Критическая уязвимость в продуктах FireEye активируется одним письмом

Критическая уязвимость в продуктах FireEye активируется одним письмом

Исследователи Google Project Zero, в лице Тевиса Орманди (Tavis Ormandy) и Натали Силванович (Natalie Silvanovich),нашли критическую уязвимость в продукции компании FireEye. Проблема получила зловещее название «666», так как это шестьсот шестьдесят шестой баг, обнаруженный экспертами Project Zero.

Уязвимость, допускающая удаленное исполнение произвольного кода (RCE), касается продуктов серий Network Security (NX), Email Security (EX), Malware Analysis (AX) и File Content Security (FX). Баг обнаружился в MIP (Malware Input Processor) – подсистемном модуле, который анализирует Java JAR-файлы, а затем производит их декомпиляцию. После декомпиляции, модуль проверяет код, сравнивая его с известными вредоносными паттернами. Однако если атакующий отправит в корпоративную сеть файл, который якобы использует обфускацию, это одурачит декомпилятор, по сути, превратив его в инструмент для исполнения произвольных shell-команд, пишет xakep.ru.

Для эксплуатации уязвимости, хакеру достаточно отправить жертве email, содержащий подходящий JAR-файл. Такое письмо даже не нужно читать, достаточно просто его получить. Или атакующий может вынудить пользователя пройти по ссылке, ведущей к вредоносному JAR-файлу. Клик по ссылке или получение письма приведут к компрометации одной из наиболее привилегированных машин во всей сети.

«Для сетей, в которых работают устройства FireEye, уязвимость, которую можно эксплуатировать через интерфейс пассивного мониторинга, может обернуться форменным кошмаром», — пишет Орманди.

Компания FireEye поблагодарила исследователей за обнаружение столь важной проблемы и уже выпустила исправление. Орманди отмечает, что на создание патча специалисты FireEye потратили всего два дня, и он распространился через автоматический апдейтер Security Content.

Подробные технические детали Орманди опубликовал в официальном блоге Project Zero.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru