Иранские госсайты подверглись массовым DDoS-атакам

Интернет-ресурсы государственных служб Ирана активно подвергаются DDoS-атакам, которые осуществляют хакеры, недовольные тем, что власти страны преследуют протестующих против результатов выборов президентов Ирана.

Как сообщает сайт Webplanet.ru, форум Anonymous Iran, созданный при содействии хакерской группы Anonimous и The Pirate Bay, активно призывает «хактивистов» к подавлению иранских госсайтов. В частности, в одной из веток форума опубликован список интернет-ресурсов, которые необходимо атаковать в первую очередь. Кроме того, здесь регулярно обновляется статус иранских госсайтов: часть уже лежит, часть смогли оправиться от атак и снова функционируют. Кроме непосредственно государственных сайтов, мишенями для хакерских атак также служат также проправительственные новостные ленты и сочувствующие правящему режиму блоги. 

Англоязычные блоги сейчас переполнены комментариями как в поддержку таких атак, так и против подобного вмешательства. Сторонники хакерских атак уверены, что их действия создают препятствия для тоталитарного режима. Так, они мешают иранским властям идентифицировать личности демонстрантов по фотографиям, которые публикуются на государственных сайтах. Противники атак приводят массу доводов против таких действий, начиная от того, что реализованная DDoS-атака дает иранским властям еще один повод для проведения карательных мер, и заканчивая тем, что резко возросший интернет-трафик мешает пользователям-оппозиционерам из Ирана передавать последние новости.

Ситуацию также прокомментировать и известные специалисты по кибербезопасности.

«Взлом серверов является преступлением. Никто не должен этим заниматься, даже под самым благовидным предлогом, - говорят в своем блоге сотрудники компании F-Secure. – У граждан есть масса других способов выразить свое мнение, но реализация хакерских ударов по чьим-то серверам является обыкновенным виртуальным насилием».

В этой связи стоит напомнить еще один случай массовых хакерских атак по политическим мотивам: во время военного конфликта России и Грузии российские хакеры атаковали грузинские правительственные сайты.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Linux открывает возможность для атаки по Wi-Fi

Уязвимость в системах Linux позволяет вывести из строя или полностью скомпрометировать атакуемые компьютеры, используя близлежащие устройства и сигналы Wi-Fi.

По словам исследователей в области кибербезопасности, брешь находится в драйвере RTLWIFI, который нужен для поддержки Wi-Fi-чипов Realtek в Linux.

Эксплуатация этой уязвимости может привести к переполнению буфера в ядре Linux. Для этого достаточно будет задействовать вредоносное устройство, находящееся в зоне Wi-Fi-сигала атакуемого компьютера.

В лучшем случае злоумышленнику удастся привести к сбою в работе операционной системы жертвы, в худшем — откроется полный контроль над уязвимым компьютером.

Что удивительно — эта проблема безопасности довольно старая. Она присутствует в ядре Linux версии 3.10.1, которая была выпущена в 2013 году.

«Этот баг довольно опасен. Уязвимость затрагивает само ядро, её можно использовать удалённо, через Wi-Fi. При этом жертва должна использовать драйвер Realtek (RTLWIFI)», — поделился своим взглядом на проблему Нико Вайсман, специалист по безопасности, работающий в GitHub.

В настоящее время брешь отслеживают под идентификатором CVE-2019-17666. Разработчики Linux опубликовали способ устранения уязвимости, однако пользователям придётся подождать, пока патч дойдёт до них.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru