Госдеп заметил атаку иранских хакеров только после предупреждения от Facebook

Госдеп заметил атаку иранских хакеров только после предупреждения от Facebook

В 2015 году несколько крупных федеральных учреждений США пострадали от рук хакеров, стоит хотя бы вспомнить атаки на Службу управления персоналом США и Налоговое управление. Но, похоже, печальный опыт коллег не натолкнул сотрудников Госдепартамента США на какие-либо выводы.

Издание New York Times сообщает, что Госдеп стал жертвой атаки иранских хакеров, длившейся почти месяц. Собственные источники New York Times рассказали, что хакерская кампания  была очень осторожной и хорошо продуманной. Хакеры сумели вычислить конкретных сотрудников, которые занимаются вопросами Ирана и Ближнего востока, после чего на них была направлена фишинговая атака, затронувшая почту и социальные сети.

В целом, в такой тактике нет ничего удивительного. Летом 2014 года иранские киберпреступники вообще создали поддельный новостной сайт Newsonair.org, потратив на его разработку и поддержание три года. Потом, представляясь журналистами ресурса, хакеры скомпрометировали аккаунты госслужащих США в социальных сетях.

Однако новая атака примечательна другим. Дело в том, что сотрудники Госдепартамента не замечали ничего необычного, пока им не начали приходить уведомления от Facebook. Социальная сеть предупреждала, что аккаунты сотрудников Госдепа были скомпрометированы и стали предметом интереса спонсируемых правительствами хакерских групп. Очевидно, сами госслужащие до сих пор не знакомы даже с базовыми правилами сетевой безопасности, и не знают, что  такое фишинг.

Facebook запустила систему оповещения пользователей в конце октября. Тогда социальная сеть пообещала предупреждать жертв атак «правительственных» хакеров только при наличии «неоспоримых улик, подтверждающих данные выводы». Похоже, сейчас мы видим первый яркий пример работы новой системы.

New York Times пишет, что на этот раз иранские киберпреступники, судя по всему, нацеливались на младший персонал Госдепартамента США, чтобы в последствии добраться до более значимых правительственных чинов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru