Женщины чаще страдают от киберпреступников

Слабый пол попадает на крючок интернет-мошенников, специализирующихся на краже идентификационных данных, чаще мужчин. К такому выводу пришли сотрудники Affinion Security Center после изучения результатов масштабного социологического опроса. Исследователи также обнаружили, что женщины тратят больше времени на разрешение возникших проблем, однако, впоследствии уделяют повышенное внимание соблюдению мер предосторожности.

В проводимом по телефону опросе приняли участие более восьмисот американских домохозяйств. Оказалось, что у 28% женщин и 21% мужчин имеется опыт общения с киберпреступниками. Указанные цифры совпадают с результатами анализа, проведенного калифорнийской компанией Javelin Research в феврале этого года.

Аналитики из Affinion Security Center установили, что 17 процентов женщин в результате мошенничества понесли материальный ущерб на сумму не менее 1’000 долларов, и безусловное большинство из них так и не смогли добиться возвращения потерянных денег. При этом в списке пострадавших оказалось всего 10 процентов пользователей-мужчин, которые также расстались с крупными суммами из-за собственной неосторожности.

Для большинства женщин кража идентификационных данных или даже ее возможность являются серьезными поводами для беспокойства. Примерно 80 процентов участниц опроса заявили, что опасаются хакеров гораздо больше, чем квартирных воров или угонщиков автомобилей. Среди респондентов мужского пола подобные мысли посещают лишь 60 процентов.

Исследователи также попросили участников рассказать, как кража информации повлияла на их дальнейшее поведение в сети. Большинство женщин сообщили, что неприятный опыт сделал их более осторожными. 7 процентов опрошенных женщин наотрез отказались от покупки товаров через Интернет после столкновения с мошенниками. Среди мужчин этот показатель составляет лишь 2 процента.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru