Преступники управляют ботнетом через Twitter

Специалист по кибербезопасности Жозе Назарио (Jose Nazario) из Arbor Networks Security обнаружил учётную запись микроблогового сервиса Twitter, использовавшуюся злоумышленниками для управления ботнетом.

Зомби-компьютеры, входящие в данную сеть, пишет webplanet.ru, следили за RSS-фидом данного аккаунта, в котором периодически появлялись записи, непонятные простым смертным. Типичный пример такой записи: "aHR0cDovL2JpdC5seS9SNlNUViAgaHR0cDovL2JpdC5seS8yS29Ibw==".

Продвинутым же пользователям строки подобного вида говорят о том, что они, скорее всего, закодированы при помощи кода base64, традиционно использующегося для кодировки электронной почты. Декодирование выявило, что эти записи представляют собой URL-ссылки, по которым боты получали новые инструкции.

В настоящее время специалисты Twitter, которых Назарио поставил в известность, уже заблокировали управляющий аккаунт и изучают его. Назарио говорит, что на популярном сервисе существуют и другие учётные записи такого рода.

Похоже, что эксперты по безопасности впервые обнаружили твит-ботнет. Впрочем, вирусописатели народ изворотливый, и нередко пускаются на всякие хитрости. Похожий метод управления ботнетами уже использовался, например, при помощи IRC-каналов (так работала зомби-сеть Shadow, которую год назад завалили голландские полицейские при содействии сотрудников "Лаборатории Касперского").

Теперь, как видим, киберзлоумышленники взяли на вооружение Twitter. Заметим, что этот сервис всё чаще становится объектом повышенного внимания хакеров благодаря своей популярности, а также невысокому уровню защиты.

В последние дни Twitter несколько раз подвергался DDoS-атакам, из-за чего на Западе поднялась шумиха: многие считают, что атаки были делом рук кровавой гэбни, которой не даёт покоя грузинский патриот cuxumy. Между тем, в той же Arbor Networks выяснили, что DDoS-атака на Twitter была довольно-таки слабенькой — просто этот сервис оказался не в состоянии ей сопротивляться.

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru