Хакеры взломали защиту самого дорогого проекта Пентагона

...

Компьютерные взломщики получили доступ к документации американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II, пишет Lenta.Ru. Программа создания этого самолета, которая называется JSF (Joint Strike Fighter), — самый дорогой оружейный проект Пентагона.

Это не единственная успешная атака на сети американских военных за последние месяцы. Например, 23 марта румынская полиция арестовала хакера, подозреваемого во взломе компьютеров Пентагона. Им оказался 23-летний студент Эдуард Лусиан Мандру, известный в Интернете под псевдонимом Wolfenstein.

По мнению руководителя Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России генерал-полковника Алексея Седова, в обозримом будущем мировые кибертеррористы могут совершить нападение на информационные сети российских государственных структур и частных компаний.

Целями террористов могут стать компьютерные сети организаций и фирм, которые имеют отношение к управлению объектами антикризисной инфраструктуры. Кроме того, по словам Седова, международные преступники не оставляют попыток завладеть новейшими российскими технологиями и элементами оружия массового уничтожения, чтобы устраивать террористические акты.

Стоит отметить, что за последние полгода Пентагон потратил на защиту от кибератак около $100 млн. В число отраженных вошли самые разнообразные кибернападения — от невинных шалостей подростков, вообразивших себя хакерами, до настоящих угроз национальной безопасности.

Рабочая группа комитета Госдумы по информполитике одобрила концепцию закона об Интернете. Концепция предусматривает изменение уголовного законодательства в сфере киберпреступности. Разработчики предлагают наказывать за киберпреступления, совершенные на любой территории и любым лицом, если они затрагивают интересы лиц, признающих российскую юрисдикцию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru