50% россиян пользуются интернетом в общественном транспорте

50% россиян пользуются интернетом в общественном транспорте

Каждый четвертый российский пользователь (26%) заходит в Сеть, находясь в ванной или туалете, показало исследование «Лаборатории Касперского». Еще чаще россияне используют Интернет в кровати (70%), на работе (64%), в общественном транспорте (50%) и машине (44%).

Выходит, что пользователи практически неотлучно находятся в Сети, значительно повышая риск столкновения с киберугрозами и утечки личных данных. Кроме того, большинство пользователей (92%) хранят на смартфонах важную информацию, которую часто невозможно восстановить в случае потери гаджета, например, пароли, сообщения, фотографии, контакты и ценные документы. При этом для 14% опрошенных потеря устройства обернулась утечкой конфиденциальной информации, а 23% навсегда лишились ценных фото- и видеофайлов, без возможности их восстановления. 

Также киберпреступники могут взламывать устройства, чтобы украсть данные или начать следить за их владельцем. Особенно уязвимы для атаки гаджеты, которые подключаются к публичным Wi-Fi сетям. Несмотря на то что хакеры легко могут перехватить данные и пароли, лишь 27% ограничивают свою активность и совершают только безопасные действия при использовании открытых сетей. Большинство пользователей не столь бдительны – так, 17% регистрируются на сайтах и заходят в свои аккаунты, а 4% даже совершают покупки или банковские операции в открытых сетях.

 

 

«Пользователи настолько привязаны к своим устройствам, что забывают о правилах безопасности. Конечно, трудно представить, что гаджеты, которые мы все время держим при себе, могут быть использованы против нас. Но такая угроза действительно существует. Цифровое устройство заключает в себе не только возможности, но и опасности. Недостаточно серьезная оценка потенциальных рисков и нежелание защищать устройства и информацию могут привести к потере данных и денег. Устройство с камерой, с помощью которого мы смотрим на мир, может быть взломано и использовано для слежки за нами самими. Безопасность — это не просто какая-то дополнительная функция, это то, о чем должен заботиться каждый пользователь», — напоминает Виктор Яблоков, руководитель управления мобильных решений «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru