Новая защита Wi-Fi-роутеров D-Link оказалась брешью в безопасности

Не успела компания D-Link анонсировать обновленное микропрограммное обеспечение для беспроводных роутеров с функцией защиты от автоматических регистраций (CAPTCHA), как сразу несколько энтузиастов обнаружили, что новая мера защиты делает владельца такого роутера еще более уязвимым для похищения паролей доступа.

В новой прошивке для своих беспроводных роутеров компания D-Link реализовала CAPTCHA-тест, однако из-за ошибки разработчиков страница веб-интерфейса с этим тестом стала самым уязвимым местом в системе безопасности.

Участниками блога SourceSec Security Research было обнаружено, что страница регистрации на роутере использует GET-запрос протокола HTTP, причем, вместе с содержимым проверочного поля ввода этот запрос передает внутри себя MD5-хэш для защищенного пароля. Имея в своем распоряжении такой хэш для заданного по умолчанию пароля (если владелец не сменил его), любой атакующий может быстро получить доступ к панели управления роутера и сменить пароль администратора, а также похитить пароль WPA (Wi-Fi Protected Access) для защищенного доступа к беспроводной сети. Хэширование паролей в этих роутерах проводится с использованием «соли» («salt» - набор символов, который добавляется к паролю или хэшу паролю перед повторным хэшированием), однако если сам хэш попадет в руки злоумышленника – для взлома даже не нужно будет знать пароль.

Кроме того, из-за уязвимости в CAPTCHA-тесте даже обычные пользователи могут получить доступ к панели администрирования, не имея на то соответствующих полномочий. По умолчанию в роутере есть пользователь с пустым паролем – прав этого пользователя вполне достаточно для атаки. Другое дело, что если владелец роутера не поленится сменить стандартный заводской пароль пользователя на более защищенную фразу, сеть станет гораздо более защищенной, если только преступники не похитят хэш нового пароля.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аладдин Р.Д. получила лицензию Министерства обороны России

Компания «Аладдин Р.Д.», российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, подтвердила соответствие требованиям нормативных документов Министерства обороны Российской Федерации в области создания средств защиты информации.

Лицензия № 1823 (PDF), выданная Министерством Обороны РФ по окончании срока действия лицензии № 1384, даёт право на выполнение работ по проектированию, разработке, производству, реализации, установке, монтажу, наладке, испытаниям, ремонту, сервисному обслуживанию средств защиты информации на всей территории Российской Федерации.

Лицензия № 1823, действительная до 26 августа 2024 года, выдана на деятельность в области создания средств защиты информации.

Помимо этого, компания имеет все необходимые лицензии ФСТЭК России и ФСБ России. Система менеджмента качества «Аладдин Р.Д.» соответствует требованиям национальных стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012.

В июне «Аладдин Р.Д.» объявила о выпуске новой опции в рамках продукта JaCarta Authentication Server (JAS). В комплект поставки сервера аутентификации (JAS) была добавлена новая функция аутентификации – JAS OTP Logon (JOL).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru