Иранские госсайты подверглись массовым DDoS-атакам

Интернет-ресурсы государственных служб Ирана активно подвергаются DDoS-атакам, которые осуществляют хакеры, недовольные тем, что власти страны преследуют протестующих против результатов выборов президентов Ирана.

Как сообщает сайт Webplanet.ru, форум Anonymous Iran, созданный при содействии хакерской группы Anonimous и The Pirate Bay, активно призывает «хактивистов» к подавлению иранских госсайтов. В частности, в одной из веток форума опубликован список интернет-ресурсов, которые необходимо атаковать в первую очередь. Кроме того, здесь регулярно обновляется статус иранских госсайтов: часть уже лежит, часть смогли оправиться от атак и снова функционируют. Кроме непосредственно государственных сайтов, мишенями для хакерских атак также служат также проправительственные новостные ленты и сочувствующие правящему режиму блоги. 

Англоязычные блоги сейчас переполнены комментариями как в поддержку таких атак, так и против подобного вмешательства. Сторонники хакерских атак уверены, что их действия создают препятствия для тоталитарного режима. Так, они мешают иранским властям идентифицировать личности демонстрантов по фотографиям, которые публикуются на государственных сайтах. Противники атак приводят массу доводов против таких действий, начиная от того, что реализованная DDoS-атака дает иранским властям еще один повод для проведения карательных мер, и заканчивая тем, что резко возросший интернет-трафик мешает пользователям-оппозиционерам из Ирана передавать последние новости.

Ситуацию также прокомментировать и известные специалисты по кибербезопасности.

«Взлом серверов является преступлением. Никто не должен этим заниматься, даже под самым благовидным предлогом, - говорят в своем блоге сотрудники компании F-Secure. – У граждан есть масса других способов выразить свое мнение, но реализация хакерских ударов по чьим-то серверам является обыкновенным виртуальным насилием».

В этой связи стоит напомнить еще один случай массовых хакерских атак по политическим мотивам: во время военного конфликта России и Грузии российские хакеры атаковали грузинские правительственные сайты.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru