Масштабы хищения данных за последний год выросли в 4 раза

Масштабы хищения данных за последний год выросли в 4 раза

...

По оценкам одного из крупнейших американских операторов связи компании Verizon, в прошлом году компьютерные злоумышленники похитили данных больше, чем за прошлые 4 года вместе взятые. Наиболее желанными для взломщиков данными остаются номера банковских карт и PIN-коды.

Verizon отмечает, что за 90% случаев кражи данных стоят не подростки-одиночки, желающие проверить на прочность ИТ-системы банков или магазинов, а вполне организованные преступные группы, промышляющие кражами в крупных масштабах. По оценкам составителей отчета, в 2008 году тем или иным способом в руках злоумышленников оказались 285 млн пользовательских записей. 93% этих данных были украдены не с компьютеров пользователей, а из ИТ-систем различных финансовых институтов.

"Кибер-преступники готовы вкладывать все больше средств в разработку и исследования, что позволяет им продвигаться в деле хищения данных", - говорят в Verizon.

Приходится утверждать и то, что в 2008 году выросло не только количество случаев краж данных, но и ущерб от каждого индивидуального случая кражи. Если в 2007 году большинство данных утекали за счет краденных ноутбуков, подсаженных троянов и тому подобных методов, то в 2008 году злоумышленники предпочитали получать контроль над целыми сетями и воровать данные куда большими масштабами.

"В пересчете на сотрудника, компании тратят на безопасность денег в два раза больше, чем индивидуальные пользователи, но именно компании пока являются основным источником потерь данных", - отмечается в публикации компании.

Отчасти с такими итогами согласны и в Symantec. Эта компания вчера представила свой отчет за 2008 года. В отчете говорится, что всего в 2008 году было зафиксировано 1,6 млн новых образцов вредоносного кода, что составляет 60% от общей базы злонамеренного софта, накопленной компанией за последние полтора десятка лет. "В течение каждого месяца 2008 года программное обеспечение только компании Symantec блокировало по 245 млн попыток вирусов и троянов вторжений на компьютеры и серверы по всему миру", - говорят в компании. 

"90% атак, зафиксированных в прошлом году, были направлены на кражу тех или иных данных. Из всего обилия "ворующих" кодов больше всего (72%) представляли собой те или иные шпионские модули или клавиатурные шпионы", - говорят в Symantec.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru