Symantec: 59% работников крадут корпоративные данные

Ponemon Institute и корпорация Symantec опубликовали результаты исследования утечек в корпоративной среде. В ходе исследования выяснилось, что 59% уволенных работников компаний хотя бы однажды похищали какую-либо закрытую информацию, касающуюся бизнеса компании. Чаще всего сотрудников интересуют детальные списки клиентов компании, а также различные финансовые данные.

Также в процессе исследования выяснилось, что компании за последние годы научились неплохо блокировать утечки и часто используют специальное программное обеспечение для контроля информации.

По прогнозам экспертов, в условиях нынешних масштабных увольнений работников и снижения зарплат на корпоративные данные будет открыта настоящая охота со стороны увольняемых сотрудников.

"Потери данных в процессе сокращений можно предотвратить. Мы можем запрещать работникам копировать закрытые данные на системы веб-почты или USB-носители. В том случае, если компания желает знать где именно у вас хранятся чувствительные данные, как они используются и кто их применяет в работе, то необходимо проводить регулярный аудит", - советуют специалисты Symantec.

По результатам исследования, 53% опрошенных работников копировали закрытые данные на CD или DVD, 42% использовали для этого USB-носители, еще 38% - электронную почту. Кроме того, 79% опрошенных заявили, что во время работы они имели доступ к данным, которые им не были предназначены для работы.

При этом, 82% работодателей признались, что не проводили аудита безопасности данных перед тем как увольнять тех или иных сотрудников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru