Уязвимость нулевого дня в Microsoft Office Excel

Уязвимость нулевого дня в Microsoft Office Excel

Microsoft вчера опубликовала уведомление, предупреждающее пользователей об активной эксплуатации неизвестной уязвимости в Microsoft Excel. Уязвимость позволяет удаленному пользователю выполнить произвольный код на целевой системе. Для успешной эксплуатации уязвимости пользователь должен открыть специально сформированный .xls файл.

Уязвимые приложения:

Microsoft Office 2000
Microsoft Office XP
Microsoft Office 2003
Microsoft Office 2007
Microsoft Office 2004 for Mac
Microsoft Office 2008 for Mac
Microsoft Office Excel Viewer
Microsoft Office Excel Viewer 2003
Microsoft Office Compatibility Pack for Word, Excel, and PowerPoint 2007 File Formats Service Pack 1

По данным Symantec уязвимость используется в целевых атаках троянским приложением Trojan.Mdropper.AC.

Microsoft предлагает следующее временное решение для снижения риска заражения системы:

  *

  Не открывать и не сохранять Excel файлы, полученные из недоверенных источников
  *

  Использовать Microsoft Office Isolated Conversion Environment (MOICE) при открытии файлов из недоверенных источников

  Установка пакета MOICE возможна для Office 2003 и 2007. Для установки MOICE требуется наличие на системе пакета Compatibility Pack for Word, Excel, and PowerPoint 2007 File Formats. Пакет совместимости доступен по адресу
  http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=941b3470-3ae9-4...

#

Подробные данные о MOICE доступны в базе знаний KB935865
#

Использовать политику блокировки файлов в Microsoft Office

Эта политика блокирует открытие файлов в формате Office 2003 и ниже для открытия из недоверенных источников. Для использования этого варианта требуется, чтобы все доступные исправления были установлены на системе.

Внимание! При включении политики необходимо прочитать статью из базы знаний KB922848. Если на системе не будет указана доверенная директория, пользователи не смогут открывать файлы Microsoft Excel.

Применение политики для Office 2003

Для включения политики необходимо внести следующие изменения в системный реестр:

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\11.0\Excel\Security\FileOpenBlock]
"BinaryFiles"=dword:00000001

Для отключения политики необходимо внести следующие изменения в системный реестр:

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\11.0\Excel\Security\FileOpenBlock]
"BinaryFiles"=dword:00000000

Применение политики для Office 2007

Для включения политики необходимо внести следующие изменения в системный реестр:

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\12.0\Excel\Security\FileOpenBlock]
"BinaryFiles"=dword:00000001

Для отключения политики необходимо внести следующие изменения в системный реестр:

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Office\12.0\Excel\Security\FileOpenBlock]
"BinaryFiles"=dword:00000000

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru