Утечка в Sutter Health: пострадали 6 тыс. сотрудников

Организация Sutter Health, объединяющая медицинские учреждения штата Северная Каролина, обнародовала сведения о масштабной утечке персональных данных. В отличие от большинства других инцидентов, которые предполагают потерю носителей информации, утечка в Sutter Health развивалась по прямо противоположной схеме – организация нашла свой компьютер в ремонтной мастерской, сообщает Perimetrix. Каким образом он там оказался – неясно, поскольку по документам компьютер был приписан одному из сотрудников Sutter Health еще с 2007 г.

Специалисты компании Perimetrix отмечают, что на обнаружившемся ноутбуке хранились номера социального страхования 6 тыс. человек, работавших в дочерних структурах Sutter Health. Сотрудники ремонтной мастерской заверили организацию, что они не копировали данные, однако Sutter Health все равно пообещала предоставить всем пострадавшим услугу кредитного мониторинга сроком на один год. В будущем Sutter Health планирует реализовать программу по шифрованию всех ноутбуков, а также более четко отслеживать процессы списания компьютеров.

«Наша практика показывает, что списанные компьютеры действительно могут представлять определенную угрозу корпоративной безопасности, – считает директор по маркетингу компании Perimetrix Денис Зенкин. – Зачастую, устаревшие компьютеры продаются на интернет-аукционах без ведома руководства компаний. Типичный пример такой утечки – прошлогодний случай в Великобритании, в рамках которого база с миллионом банковских записей была продана с eBay всего за 35 фунтов стерлингов».

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Итоги пятилетки: пользователи No More Ransom сэкономили $900 миллионов

За пять лет своего существования ИБ-проект No More Ransom помог жертвам вымогательских программ суммарно сэкономить более $900 миллионов. В настоящее время портал предлагает более 120 бесплатных декрипторов для возврата файлов, зашифрованных представителями полутора сотен зловредных семейств.

За истекший срок число партнеров No More Ransom, запущенного по инициативе Европола, полиции Нидерландов, «Лаборатории Касперского» и McAfee, возросло до 170 организаций — ИБ-компаний, правоохранительных органов, академических институтов и проч. Созданными в рамках этого проекта инструментами расшифровки совокупно воспользовались более 6 млн раз.

 

Чтобы отметить пятилетний рубеж, участники проекта модернизировали сайт, сделав интерфейс более удобным для пользователей. На сервисе «Крипто-шериф», куда можно загружать файлы для идентификации зашифровавшего их зловреда, обновлена информация об этой угрозе.

Прежними остались лишь советы по защите от ransoware-атак:

  • регулярно делать резервные копии данных, чтобы их можно было восстановить в случае инцидента;
  • не кликать бездумно по ссылкам, не открывать вложения в письма из незнакомых источников;
  • своевременно обновлять приложения и операционные системы на всех устройствах;
  • автоматизировать процессы обнаружения уязвимостей и установки патчей в корпоративных сетях;
  • использовать эффективную многоуровневую защиту доступа к сети и RDP-сервисам;
  • не платить вымогателям, поощряя их к дальнейшим атакам.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru