"Одноклассники" подверглись фишинг-атаке

В "Лаборатории Касперского" сообщили об обнаружении волны фишинг-атак на социальную сеть «Одноклассники», которой пользуются многие пользователи из бывшего СССР. На сегодняшний день эта сеть насчитывает около 35 миллионов пользователей.

Схема все та же: один из ваших доверительных контактов присылает сообщение, в котором дается ссылка на внешний ресурс. Причем, в случае данной атаки сообщение может выглядеть очень похожим на настоящее, потому что в нем в частности указывается ваше имя и не просто имя, а как обычно вас могли бы называться друзья. Например, вместо Дмитрий — Диман.

В данном случае пользователь, от имени которого идут такие сообщения мог потерять свой пароль таким же образом — став жертвой фишинга или же его компьютер мог быть заражен зловредом, который крадет пароли к данному сайту.

При клике на линк открывается очень похожая страница на настоящую страницу «Одноклассников», на которой предлагается участвовать в супер конкурсе и получить море подарков, став «звездой».

Далее пользователю предлагается для начала участия в конкурсе отправить SMS со своего телефона, чтобы получить специальный код.

Так, например, для пользователей России отправка одного такого сообщения, может составлять около 150-200 рублей, что составляет около 6 USD.

Конечно же, никакого кода пользователю не приходит. А те, кто являются самыми настойчивыми, могут даже постараться отправить еще одно сообщение, тем самым потеряв уже около 12 долларов со своего счета.

"Те же пользователи, которые в какой-то момент поняли, что лучше не отсылать никакого СМС все равно уже практически добровольно передали свой пароль от входа на сайт злоумышленникам, и они его могут активно использовать для рассылки фишинговых сообщений подобного типа всем контактам пользователя. Это своего рода пирамида. В данном случае заработок и цель фишеров состоит в сборе денег с отправленных СМС на платные указанные номера", - отмечается в корпоративном блоге "Лаборатории Касперского". 

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru