Масштабы хищения данных за последний год выросли в 4 раза

...

По оценкам одного из крупнейших американских операторов связи компании Verizon, в прошлом году компьютерные злоумышленники похитили данных больше, чем за прошлые 4 года вместе взятые. Наиболее желанными для взломщиков данными остаются номера банковских карт и PIN-коды.

Verizon отмечает, что за 90% случаев кражи данных стоят не подростки-одиночки, желающие проверить на прочность ИТ-системы банков или магазинов, а вполне организованные преступные группы, промышляющие кражами в крупных масштабах. По оценкам составителей отчета, в 2008 году тем или иным способом в руках злоумышленников оказались 285 млн пользовательских записей. 93% этих данных были украдены не с компьютеров пользователей, а из ИТ-систем различных финансовых институтов.

"Кибер-преступники готовы вкладывать все больше средств в разработку и исследования, что позволяет им продвигаться в деле хищения данных", - говорят в Verizon.

Приходится утверждать и то, что в 2008 году выросло не только количество случаев краж данных, но и ущерб от каждого индивидуального случая кражи. Если в 2007 году большинство данных утекали за счет краденных ноутбуков, подсаженных троянов и тому подобных методов, то в 2008 году злоумышленники предпочитали получать контроль над целыми сетями и воровать данные куда большими масштабами.

"В пересчете на сотрудника, компании тратят на безопасность денег в два раза больше, чем индивидуальные пользователи, но именно компании пока являются основным источником потерь данных", - отмечается в публикации компании.

Отчасти с такими итогами согласны и в Symantec. Эта компания вчера представила свой отчет за 2008 года. В отчете говорится, что всего в 2008 году было зафиксировано 1,6 млн новых образцов вредоносного кода, что составляет 60% от общей базы злонамеренного софта, накопленной компанией за последние полтора десятка лет. "В течение каждого месяца 2008 года программное обеспечение только компании Symantec блокировало по 245 млн попыток вирусов и троянов вторжений на компьютеры и серверы по всему миру", - говорят в компании. 

"90% атак, зафиксированных в прошлом году, были направлены на кражу тех или иных данных. Из всего обилия "ворующих" кодов больше всего (72%) представляли собой те или иные шпионские модули или клавиатурные шпионы", - говорят в Symantec.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Количество атак на Android в России увеличилось в 5 раз

По данным «Лаборатории Касперского», в I квартале 2024 года атакам подверглись свыше 19 млн российских пользователей Android-устройств — в 5,2 раза больше, чем годом ранее.

Рост вредоносной активности, по мнению экспертов, связан с расширением использования сторонних источников софта: многие ходовые приложения исчезли из Google Play.

Наиболее часто на смартфонах детектировались модульный загрузчик Dwphon и банковский троян Mamont. Первый зловред собирает и сливает на сторону информацию о зараженном устройстве и личные данные владельца, второй ворует платежные данные и СМС с кодами подтверждения транзакций.

По данным Kaspersky, в марте число атак Dwphon в России возросло на 25% в сравнении с декабрем и составило 222 тысячи. Вредонос Mamont активен в стране уже пять месяцев. В отношении этой угрозы эксперт ИБ-компании Дмитрий Калинин отметил следующее:

«Несмотря на то что банковские троянцы не получили значительного распространения в России из-за активного развития антифрод-систем финансовых организаций, отдельные представители этого вида могут быть очень активными. С ноября мы зафиксировали уже почти 185 тысяч атак Mamont на российских пользователей».

Распространители Android-вредоносов обычно выдают их за легитимный софт или пиратскую копию, а для раздачи создают поддельные сайты. С подобными фейками можно также столкнуться в неофициальных магазинах приложений — вроде APKPure; иногда вирусописателям удается протащить их в Google Play. Предустановка, как в случае с Dwphon, встречается гораздо реже и обычно на дешевых OEM-гаджетах.

По данным Statcounter, в настоящее время на долю Android приходится 30,29% российского рынка ОС. По популярности она занимает второе место — после Windows (49,14%). Вместе с тем экосистема Android по-прежнему фрагментарна, и обновления с патчами и новыми защитными функциями получают далеко не все пользователи.

Удаление из магазина Google приложений подсанкционных российских компаний провоцирует появление вредоносных и потенциально опасных подделок. Пользователям рекомендуется при скачивании вначале удостовериться, что софт действительно связан с заявленной организацией.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru