50% россиян пользуются интернетом в общественном транспорте

Каждый четвертый российский пользователь (26%) заходит в Сеть, находясь в ванной или туалете, показало исследование «Лаборатории Касперского». Еще чаще россияне используют Интернет в кровати (70%), на работе (64%), в общественном транспорте (50%) и машине (44%).

Выходит, что пользователи практически неотлучно находятся в Сети, значительно повышая риск столкновения с киберугрозами и утечки личных данных. Кроме того, большинство пользователей (92%) хранят на смартфонах важную информацию, которую часто невозможно восстановить в случае потери гаджета, например, пароли, сообщения, фотографии, контакты и ценные документы. При этом для 14% опрошенных потеря устройства обернулась утечкой конфиденциальной информации, а 23% навсегда лишились ценных фото- и видеофайлов, без возможности их восстановления. 

Также киберпреступники могут взламывать устройства, чтобы украсть данные или начать следить за их владельцем. Особенно уязвимы для атаки гаджеты, которые подключаются к публичным Wi-Fi сетям. Несмотря на то что хакеры легко могут перехватить данные и пароли, лишь 27% ограничивают свою активность и совершают только безопасные действия при использовании открытых сетей. Большинство пользователей не столь бдительны – так, 17% регистрируются на сайтах и заходят в свои аккаунты, а 4% даже совершают покупки или банковские операции в открытых сетях.

 

 

«Пользователи настолько привязаны к своим устройствам, что забывают о правилах безопасности. Конечно, трудно представить, что гаджеты, которые мы все время держим при себе, могут быть использованы против нас. Но такая угроза действительно существует. Цифровое устройство заключает в себе не только возможности, но и опасности. Недостаточно серьезная оценка потенциальных рисков и нежелание защищать устройства и информацию могут привести к потере данных и денег. Устройство с камерой, с помощью которого мы смотрим на мир, может быть взломано и использовано для слежки за нами самими. Безопасность — это не просто какая-то дополнительная функция, это то, о чем должен заботиться каждый пользователь», — напоминает Виктор Яблоков, руководитель управления мобильных решений «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сомнительные расширения для Chrome и Firefox собрали данные 4 млн людей

Независимый исследователь в области кибербезопасности Сэм Джадали рассказал о восьми вредоносных расширениях для браузеров, незаконно собирающих данные людей. По словам Джадали, эти аддоны установили около 4 млн пользователей.

Принцип сбора данных юзеров в этом случае выглядел предельно просто — расширение собирало URL, заголовки страниц и даже встроенные гиперссылки на каждой посещаемой пользователем странице.

Позже собранные данные опубликовала аналитическая компания Nacho Analytics, которая озаглавила выложенную информацию: «Просмотрите аналитические данные любого аккаунта».

Казалось бы, что страшного в сборе истории посещения веб-страниц? Однако проблема заключалась в том, что некоторые собранные ссылки включали токены, позволяющие получить доступ к конфиденциальной информации без пароля.

Как отметил в своём отчете исследователь, данные собирались в течение семи месяцев, что вылилось в публикацию деловых документов, презентаций, размещённых в сервисах Microsoft OneDrive и Intuit.com, а также некоторой медицинской информации затронутых пользователей.

Список вредоносных расширений выглядит так:

  • Fairshare Unlock, расширение Chrome, помогающее бесплатно получить доступ к премиум-контенту. (Версия для Firefox доступна по этому адресу, собирает те же данные.)
  • SpeakIt!, расширение для преобразования текста в речь для Chrome.
  • Hover Zoom, Chrome-расширение для увеличения изображений.
  • PanelMeasurement, аддон для Chrome, помогающий найти исследования рынка.
  • Super Zoom, ещё одно расширение для работы с изображениями, разработано для Chrome и Firefox.
  • SaveFrom.net Helper, Firefox-расширение, обещающее упростить процесс загрузки файлов из интернета.
  • Branded Surveys.
  • Panel Community Surveys.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru