50% россиян пользуются интернетом в общественном транспорте

Каждый четвертый российский пользователь (26%) заходит в Сеть, находясь в ванной или туалете, показало исследование «Лаборатории Касперского». Еще чаще россияне используют Интернет в кровати (70%), на работе (64%), в общественном транспорте (50%) и машине (44%).

Выходит, что пользователи практически неотлучно находятся в Сети, значительно повышая риск столкновения с киберугрозами и утечки личных данных. Кроме того, большинство пользователей (92%) хранят на смартфонах важную информацию, которую часто невозможно восстановить в случае потери гаджета, например, пароли, сообщения, фотографии, контакты и ценные документы. При этом для 14% опрошенных потеря устройства обернулась утечкой конфиденциальной информации, а 23% навсегда лишились ценных фото- и видеофайлов, без возможности их восстановления. 

Также киберпреступники могут взламывать устройства, чтобы украсть данные или начать следить за их владельцем. Особенно уязвимы для атаки гаджеты, которые подключаются к публичным Wi-Fi сетям. Несмотря на то что хакеры легко могут перехватить данные и пароли, лишь 27% ограничивают свою активность и совершают только безопасные действия при использовании открытых сетей. Большинство пользователей не столь бдительны – так, 17% регистрируются на сайтах и заходят в свои аккаунты, а 4% даже совершают покупки или банковские операции в открытых сетях.

 

 

«Пользователи настолько привязаны к своим устройствам, что забывают о правилах безопасности. Конечно, трудно представить, что гаджеты, которые мы все время держим при себе, могут быть использованы против нас. Но такая угроза действительно существует. Цифровое устройство заключает в себе не только возможности, но и опасности. Недостаточно серьезная оценка потенциальных рисков и нежелание защищать устройства и информацию могут привести к потере данных и денег. Устройство с камерой, с помощью которого мы смотрим на мир, может быть взломано и использовано для слежки за нами самими. Безопасность — это не просто какая-то дополнительная функция, это то, о чем должен заботиться каждый пользователь», — напоминает Виктор Яблоков, руководитель управления мобильных решений «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru