Уязвимость нулевого дня в Microsoft Office Excel

Microsoft вчера опубликовала уведомление, предупреждающее пользователей об активной эксплуатации неизвестной уязвимости в Microsoft Excel. Уязвимость позволяет удаленному пользователю выполнить произвольный код на целевой системе. Для успешной эксплуатации уязвимости пользователь должен открыть специально сформированный .xls файл.

Уязвимые приложения:

Microsoft Office 2000
Microsoft Office XP
Microsoft Office 2003
Microsoft Office 2007
Microsoft Office 2004 for Mac
Microsoft Office 2008 for Mac
Microsoft Office Excel Viewer
Microsoft Office Excel Viewer 2003
Microsoft Office Compatibility Pack for Word, Excel, and PowerPoint 2007 File Formats Service Pack 1

По данным Symantec уязвимость используется в целевых атаках троянским приложением Trojan.Mdropper.AC.

Microsoft предлагает следующее временное решение для снижения риска заражения системы:

  *

  Не открывать и не сохранять Excel файлы, полученные из недоверенных источников
  *

  Использовать Microsoft Office Isolated Conversion Environment (MOICE) при открытии файлов из недоверенных источников

  Установка пакета MOICE возможна для Office 2003 и 2007. Для установки MOICE требуется наличие на системе пакета Compatibility Pack for Word, Excel, and PowerPoint 2007 File Formats. Пакет совместимости доступен по адресу
  http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=941b3470-3ae9-4...

#

Подробные данные о MOICE доступны в базе знаний KB935865
#

Использовать политику блокировки файлов в Microsoft Office

Эта политика блокирует открытие файлов в формате Office 2003 и ниже для открытия из недоверенных источников. Для использования этого варианта требуется, чтобы все доступные исправления были установлены на системе.

Внимание! При включении политики необходимо прочитать статью из базы знаний KB922848. Если на системе не будет указана доверенная директория, пользователи не смогут открывать файлы Microsoft Excel.

Применение политики для Office 2003

Для включения политики необходимо внести следующие изменения в системный реестр:

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\11.0\Excel\Security\FileOpenBlock]
"BinaryFiles"=dword:00000001

Для отключения политики необходимо внести следующие изменения в системный реестр:

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\11.0\Excel\Security\FileOpenBlock]
"BinaryFiles"=dword:00000000

Применение политики для Office 2007

Для включения политики необходимо внести следующие изменения в системный реестр:

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\12.0\Excel\Security\FileOpenBlock]
"BinaryFiles"=dword:00000001

Для отключения политики необходимо внести следующие изменения в системный реестр:

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Office\12.0\Excel\Security\FileOpenBlock]
"BinaryFiles"=dword:00000000

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT ISIM обзавёлся возможностью пополнять базу знаний пакетами экспертизы

Базу индикаторов промышленных киберугроз программно-аппаратного комплекса глубокого анализа технологического трафика PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) теперь можно пополнять пакетами экспертизы ИБ.

Первый экспертный пакет уже доступен пользователям для загрузки. Он включает в себя правила обнаружения угроз для оборудования и систем австрийской компании B&R Industrial Automation, которые применяются в нефтегазовой, горнодобывающей, перерабатывающей промышленности и других отраслях.

«Сегодня ключевой характеристикой систем анализа промышленного трафика является объем заложенных в них уникальных экспертных знаний. Последние несколько лет мы постоянно работаем над повышением объема и качества экспертизы, доступной пользователям в наших продуктах, — комментирует Роман Краснов, эксперт по информационной безопасности промышленных систем Positive Technologies. — Включение самой актуальной информации об уязвимостях и новых техниках атакующих, а также своевременная доставка наших наработок в PT ISIM, в том числе с помощью пакетов экспертизы, — важнейшие элементы в повышении уровня защищенности промышленных систем наших клиентов».

Первый пакет экспертизы включает специализированные индикаторы угроз для оборудования и систем B&R Industrial Automation (ПЛК серии X20 и системы управления производственными процессами APROL).

Они помогут специалистам по ИБ, работающим с PT ISIM, выявлять в трафике признаки эксплуатации уязвимостей во всем стеке протоколов B&R (ANSL, INA2000, IOSHTTP, IOSYS и др.) и детектировать потенциально опасные команды управления оборудованием производства B&R Industrial Automation.

Своевременное обнаружение такой активности позволит предотвратить несанкционированное изменение режимов работы АСУ ТП и пресечь возникновение аварийных ситуаций.

Пакет экспертизы дополняет входящую в PT ISIM уникальную базу индикаторов промышленных киберугроз PT ISTI. Она содержит более 4000 сигнатур и правил обнаружения различных атак на распространенные системы ABB, Emerson, Hirschmann, Schneider Electric, Siemens, Yokogawa и др. Базу PT ISTI регулярно пополняет команда экспертов по безопасности промышленных систем управления Positive Technologies.

Выход экспертных пакетов планируется ежемесячно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru