Преступники управляют ботнетом через Twitter

Специалист по кибербезопасности Жозе Назарио (Jose Nazario) из Arbor Networks Security обнаружил учётную запись микроблогового сервиса Twitter, использовавшуюся злоумышленниками для управления ботнетом.

Зомби-компьютеры, входящие в данную сеть, пишет webplanet.ru, следили за RSS-фидом данного аккаунта, в котором периодически появлялись записи, непонятные простым смертным. Типичный пример такой записи: "aHR0cDovL2JpdC5seS9SNlNUViAgaHR0cDovL2JpdC5seS8yS29Ibw==".

Продвинутым же пользователям строки подобного вида говорят о том, что они, скорее всего, закодированы при помощи кода base64, традиционно использующегося для кодировки электронной почты. Декодирование выявило, что эти записи представляют собой URL-ссылки, по которым боты получали новые инструкции.

В настоящее время специалисты Twitter, которых Назарио поставил в известность, уже заблокировали управляющий аккаунт и изучают его. Назарио говорит, что на популярном сервисе существуют и другие учётные записи такого рода.

Похоже, что эксперты по безопасности впервые обнаружили твит-ботнет. Впрочем, вирусописатели народ изворотливый, и нередко пускаются на всякие хитрости. Похожий метод управления ботнетами уже использовался, например, при помощи IRC-каналов (так работала зомби-сеть Shadow, которую год назад завалили голландские полицейские при содействии сотрудников "Лаборатории Касперского").

Теперь, как видим, киберзлоумышленники взяли на вооружение Twitter. Заметим, что этот сервис всё чаще становится объектом повышенного внимания хакеров благодаря своей популярности, а также невысокому уровню защиты.

В последние дни Twitter несколько раз подвергался DDoS-атакам, из-за чего на Западе поднялась шумиха: многие считают, что атаки были делом рук кровавой гэбни, которой не даёт покоя грузинский патриот cuxumy. Между тем, в той же Arbor Networks выяснили, что DDoS-атака на Twitter была довольно-таки слабенькой — просто этот сервис оказался не в состоянии ей сопротивляться.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы Maze утверждают, что взломали Xerox и выкрали 100 Гб файлов

Крупнейшая американская корпорация Xerox Corporation стала очередной жертвой операторов программы-вымогателя Maze. Киберпреступники заявили, что 25 июня им удалось зашифровать файлы одного из лидеров в области технологии печати.

Сам техногигант не подтвердил, но и не опроверг факт атаки. Есть, однако, скриншоты, которые сделали сами атакующие, — судя по ним, Maze удалось зашифровать компьютеры по меньшей мере в одном домене Xerox.

24 июня на специальном сайте операторов Maze, где публикуются данные об утечках, в списке жертв появилась корпорация Xerox. Злоумышленники утверждали, что им удалось взломать сеть компании.

Как и в случае с другими утечками, киберпреступники не балуют общественность деталями взлома. Единственное, что публикуют — пруфы.

По словам атакующих, им удалось выкрасть более 100 Гб внутренних файлов Xerox. Всю собранную информацию операторы Maze собираются опубликовать, если корпорация не заплатит выкуп.

В подтверждение своих слов злоумышленники выложили набор из десяти скриншотов, на которых виден список директорий и записка с требованиями выкупа. Если Xerox заплатит, преступники обещают удалить все украденные файлы и выслать дешифратор, который вернёт все файлы в первоначальное состояние.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru