Symantec: 59% работников крадут корпоративные данные

Ponemon Institute и корпорация Symantec опубликовали результаты исследования утечек в корпоративной среде. В ходе исследования выяснилось, что 59% уволенных работников компаний хотя бы однажды похищали какую-либо закрытую информацию, касающуюся бизнеса компании. Чаще всего сотрудников интересуют детальные списки клиентов компании, а также различные финансовые данные.

Также в процессе исследования выяснилось, что компании за последние годы научились неплохо блокировать утечки и часто используют специальное программное обеспечение для контроля информации.

По прогнозам экспертов, в условиях нынешних масштабных увольнений работников и снижения зарплат на корпоративные данные будет открыта настоящая охота со стороны увольняемых сотрудников.

"Потери данных в процессе сокращений можно предотвратить. Мы можем запрещать работникам копировать закрытые данные на системы веб-почты или USB-носители. В том случае, если компания желает знать где именно у вас хранятся чувствительные данные, как они используются и кто их применяет в работе, то необходимо проводить регулярный аудит", - советуют специалисты Symantec.

По результатам исследования, 53% опрошенных работников копировали закрытые данные на CD или DVD, 42% использовали для этого USB-носители, еще 38% - электронную почту. Кроме того, 79% опрошенных заявили, что во время работы они имели доступ к данным, которые им не были предназначены для работы.

При этом, 82% работодателей признались, что не проводили аудита безопасности данных перед тем как увольнять тех или иных сотрудников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru