ЛК запатентовала интеллектуальный метод исключения ложноположительных срабатываний

ЛК запатентовала интеллектуальный метод исключения ложноположительных срабатываний

«Лаборатория Касперского» получила патент на технологию эффективного обнаружения ложноположительных срабатываний при эвристическом анализе групп похожих вредоносных файлов.

Таким образом, используя возможности машинного обучения, компания смогла автоматизировать большой объем рутинных операций по выявлению зловредов, а патент, выданный соответствующим ведомством США, подтверждает новизну и исключительность применяемого метода.

Правила обнаружения вредоносного ПО, которые автоматически создаются при разборе ограниченного количества недавно выявленных вредоносных файлов, описывают группу опасных объектов как набор различных характеристик. Среди этих характеристик присутствует, в частности, последовательность системных событий и вызовов системных функций, которые одинаковы как для вредоносных, так и для чистых файлов.   

Запатентованная технология позволяет продуктам «Лаборатории Касперского» проверять автоматически созданные правила детектирования на предмет того, корректно ли они описывают группы вредоносных файлов и не затрагивают ли при этом легитимные объекты (а при таком подходе вероятность получения ложноположительных срабатываний существенно снижается). Проверка осуществляется следующим образом: в инфраструктуре «Лаборатории Касперского» все файлы, подходящие под предложенное описание, сравниваются с набором известных чистых (включенных в белые списки) файлов и более широкой подборкой известных вредоносных объектов. Если никаких сходств в процессе сравнения не обнаруживается, правило детектирования считается корректным и применяется для защиты пользователей от киберугроз.    

«Поскольку количество образцов вредоносного ПО, которое «Лаборатория Касперского» обрабатывает ежедневно, измеряется сотнями тысяч, часть работы по обнаружению вирусов, разумеется, автоматизирована. К примеру, без участия человека решается задача нахождения схожих характеристик между различными вредоносными файлами, что помогает нам создать правило эвристического детектирования, которое описывает сразу группу зловредов, а не отдельные объекты. Запатентованная технология дополняет коллекцию инструментов машинного обучения, которая уже активно используется в наших продуктах, так что у специалистов компании остается больше времени и возможностей сконцентрироваться на обнаружении более сложных угроз», – отметил Тимур Биячуев, руководитель лаборатории антивирусных исследований «Лаборатории Касперского». 

Технология уже применяется в решениях для защиты домашних и корпоративных пользователей, в частности в Kaspersky Internet Security для всех устройств, Kaspersky Total Security для всех устройств и Kaspersky Security для бизнеса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Операция Eastwood: отключены серверы NoName057(16), проведены аресты

15 июля 2025 года прошла международная операция под кодовым названием Operation Eastwood, в ходе которой силовики из 12 стран нанесли удар по хактивистской группировке NoName057(16). Эта группа известна своими DDoS-атаками на критически важную инфраструктуру разных стран.

Операцию возглавили Европол и Евроюст, а в числе участников — Германия, Франция, Латвия, Испания, Польша, Швеция, Нидерланды и др.

За один день были проведены обыски в семи странах, арестованы два человека (во Франции и Испании), а также отключены более 100 серверов, на которых размещалась инфраструктура группировки.

Кто такие NoName057(16)?

Группировка, на участниках которой принято ставить штамп «русские хакеры», появилась весной 2022 года. Основной инструмент атак — проект DDoSia, через который участники и «волонтёры» запускают DDoS-атаки с собственных устройств. Координация происходит через телеграм-каналы, где участникам указывают, куда «стрелять» в следующий раз.

В январе 2023 года NoName057(16) положила сайты Avast за критику своих DDoS-атак: чешский антивирусный гигант называл атаки группы неэффективными: доля успешного DDoS якобы составляет 13%.

Летом 2022-го NoName057(16), объединившись с KillNet, атаковала интернет-ресурсы Литвы, а также сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию. Тогда кибератакам подверглись следующие госресурсы:

  • Департамент полиции при МВД Литвы.
  • Один из крупнейших операторов связи Литвы — Telia.
  • Система авторизации крупной литовской платежной системы LPB.

А совсем недавно прошла атака на ресурсы в Нидерландах на фоне саммита НАТО. Эту активность также приписали NoName057(16).

Что удалось Европолу и Евроюсту?

  • 2 ареста (Франция и Испания);
  • 7 европейских ордеров на арест, в том числе 6 — на граждан РФ;
  • Более 100 серверов отключено;
  • 1 100 сообщений-уведомлений отправлено участникам в Telegram, включая 17 администраторов;
  • По данным властей, именно двое россиян, объявленных в розыск, считаются основными операторами NoName057(16).

 

Представители Европола считают, что реальные администраторы NoName057(16) находятся в России. А это значит, что в перспективе инфраструктуру можно будет восстановить. Тем более что уже после операции в телеграм-каналах NoName057(16) начали появляться новые анонсы атак — в том числе на немецкие компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru