Госдеп заметил атаку иранских хакеров только после предупреждения от Facebook

В 2015 году несколько крупных федеральных учреждений США пострадали от рук хакеров, стоит хотя бы вспомнить атаки на Службу управления персоналом США и Налоговое управление. Но, похоже, печальный опыт коллег не натолкнул сотрудников Госдепартамента США на какие-либо выводы.

Издание New York Times сообщает, что Госдеп стал жертвой атаки иранских хакеров, длившейся почти месяц. Собственные источники New York Times рассказали, что хакерская кампания  была очень осторожной и хорошо продуманной. Хакеры сумели вычислить конкретных сотрудников, которые занимаются вопросами Ирана и Ближнего востока, после чего на них была направлена фишинговая атака, затронувшая почту и социальные сети.

В целом, в такой тактике нет ничего удивительного. Летом 2014 года иранские киберпреступники вообще создали поддельный новостной сайт Newsonair.org, потратив на его разработку и поддержание три года. Потом, представляясь журналистами ресурса, хакеры скомпрометировали аккаунты госслужащих США в социальных сетях.

Однако новая атака примечательна другим. Дело в том, что сотрудники Госдепартамента не замечали ничего необычного, пока им не начали приходить уведомления от Facebook. Социальная сеть предупреждала, что аккаунты сотрудников Госдепа были скомпрометированы и стали предметом интереса спонсируемых правительствами хакерских групп. Очевидно, сами госслужащие до сих пор не знакомы даже с базовыми правилами сетевой безопасности, и не знают, что  такое фишинг.

Facebook запустила систему оповещения пользователей в конце октября. Тогда социальная сеть пообещала предупреждать жертв атак «правительственных» хакеров только при наличии «неоспоримых улик, подтверждающих данные выводы». Похоже, сейчас мы видим первый яркий пример работы новой системы.

New York Times пишет, что на этот раз иранские киберпреступники, судя по всему, нацеливались на младший персонал Госдепартамента США, чтобы в последствии добраться до более значимых правительственных чинов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами