Новая защита Wi-Fi-роутеров D-Link оказалась брешью в безопасности

Новая защита Wi-Fi-роутеров D-Link оказалась брешью в безопасности

Не успела компания D-Link анонсировать обновленное микропрограммное обеспечение для беспроводных роутеров с функцией защиты от автоматических регистраций (CAPTCHA), как сразу несколько энтузиастов обнаружили, что новая мера защиты делает владельца такого роутера еще более уязвимым для похищения паролей доступа.

В новой прошивке для своих беспроводных роутеров компания D-Link реализовала CAPTCHA-тест, однако из-за ошибки разработчиков страница веб-интерфейса с этим тестом стала самым уязвимым местом в системе безопасности.

Участниками блога SourceSec Security Research было обнаружено, что страница регистрации на роутере использует GET-запрос протокола HTTP, причем, вместе с содержимым проверочного поля ввода этот запрос передает внутри себя MD5-хэш для защищенного пароля. Имея в своем распоряжении такой хэш для заданного по умолчанию пароля (если владелец не сменил его), любой атакующий может быстро получить доступ к панели управления роутера и сменить пароль администратора, а также похитить пароль WPA (Wi-Fi Protected Access) для защищенного доступа к беспроводной сети. Хэширование паролей в этих роутерах проводится с использованием «соли» («salt» - набор символов, который добавляется к паролю или хэшу паролю перед повторным хэшированием), однако если сам хэш попадет в руки злоумышленника – для взлома даже не нужно будет знать пароль.

Кроме того, из-за уязвимости в CAPTCHA-тесте даже обычные пользователи могут получить доступ к панели администрирования, не имея на то соответствующих полномочий. По умолчанию в роутере есть пользователь с пустым паролем – прав этого пользователя вполне достаточно для атаки. Другое дело, что если владелец роутера не поленится сменить стандартный заводской пароль пользователя на более защищенную фразу, сеть станет гораздо более защищенной, если только преступники не похитят хэш нового пароля.

источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ирландия передала США украинца в рамках дела о шифровальщике Conti

После экстрадиции 43-летний житель Ирландии Олексий Литвиненко предстал перед судом как фигурант уголовного дела, открытого в штате Теннеси два года назад. Украинца обвиняют в причастности к вымогательству с использованием Conti.

По данным ФБР, названный шифровальщик собрал более 1000 жертв в 30+ странах. Авторы атак с применением Conti суммарно получили не менее $150 млн в виде выкупа.

Согласно материалам дела, в период с 2020 года по июнь 2022-го Литвиненко контролировал кражу данных из зараженных сетей и отвечал за записки с требованием выкупа, которые тот оставлял в системах жертв.

Арест подозреваемого в Ирландии по запросу американских властей произошел в июле 2023 года. Процедуры, связанные с экстрадицией, заняли много времени и в этом месяце были, наконец, завершены.

В США уроженцу Украины инкриминируют преступный сговор с целью совершения мошеннических действий с использованием вычислительной техники и проводной связи. По совокупности обвиняемому грозит до 25 лет лишения свободы.

По данному делу проходят еще четверо иностранцев — специалист по криптозащите кода Максим Галочкин, программист Максим Руденский и два предполагаемых менеджера Conti-операций, Михаил Царев и Андрей Жуков. Их судьба пока неизвестна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru