Критическая уязвимость в продуктах FireEye активируется одним письмом

Критическая уязвимость в продуктах FireEye активируется одним письмом

Исследователи Google Project Zero, в лице Тевиса Орманди (Tavis Ormandy) и Натали Силванович (Natalie Silvanovich),нашли критическую уязвимость в продукции компании FireEye. Проблема получила зловещее название «666», так как это шестьсот шестьдесят шестой баг, обнаруженный экспертами Project Zero.

Уязвимость, допускающая удаленное исполнение произвольного кода (RCE), касается продуктов серий Network Security (NX), Email Security (EX), Malware Analysis (AX) и File Content Security (FX). Баг обнаружился в MIP (Malware Input Processor) – подсистемном модуле, который анализирует Java JAR-файлы, а затем производит их декомпиляцию. После декомпиляции, модуль проверяет код, сравнивая его с известными вредоносными паттернами. Однако если атакующий отправит в корпоративную сеть файл, который якобы использует обфускацию, это одурачит декомпилятор, по сути, превратив его в инструмент для исполнения произвольных shell-команд, пишет xakep.ru.

Для эксплуатации уязвимости, хакеру достаточно отправить жертве email, содержащий подходящий JAR-файл. Такое письмо даже не нужно читать, достаточно просто его получить. Или атакующий может вынудить пользователя пройти по ссылке, ведущей к вредоносному JAR-файлу. Клик по ссылке или получение письма приведут к компрометации одной из наиболее привилегированных машин во всей сети.

«Для сетей, в которых работают устройства FireEye, уязвимость, которую можно эксплуатировать через интерфейс пассивного мониторинга, может обернуться форменным кошмаром», — пишет Орманди.

Компания FireEye поблагодарила исследователей за обнаружение столь важной проблемы и уже выпустила исправление. Орманди отмечает, что на создание патча специалисты FireEye потратили всего два дня, и он распространился через автоматический апдейтер Security Content.

Подробные технические детали Орманди опубликовал в официальном блоге Project Zero.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru