Преступники управляют ботнетом через Twitter

Специалист по кибербезопасности Жозе Назарио (Jose Nazario) из Arbor Networks Security обнаружил учётную запись микроблогового сервиса Twitter, использовавшуюся злоумышленниками для управления ботнетом.

Зомби-компьютеры, входящие в данную сеть, пишет webplanet.ru, следили за RSS-фидом данного аккаунта, в котором периодически появлялись записи, непонятные простым смертным. Типичный пример такой записи: "aHR0cDovL2JpdC5seS9SNlNUViAgaHR0cDovL2JpdC5seS8yS29Ibw==".

Продвинутым же пользователям строки подобного вида говорят о том, что они, скорее всего, закодированы при помощи кода base64, традиционно использующегося для кодировки электронной почты. Декодирование выявило, что эти записи представляют собой URL-ссылки, по которым боты получали новые инструкции.

В настоящее время специалисты Twitter, которых Назарио поставил в известность, уже заблокировали управляющий аккаунт и изучают его. Назарио говорит, что на популярном сервисе существуют и другие учётные записи такого рода.

Похоже, что эксперты по безопасности впервые обнаружили твит-ботнет. Впрочем, вирусописатели народ изворотливый, и нередко пускаются на всякие хитрости. Похожий метод управления ботнетами уже использовался, например, при помощи IRC-каналов (так работала зомби-сеть Shadow, которую год назад завалили голландские полицейские при содействии сотрудников "Лаборатории Касперского").

Теперь, как видим, киберзлоумышленники взяли на вооружение Twitter. Заметим, что этот сервис всё чаще становится объектом повышенного внимания хакеров благодаря своей популярности, а также невысокому уровню защиты.

В последние дни Twitter несколько раз подвергался DDoS-атакам, из-за чего на Западе поднялась шумиха: многие считают, что атаки были делом рук кровавой гэбни, которой не даёт покоя грузинский патриот cuxumy. Между тем, в той же Arbor Networks выяснили, что DDoS-атака на Twitter была довольно-таки слабенькой — просто этот сервис оказался не в состоянии ей сопротивляться.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru