Решение суда по делу «Лаборатории Касперского» создало прецедент для антивирусной индустрии в целом

"Лаборатория Касперского" сообщает, что Девятый окружной апелляционный суд США рассмотрел дело по иску компании Zango в отношении "Лаборатории Касперского" и вынес решение в пользу "Лаборатории Касперского".

Согласно этому решению, «Лаборатория Касперского», в соответствии с «Положением о безопасной гавани» (safe harbor provision) Закона «О соблюдении пристойности в коммуникациях» (Communications Decency Act) имеет право на иммунитет от судебного преследования по иску, поданному компанией Zango. Претензии Zango заключаются в том, что программное обеспечение «Лаборатории Касперского» создает помехи при использовании произведенных Zango программ.

Суд постановил, что «Лаборатория Касперского», которая классифицирует ПО, производимое компанией Zango, как вредоносное, и защищает от него пользователей, не несет ответственности за любые свои действия по производству и распространению технических средств, ограничивающих доступ программ Zango к ресурсам пользователей, поскольку «Лаборатория Касперского» считает продукцию истца «не вызывающей доверия».

Компания Zango подала в суд на «Лабораторию Касперского», чтобы добиться пересмотра статуса своих программ как опасных и прекращения блокирования потенциально нежелательного ПО, произведенного компанией Zango, системами безопасности «Лаборатории Касперского». В своем решении, создающем прецедент для всей антивирусной индустрии, Девятый окружной апелляционный суд США подтвердил решение нижестоящего суда, в соответствии с которым «Лаборатория Касперского» является поставщиком «интерактивных компьютерных услуг», как это определено в Законе 1996 г. «О соблюдении пристойности в коммуникациях» (Communications Decency Act).

В решении суда говорится: "«Лаборатория Касперского» утверждает, что программные продукты компании Zango являются рекламным и, весьма вероятно, шпионским ПО. Шпионское ПО, устанавливаемое на компьютер без ведома и согласия пользователя, тайно наблюдает за его действиями и подвергает риску пароли и другую конфиденциальную информацию пользователя. По роду производимого ею ПО «Лаборатория Касперского» в качестве «доброго самаритянина» имеет право на иммунитет (Good Samaritan immunity) от судебного преследования".

Данное решение защищает право потребителя самостоятельно решать, какую информацию и программные продукты он использует на своем компьютере, а также право компаний-поставщиков антивирусного ПО определять и классифицировать некоторые программы как потенциально нежелательные и опасные для пользователей. Программные продукты «Лаборатории Касперского» предназначены именно для этого. Кроме того, пользователи могут настроить систему защиты таким образом, чтобы конкретные программы, которые они считают безопасными, не блокировались ни при каких условиях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователи Windows 10 и Android смогут отвечать на звонки с компьютера

За последние три месяца Microsoft два раза упоминала новую функцию, которую планирует добавить в приложение Your Phone для Windows 10 — «Calls». Теперь техногигант даёт участникам программы тестирования Windows Insider попробовать нововведение — связь звонков между Android и Windows 10.

После того как Microsoft окончательно забросила мобильную платформу Windows Phone, разработчики корпорации выбрали Android в качестве основной операционной системы для смартфонов, на которую будет направлено их внимание.

На сегодняшний день Microsoft способна предложить множество Android-приложений и функций, которые трудно будет реализовать на более ограниченной iOS от Apple. Например, на прошлой неделе корпорация из Редмонда продемонстрировала Surface Neo — смартфон на Android с двойным экраном.

Приложение Your Phone является частью целой системы функциональных возможностей Microsoft, известной под именем «Continue on PC». Эта технология позволяет пользователю отправить задачу с Android- и iOS-устройства на компьютер под управлением Windows 10.

Основная цель приложения Your Phone — открыть на компьютере доступ к содержимому ваших смартфонов: текстовым сообщениям, фотографиям и уведомлениям. Впервые приложение появилось в октябре 2017 года с выходом Windows 10 Fall Creators Update — с тех пор Microsoft постоянно совершенствует его возможности.

А новая функция позволит юзерам отвечать с компьютера на звонок, поступивший на Android-смартфон. Это значит, что вам больше не придётся тянуться за телефоном — для разговора будут использоваться колонки компьютера, его микрофон и монитор.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru