Группировка Armada Collective угрожает клиентам Qrator Labs

Клиенты компании Qrator Labs, специализирующейся на противодействии DDoS-атакам, сообщили о получении писем с угрозами от международной группировки Armada Collective. Письма отправлены с почтового адреса armadacollective (@) openmailbox.org.

В них, как и раньше, содержится требование заплатить выкуп в размере 30 биткоинов, а в случае отказа платить злоумышленники обещают «обрушить» сайт мощной DDoS-атакой до 100 Гбит/с. Об этом говорится в заявлении Qrator Labs.

По данным компании, в последнее время атаки этой группировки заметно участились. Есть предположение, что группа Armada стоит и за DDoS-атаками в адрес 5 крупнейших банков России. Однако теперь в письмах появилась и новая информация. В них преступники сообщают, что Qrator Labs якобы недостаточно надежна и не сможет защитить своих клиентов от атак группировки, указали в компании.

В Qrator также приводят пример письма, которое было адресовано нескольким клиентам компании: «…P.S. Qrator sucks. They can't block massive UDP floods, but with them massive UDP floods are not even necessary, because small sophisticated TCP attacks are passing through their firewalls. Also, they don't work very well with HTTP attacks».

«Эти утверждения преступной организации не соответствуют действительности, поскольку DDoS-атака на сайт клиента сервисами Qrator подавляется в автоматическом режиме не позднее чем через 2,5 минуты. Клиент Qrator Labs практически не рискует даже при масштабной атаке на его сайт», — подчеркнули в компании.

Кроме того, теперь злоумышленники также предлагают навсегда обезопасить сайт компании от любых DDoS-атак, но только после перечисления некоторой суммы на их счет.

«Подобные письма получили несколько крупных компаний, работающих в сфере е-commerce. Поскольку они находились и находятся под нашей защитой, то не собирались платить злоумышленникам», — заявил основатель и генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин.

По его словам, на сайты некоторых из них после предупреждения были совершены атаки мощностью в 30 Гбит/c, однако это не отразилось на работе компаний. Атаки были нейтрализованы автоматически, и сайты работали в штатном режиме.

Это не первые DDoS-атаки в адрес клиентов компании. Ранее Qrator уже сообщал об атакованных сайтах некоторых организаций, которые находятся под защитой Qrator Labs. Тогда клиенты также обошлись без потерь. Тем не менее, группировка не отступает, продолжает угрожать и приводит в действие свои угрозы, указали в Qrator. «Поэтому тем, кто еще не позаботился о защите своего бизнеса, лучше установить соответствующее средство защиты от атак», — считают в компании.

Тот факт, что в этот раз письма были адресованы не банкам, а компаниям е-commerce, подтверждает, что в зоне риска находятся организации, работающие в самых разных сферах, подчеркнули в Qrator. По данным компании, за первое полугодие 2015 г. рост атак на компании из сектора e-commerce за год увеличился в 1,5 раза, а, к примеру, на сайты сервисов такси и услуг по недвижимости — в 5 раз и 2,3 раза соответственно.

«Эти цифры наглядно демонстрируют, что компаниям, у которых есть бизнес в интернете, стоит насторожиться, потому что преступники больше не концентрируют свое внимание на одной только финансовой отрасли, — заявили в Qrator Labs. — Они переключаются на новые секторы, в которых требования к информационной безопасности занижены.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru