Критическая уязвимость в продуктах FireEye активируется одним письмом

Исследователи Google Project Zero, в лице Тевиса Орманди (Tavis Ormandy) и Натали Силванович (Natalie Silvanovich),нашли критическую уязвимость в продукции компании FireEye. Проблема получила зловещее название «666», так как это шестьсот шестьдесят шестой баг, обнаруженный экспертами Project Zero.

Уязвимость, допускающая удаленное исполнение произвольного кода (RCE), касается продуктов серий Network Security (NX), Email Security (EX), Malware Analysis (AX) и File Content Security (FX). Баг обнаружился в MIP (Malware Input Processor) – подсистемном модуле, который анализирует Java JAR-файлы, а затем производит их декомпиляцию. После декомпиляции, модуль проверяет код, сравнивая его с известными вредоносными паттернами. Однако если атакующий отправит в корпоративную сеть файл, который якобы использует обфускацию, это одурачит декомпилятор, по сути, превратив его в инструмент для исполнения произвольных shell-команд, пишет xakep.ru.

Для эксплуатации уязвимости, хакеру достаточно отправить жертве email, содержащий подходящий JAR-файл. Такое письмо даже не нужно читать, достаточно просто его получить. Или атакующий может вынудить пользователя пройти по ссылке, ведущей к вредоносному JAR-файлу. Клик по ссылке или получение письма приведут к компрометации одной из наиболее привилегированных машин во всей сети.

«Для сетей, в которых работают устройства FireEye, уязвимость, которую можно эксплуатировать через интерфейс пассивного мониторинга, может обернуться форменным кошмаром», — пишет Орманди.

Компания FireEye поблагодарила исследователей за обнаружение столь важной проблемы и уже выпустила исправление. Орманди отмечает, что на создание патча специалисты FireEye потратили всего два дня, и он распространился через автоматический апдейтер Security Content.

Подробные технические детали Орманди опубликовал в официальном блоге Project Zero.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники взломали Twitter, почту и новостную ленту Скотленд-Ярда

Неизвестные злоумышленники взломали Twitter-аккаунт, электронные почтовые ящики и новостные страницы Скотленд-Ярда, после чего разместили там странные сообщения. Полиция Лондона уже принесла извинения за инцидент.

Сначала содержание размещённых хакерами сообщений ограничивалось словом «test» и случайным набором букв. Позже на сайте полиции появилась ненормативная лексика, антиполицейские высказывания и призывы отпустить заключённого под стражу рэпера.

«Отпустите Digga D», — гласило одно из посланий киберпреступников.

Представители Скотленд-Ярда попросили игнорировать твиты сомнительного содержания, а также отметили, что в целом ИТ-инфраструктура не пострадала. Атакующим удалось скомпрометировать лишь MyNewsDesk, которая публиковала пресс-релизы полиции.

«Несанкционированные сообщения появились только в новостной секции нашего сайта, а также в Twitter-аккаунте. Мы приносим извинения нашим подписчикам за доставленные неудобства», — заявили в полиции Лондона.

Стоит отметить, что на официальный аккаунт полиции Лондона в Twitter подписаны 1,22 миллиона человек.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru