"Одноклассники" подверглись фишинг-атаке

В "Лаборатории Касперского" сообщили об обнаружении волны фишинг-атак на социальную сеть «Одноклассники», которой пользуются многие пользователи из бывшего СССР. На сегодняшний день эта сеть насчитывает около 35 миллионов пользователей.

Схема все та же: один из ваших доверительных контактов присылает сообщение, в котором дается ссылка на внешний ресурс. Причем, в случае данной атаки сообщение может выглядеть очень похожим на настоящее, потому что в нем в частности указывается ваше имя и не просто имя, а как обычно вас могли бы называться друзья. Например, вместо Дмитрий — Диман.

В данном случае пользователь, от имени которого идут такие сообщения мог потерять свой пароль таким же образом — став жертвой фишинга или же его компьютер мог быть заражен зловредом, который крадет пароли к данному сайту.

При клике на линк открывается очень похожая страница на настоящую страницу «Одноклассников», на которой предлагается участвовать в супер конкурсе и получить море подарков, став «звездой».

Далее пользователю предлагается для начала участия в конкурсе отправить SMS со своего телефона, чтобы получить специальный код.

Так, например, для пользователей России отправка одного такого сообщения, может составлять около 150-200 рублей, что составляет около 6 USD.

Конечно же, никакого кода пользователю не приходит. А те, кто являются самыми настойчивыми, могут даже постараться отправить еще одно сообщение, тем самым потеряв уже около 12 долларов со своего счета.

"Те же пользователи, которые в какой-то момент поняли, что лучше не отсылать никакого СМС все равно уже практически добровольно передали свой пароль от входа на сайт злоумышленникам, и они его могут активно использовать для рассылки фишинговых сообщений подобного типа всем контактам пользователя. Это своего рода пирамида. В данном случае заработок и цель фишеров состоит в сборе денег с отправленных СМС на платные указанные номера", - отмечается в корпоративном блоге "Лаборатории Касперского". 

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru