Масштабы хищения данных за последний год выросли в 4 раза

...

По оценкам одного из крупнейших американских операторов связи компании Verizon, в прошлом году компьютерные злоумышленники похитили данных больше, чем за прошлые 4 года вместе взятые. Наиболее желанными для взломщиков данными остаются номера банковских карт и PIN-коды.

Verizon отмечает, что за 90% случаев кражи данных стоят не подростки-одиночки, желающие проверить на прочность ИТ-системы банков или магазинов, а вполне организованные преступные группы, промышляющие кражами в крупных масштабах. По оценкам составителей отчета, в 2008 году тем или иным способом в руках злоумышленников оказались 285 млн пользовательских записей. 93% этих данных были украдены не с компьютеров пользователей, а из ИТ-систем различных финансовых институтов.

"Кибер-преступники готовы вкладывать все больше средств в разработку и исследования, что позволяет им продвигаться в деле хищения данных", - говорят в Verizon.

Приходится утверждать и то, что в 2008 году выросло не только количество случаев краж данных, но и ущерб от каждого индивидуального случая кражи. Если в 2007 году большинство данных утекали за счет краденных ноутбуков, подсаженных троянов и тому подобных методов, то в 2008 году злоумышленники предпочитали получать контроль над целыми сетями и воровать данные куда большими масштабами.

"В пересчете на сотрудника, компании тратят на безопасность денег в два раза больше, чем индивидуальные пользователи, но именно компании пока являются основным источником потерь данных", - отмечается в публикации компании.

Отчасти с такими итогами согласны и в Symantec. Эта компания вчера представила свой отчет за 2008 года. В отчете говорится, что всего в 2008 году было зафиксировано 1,6 млн новых образцов вредоносного кода, что составляет 60% от общей базы злонамеренного софта, накопленной компанией за последние полтора десятка лет. "В течение каждого месяца 2008 года программное обеспечение только компании Symantec блокировало по 245 млн попыток вирусов и троянов вторжений на компьютеры и серверы по всему миру", - говорят в компании. 

"90% атак, зафиксированных в прошлом году, были направлены на кражу тех или иных данных. Из всего обилия "ворующих" кодов больше всего (72%) представляли собой те или иные шпионские модули или клавиатурные шпионы", - говорят в Symantec.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи iOS- и Android-приложений умышленно игнорируют SSL-защиту

Проведенное в Symantec исследование показало, что около 7% приложений для iOS и 3,4% для Android отключают SSL-защиту соединений при обмене с некоторыми бэкенд-серверами. Использование нешифрованных каналов ставит под угрозу сохранность передаваемых данных, среди которых может оказаться конфиденциальная информация.

Специалисты подразделения Symantec компании Broadcom изучили сотни тысяч приложений из каталогов App Store и Google Play за 2017 – 2020 годы и обнаружили, что некоторые разработчики сознательно закладывают в свой продукт возможность отключения  проверки SSL-сертификатов, а также спецзащиты Apple и Google, диктующей использование HTTPS-соединений.

Примечательно, что процент iOS-программ, демонстрирующих такое поведение, растет. В 2020 году, по данным Symantec, в App Store числилось около 600 тыс. приложений; из них более 45 тыс. (7,6%) аналитики сочли потенциально опасными.

Почти все эти нарушители безопасности (94%) отключают защитную функциональность App Transport Security (ATS), доступную в iOS с версии 9.0 (от 2015 года), на всех сетевых соединениях. Об этой угрозе также предупреждал полтора года назад другой ИБ-исследователь — компания Wandera.

Соотношение Android-приложений, создающих аналогичные риски для пользователей, напротив, снизилось с 5% в 2017 году до 2,85% в 2020-м. В настоящее время в Google Play только 2,4% процента программ можно упрекнуть в пренебрежении SSL-защитой соединений.

Список потенциально опасных приложений в разделении по областям использования возглавили программы для геймеров, которые обычно передают большое количество медиаконтента из открытых источников. К удивлению экспертов, второе место в этом рейтинге заняли программы для проведения финансовых транзакций, хотя они оперируют гораздо более чувствительной информацией — удостоверениями личности и данными банковских карт. В одном из случаев iOS-приложение крупного финансового сервиса передавало логины и пароли пользователей в открытом виде; после сигнала разработчик исправил этот недочет, выпустив обновление.

 

К сожалению, пользователям мобильных приложений трудно выявить подобные нарушения безопасности — из-за песочниц и других ограничений, которые Apple и Google ввели для устройств, использующих их ОС. Снизить риск перехвата данных, по мнению Symantec, поможет использование защищенных точек доступа и хорошо зарекомендовавших себя VPN.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru