Иранские госсайты подверглись массовым DDoS-атакам

Интернет-ресурсы государственных служб Ирана активно подвергаются DDoS-атакам, которые осуществляют хакеры, недовольные тем, что власти страны преследуют протестующих против результатов выборов президентов Ирана.

Как сообщает сайт Webplanet.ru, форум Anonymous Iran, созданный при содействии хакерской группы Anonimous и The Pirate Bay, активно призывает «хактивистов» к подавлению иранских госсайтов. В частности, в одной из веток форума опубликован список интернет-ресурсов, которые необходимо атаковать в первую очередь. Кроме того, здесь регулярно обновляется статус иранских госсайтов: часть уже лежит, часть смогли оправиться от атак и снова функционируют. Кроме непосредственно государственных сайтов, мишенями для хакерских атак также служат также проправительственные новостные ленты и сочувствующие правящему режиму блоги. 

Англоязычные блоги сейчас переполнены комментариями как в поддержку таких атак, так и против подобного вмешательства. Сторонники хакерских атак уверены, что их действия создают препятствия для тоталитарного режима. Так, они мешают иранским властям идентифицировать личности демонстрантов по фотографиям, которые публикуются на государственных сайтах. Противники атак приводят массу доводов против таких действий, начиная от того, что реализованная DDoS-атака дает иранским властям еще один повод для проведения карательных мер, и заканчивая тем, что резко возросший интернет-трафик мешает пользователям-оппозиционерам из Ирана передавать последние новости.

Ситуацию также прокомментировать и известные специалисты по кибербезопасности.

«Взлом серверов является преступлением. Никто не должен этим заниматься, даже под самым благовидным предлогом, - говорят в своем блоге сотрудники компании F-Secure. – У граждан есть масса других способов выразить свое мнение, но реализация хакерских ударов по чьим-то серверам является обыкновенным виртуальным насилием».

В этой связи стоит напомнить еще один случай массовых хакерских атак по политическим мотивам: во время военного конфликта России и Грузии российские хакеры атаковали грузинские правительственные сайты.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru