» сообщает об участии в очередной ежегодной международной конференции по информационной безопасности авторитетного британского журнала Virus Bulletin.

Мероприятие пройдет с 23 по 25 сентября в Женеве, Швейцария. В ходе конференции ведущие эксперты компании выступят перед участниками с презентациями по актуальным темам антивирусной индустрии.

Первый доклад, «Спам и законодательство», представят начальник отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского» Дарья Гудкова и директор лаборатории контентной фильтрации Андрей Никишин. Эксперты расскажут о том, как законодательные инициативы могут влиять на борьбу со спамерскими бизнес-схемами.

«Отдай мне все свои деньги» — вторая тема, которую затронут специалисты «Лаборатории Касперского» на VB2009. Старшие спам-аналитики Дарья Бронникова и Анна Володина раскроют самые популярные в интернете схемы мошенничества, а также объяснят причины их распространения в отдельных регионах мира.

Стефан Танасе, старший региональный эксперт, выступит с докладом «Когда Web 2.0 «чихает», заболевает каждый». Он расскажет о концепции и технологиях функционирования Web 2.0-приложений, и пояснит, почему это поколение интернет-приложений так привлекает вирусописателей.

Дмитрий Бестужев, ведущий региональный эксперт «Лаборатории Касперского» в Латинской Америке, представит доклад о троянских программах, нацеленных на кражи конфиденциальной финансовой информации. Авторами таких троянцев довольно часто являются жители Бразилии, и причины этого будут указаны в докладе.

Костин Райю, ведущий эксперт по безопасности «Лаборатории Касперского» в регионе ЕЕМЕА, подробно расскажет о вредоносных программах, которые заражают Twitter, а также о методах обхода детектирования, используемых хакерами, взламывающими Twitter. Эта информация была выявлена с помощью программы, разработанной в «Лаборатории Касперского», пока существующей в виде альфа-версии. Программа сканирует Twitter, отслеживает распространение вредоносных программ, а также определяет зараженных пользователей и вредоносные профайлы.

Впервые состоявшаяся в сентябре 1989 г., сегодня конференция Virus Bulletin является центральным мировым событием для профессионалов, занимающихся защитой компьютерных сетей. Главное целью конференции является объединение антивирусных экспертов и крупных корпоративных пользователей разных стран. Конференция Virus Bulletin способствует обмену опытом между ведущими разработчиками антивирусных программ и помогает вырабатывать единую позицию в борьбе с компьютерными преступлениями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VPN-сервисы подверглись атаке по всему миру

Злоумышленники атакуют сети по всему миру миллионами попыток входа в систему. Масштабная кампания по компрометации учетных данных направлена на VPN, SSH и веб-приложения.

Эксперты по безопасности Cisco Talos предупредили об атаке на сети с целью получения доступа к учетным записям VPN, SSH и веб-приложений.

Атаки носят беспорядочный характер и не направлены на какой-то конкретный регион или отрасль. Для получения доступа злоумышленники используют различные комбинации действительных имен сотрудников определенных организаций и паролей.

Исследователи Talos рассказали, что данные атаки могут позволить хакерам получить доступ к сети и учетным записям пользователей.

Попытки взлома начались ещё 18 марта 2024 года и продолжают набирать обороты. Отследить злоумышленников очень трудно, так как атаки поступают с узлов выхода TOR и других анонимизирующих туннелей и прокси-серверов.

IP-адреса анонимизации принадлежат таким сервисам, как VPN Gate, TOR, Proxy Rack, Nexus Proxy, IPIDEA Proxy и другим.

Компания Talos сообщила, что атаке подверглись следующие сервисы:

  • Cisco Secure Firewall VPN;
  • Checkpoint VPN;
  • Fortinet VPN;
  • SonicWall VPN;
  • RD Web Services;
  • Mikrotik;
  • Draytek;
  • Ubiquiti.

IP-адреса анонимайзеров, как выяснили исследователи, принадлежат следующим сервисам:

  • TOR
  • VPN Gate
  • IPIDEA Proxy
  • BigMama Proxy
  • Space Proxies
  • Nexus Proxy
  • Proxy Rack

Упомянутый выше перечень IP-адресов Cisco добавила в список блокировки для своих VPN-продуктов. С полным списком индикаторов компрометации можно ознакомиться здесь.

Компания также опубликовала список рекомендаций, которые помогут пользователям обезопасить себя от атак:

  • блокировать попытки подключения из перечисленных вредоносных источников;
  • включение подробного протоколирования, чтобы администраторы могли распознавать и соотносить атаки на различных конечных точках сети;
  • защита учетных записей удаленного доступа по умолчанию путем их блокировки;
  • внедрение системы контроля и управления доступом на уровне интерфейса.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru