Иранские госсайты подверглись массовым DDoS-атакам

Интернет-ресурсы государственных служб Ирана активно подвергаются DDoS-атакам, которые осуществляют хакеры, недовольные тем, что власти страны преследуют протестующих против результатов выборов президентов Ирана.

Как сообщает сайт Webplanet.ru, форум Anonymous Iran, созданный при содействии хакерской группы Anonimous и The Pirate Bay, активно призывает «хактивистов» к подавлению иранских госсайтов. В частности, в одной из веток форума опубликован список интернет-ресурсов, которые необходимо атаковать в первую очередь. Кроме того, здесь регулярно обновляется статус иранских госсайтов: часть уже лежит, часть смогли оправиться от атак и снова функционируют. Кроме непосредственно государственных сайтов, мишенями для хакерских атак также служат также проправительственные новостные ленты и сочувствующие правящему режиму блоги. 

Англоязычные блоги сейчас переполнены комментариями как в поддержку таких атак, так и против подобного вмешательства. Сторонники хакерских атак уверены, что их действия создают препятствия для тоталитарного режима. Так, они мешают иранским властям идентифицировать личности демонстрантов по фотографиям, которые публикуются на государственных сайтах. Противники атак приводят массу доводов против таких действий, начиная от того, что реализованная DDoS-атака дает иранским властям еще один повод для проведения карательных мер, и заканчивая тем, что резко возросший интернет-трафик мешает пользователям-оппозиционерам из Ирана передавать последние новости.

Ситуацию также прокомментировать и известные специалисты по кибербезопасности.

«Взлом серверов является преступлением. Никто не должен этим заниматься, даже под самым благовидным предлогом, - говорят в своем блоге сотрудники компании F-Secure. – У граждан есть масса других способов выразить свое мнение, но реализация хакерских ударов по чьим-то серверам является обыкновенным виртуальным насилием».

В этой связи стоит напомнить еще один случай массовых хакерских атак по политическим мотивам: во время военного конфликта России и Грузии российские хакеры атаковали грузинские правительственные сайты.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru