Дуй на воду, или почему биткоин стал персоной "нон грата" в России?

Дуй на воду, или почему биткоин стал персоной "нон грата" в России?

Пожалуй, самое странное из всех противостояний, в которых  Россия участвует в последнее время - это противостояние против мирового рынка криптовалют, и в частности, легендарного биткоина. Когда мы воюем с ИГИЛ - это вполне понятно, когда на прицеле торрент-трекеры - тоже объяснимо, но борьба с биткоинами выглядит несколько загадочной. Но поскольку она напрямую связана с вопросами информационной безопасности, думаю, будет совсем не лишним затронуть её в нашем корпоративном блоге.
Затронуть все аспекты причин антипатии отчизны к криптовалютам, нужно сначала спросить себя - зачем вообще нужен биткоин, если уже есть PayPal, Google Checkout и прочие  Western Union? В отличие от всех этих привычных программ, биткоин предлагает полностью анонимные платежи и свободу сделок. Используя биткоин не требуется регистрация, скан паспорта, отправление sms или ввод персональных данных. И именно поэтому биткоины популярны везде - в том числе, и среди тех, против кого борется сегодня российское государство.
Биткоин-платежи не требуют открытия расчетного счета и поэтому осуществить их проще, чем, например, по пластиковой карте. Все, что требуется – это единожды установить программу-кошелек на свой компьютер или смартфон и ввести адрес (перечень из неудобочитаемых 24-37 латинских букв и цифр, что-то вроде 1LFC9RRsJkTQFvf7pVF6dZX14uCCQ4bhDX). Чтобы осуществить оплату или принять ее, требуется лишь нажать одну соответствующую кнопку. Чтобы было проще вводить адрес пользователя, многие кошельки могут считать адрес в виде QR-кода или с помощью NFC технологии.
Несмотря на такую анонимность, все платежи прозрачны. Биткоин позволяет полностью контролировать свои деньги. И чужие тоже - как то ни парадоксально.
Вся информация о денежной массе биткоина находится в свободном доступе. Ее можно проверять и использовать в реальном времени, необходимо лишь зайти в блокчейн. При этом ни один человек или организация не могут их контролировать потому что биткоин-протоколы криптографически защищены. Любой желающий может отследить каждое перемещение денег, но никто не сможет узнать, какой человек стоит за конкретным кошельком. Т.е., например, налоговая при необходимости сможет увидеть сумму и ее перемещение, но она никогда не узнает чьи это деньги и на что они были потрачены. Думаю, что это свойство криптовалют тоже вызывает мало симпатий у современных российских законодателей.
В общем и целом, думаю, основная мысль понятна. Контролировать биткоин трудно, поэтому его стараются запретить. Ну, как тут не провести аналогию с DLP-системами! Во многих компаниях вместо внедрения DLP просто вводят запрет на соцсети, Скайп и т.д. по списку. К сожалению, приводит это только к полной невозможности контролировать использование сотрудниками организации указанных каналов передачи данных. Вместо безопасности компания получает её иллюзию. Думаю, проведенные параллели всем понятны - внедрение DLP в масштабах государства было бы куда эффективнее, чем простые запреты...
Думаю, к теме биткоинов мы еще вернемся, пока же хочется услышать мнение уважаемой аудитории по поднятому вопросу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Тест Softline: Яндекс Браузер выявил 85 из 100 фишинговых сайтов

Эксперты ГК Softline провели ежегодное исследование, чтобы проверить, насколько хорошо популярные браузеры распознают фишинговые сайты — страницы, с помощью которых злоумышленники крадут личные данные пользователей. В тесте участвовали Chrome, Яндекс Браузер, Firefox, Opera, Edge, Safari на iOS, а также предустановленные Samsung Internet и Mi Browser на Android.

Согласно результатам проверки, Яндекс Браузер оказался самым эффективным: десктопная версия обнаружила 85 из 100 мошеннических сайтов, а мобильная — более 75.

Для сравнения, Chrome с антифишинговым расширением на десктопе выявил 44 угрозы, а без него — всего 8. Остальные браузеры показали следующие результаты:

  • Safari — 9 выявленных страниц,
  • Firefox — 8,
  • Opera — 6,
  • Edge — 5.

На платформах Android показатели оказались самыми низкими: Mi Browser определил два фишинговых сайта, а Samsung Internet — всего один. При этом браузеры на iOS продемонстрировали заметное улучшение по сравнению с прошлым годом.

Как проводилось исследование

Тестирование проходило в условиях, максимально приближенных к реальным. На смартфонах использовались физические устройства, а не эмуляторы. В основу легла выборка из 100 актуальных фишинговых страниц, предоставленных сервисом CyberDef от Infosecurity. Сайты с невалидными сертификатами исключались, чтобы результаты не искажались.

Особое внимание уделялось скорости реакции браузеров. Эксперты отправляли на проверку новые фишинговые сайты в течение нескольких часов после их обнаружения — ведь такие страницы живут недолго и часто исчезают уже в первый день.

Кого чаще всего подделывают

Почти половина (46%) фишинговых сайтов имитировала банки и инвестиционные платформы, ещё 13% — страницы соцсетей и мессенджеров, а 12% — опросы и голосования.

По словам специалистов, злоумышленники активно эксплуатируют известные бренды и актуальные темы вроде искусственного интеллекта и криптовалют, а схемы становятся всё сложнее.

«Сегодня мошеннические кампании часто состоят из нескольких этапов: сначала пользователя заманивают под видом розыгрыша или курса, а потом под предлогом оплаты или подтверждения выманивают деньги и данные. Чтобы казаться надёжными, такие сайты нередко показывают фейковые уведомления о “защищённом соединении”», — отмечают эксперты Softline.

Что используют браузеры для защиты

Современные браузеры применяют разные технологии против фишинга. Например, Safe Browsing в Chrome, SmartScreen в Edge и нейросетевые фильтры в Яндекс Браузере.

В отличие от старых систем, которые полагались на «чёрные списки» сайтов, новые механизмы анализируют содержимое страницы в момент загрузки, что помогает быстрее реагировать на появление фальшивых ресурсов.

Главный вывод исследования: даже при развитии встроенных технологий защиты пользователям стоит оставаться внимательными и не вводить личные данные на сомнительных сайтах, особенно если ссылка пришла в сообщении или письме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru