Госдеп заметил атаку иранских хакеров только после предупреждения от Facebook

Госдеп заметил атаку иранских хакеров только после предупреждения от Facebook

В 2015 году несколько крупных федеральных учреждений США пострадали от рук хакеров, стоит хотя бы вспомнить атаки на Службу управления персоналом США и Налоговое управление. Но, похоже, печальный опыт коллег не натолкнул сотрудников Госдепартамента США на какие-либо выводы.

Издание New York Times сообщает, что Госдеп стал жертвой атаки иранских хакеров, длившейся почти месяц. Собственные источники New York Times рассказали, что хакерская кампания  была очень осторожной и хорошо продуманной. Хакеры сумели вычислить конкретных сотрудников, которые занимаются вопросами Ирана и Ближнего востока, после чего на них была направлена фишинговая атака, затронувшая почту и социальные сети.

В целом, в такой тактике нет ничего удивительного. Летом 2014 года иранские киберпреступники вообще создали поддельный новостной сайт Newsonair.org, потратив на его разработку и поддержание три года. Потом, представляясь журналистами ресурса, хакеры скомпрометировали аккаунты госслужащих США в социальных сетях.

Однако новая атака примечательна другим. Дело в том, что сотрудники Госдепартамента не замечали ничего необычного, пока им не начали приходить уведомления от Facebook. Социальная сеть предупреждала, что аккаунты сотрудников Госдепа были скомпрометированы и стали предметом интереса спонсируемых правительствами хакерских групп. Очевидно, сами госслужащие до сих пор не знакомы даже с базовыми правилами сетевой безопасности, и не знают, что  такое фишинг.

Facebook запустила систему оповещения пользователей в конце октября. Тогда социальная сеть пообещала предупреждать жертв атак «правительственных» хакеров только при наличии «неоспоримых улик, подтверждающих данные выводы». Похоже, сейчас мы видим первый яркий пример работы новой системы.

New York Times пишет, что на этот раз иранские киберпреступники, судя по всему, нацеливались на младший персонал Госдепартамента США, чтобы в последствии добраться до более значимых правительственных чинов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru