Symantec: 59% работников крадут корпоративные данные

Ponemon Institute и корпорация Symantec опубликовали результаты исследования утечек в корпоративной среде. В ходе исследования выяснилось, что 59% уволенных работников компаний хотя бы однажды похищали какую-либо закрытую информацию, касающуюся бизнеса компании. Чаще всего сотрудников интересуют детальные списки клиентов компании, а также различные финансовые данные.

Также в процессе исследования выяснилось, что компании за последние годы научились неплохо блокировать утечки и часто используют специальное программное обеспечение для контроля информации.

По прогнозам экспертов, в условиях нынешних масштабных увольнений работников и снижения зарплат на корпоративные данные будет открыта настоящая охота со стороны увольняемых сотрудников.

"Потери данных в процессе сокращений можно предотвратить. Мы можем запрещать работникам копировать закрытые данные на системы веб-почты или USB-носители. В том случае, если компания желает знать где именно у вас хранятся чувствительные данные, как они используются и кто их применяет в работе, то необходимо проводить регулярный аудит", - советуют специалисты Symantec.

По результатам исследования, 53% опрошенных работников копировали закрытые данные на CD или DVD, 42% использовали для этого USB-носители, еще 38% - электронную почту. Кроме того, 79% опрошенных заявили, что во время работы они имели доступ к данным, которые им не были предназначены для работы.

При этом, 82% работодателей признались, что не проводили аудита безопасности данных перед тем как увольнять тех или иных сотрудников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы REvil опять залегли на дно, кто-то взломал Tor-сайты группировки

Операции киберпреступной группировки, распространяющей программу-вымогатель REvil, опять приостановились. На этот раз во всём виноват неизвестный хакер, взломавший Tor-ресурс, который используется для оплаты выкупа, и блог REvil, предназначенный для публикации украденных данных.

Информация о взломе ресурсов REvil появилась на одном из самых известных форумов для киберпреступников — XSS. Якобы связанный с группировкой пользователь сообщил, что неизвестный злоумышленник смог получить контроль над «луковыми» доменами REvil.

«У постороннего в руках оказались резервные копии с закрытыми ключами. Мои опасения подтвердились: некто получил доступ к блогу и сайту», — пишет участник форума под ником «0_neday».

 

При этом 0_neday изначально не выявил признаков взлома серверов, но всё равно решил хотя бы на время приостановить свои операции. Однако другие киберпреступники, использующие REvil по модели «вымогатель как услуга», могут связаться с представителями группы через Tox.

Чуть позже на том же форуме появился второй пост 0_neday, в котором киберпреступник утверждает, что сервер всё-таки скомпрометировали. Сам 0_neday считает, что эти лица искали именно его.

 

Напомним, что в сентябре специалисты антивирусной компании Bitdefender создали бесплатный дешифратор для жертв шифровальщика REvil. Скорее всего, в этом экспертам помог слив мастер-ключа, которым пользовались киберпреступники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru