Опасный установщик распространяет троянцев для Mac OS X

В текущем месяце довольно часто на слуху новости о троянцах, устанавливающих различные нежелательные и рекламные приложения на компьютеры пользователей Windows. Однако одним лишь этим семейством операционных систем интересы злоумышленников не ограничиваются.

В руки вирусных аналитиков компании «Доктор Веб» попал любопытный образец рекламного установщика для Mac OS X, получивший наименование Adware.Mac.WeDownload.1.

Экземпляр Adware.Mac.WeDownload.1, поступивший в вирусную лабораторию компании «Доктор Веб», представляет собой поддельный дистрибутив проигрывателя Adobe Flash Player и имеет следующую цифровую подпись: "Developer ID Application: Simon Max (GW6F4C87KX)". Данный загрузчик распространяется с использованием ресурсов партнерской программы, ориентированной на монетизацию файлового трафика, пишет drweb.ru.

 

screen Adware.Mac.WeDownload.1 #drweb

 

В процессе установки Adware.Mac.WeDownload.1 запрашивает права суперадминистратора операционной системы, и последовательно обращается для загрузки главного окна приложения к трем управляющим серверам, адреса которых «зашиты» в его конфигурационном файле. Если ни один из удаленных узлов не ответил, установщик завершает свою работу. В случае успешного получения отклика Adware.Mac.WeDownload.1 отсылает на управляющий сервер POST-запрос, содержащий конфигурационные данные загрузчика в формате JSON (JavaScript Object Notation), а в ответ получает HTML-страницу с содержимым демонстрируемого пользователю окна. Все дальнейшие GET- и POST-запросы установщик снабжает меткой текущего времени и цифровой подписью, формируемой по специальному алгоритму.

После отсылки соответствующего запроса Adware.Mac.WeDownload.1 получает от управляющего сервера список приложений, которые будут предложены пользователю для установки. Среди них замечены как нежелательные, так и откровенно вредоносные программы, в том числе Program.Unwanted.MacKeeper, Mac.Trojan.Crossrider, Mac.Trojan.Genieo, Mac.BackDoor.OpinionSpy, различные представители семейства Trojan.Conduit и некоторые другие опасные приложения.

 

screen Adware.Mac.WeDownload.1 #drweb

 

Количество и состав устанавливаемых программ зависит от географической «привязки» IP-адреса жертвы. Если список приложений пуст, пользователю не будет предложено для установки ничего сверх того, что он изначально желал скачать.

Специалисты компании «Доктор Веб» вновь обращают внимание пользователей компьютеров Apple на необходимость соблюдать осторожность и не загружать приложения из подозрительных источников. Сигнатура Adware.Mac.WeDownload.1 добавлена в вирусные базы, и потому этот установщик не представляет опасности для пользователей Антивируса Dr.Web для Mac OS X.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve игнорирует эксперта, эксперт публикует вторую 0-day в Steam

Российский исследователь в области кибербезопасности Василий Кравец опубликовал детали ещё одной уязвимости в клиенте Steam — это уже вторая 0-day, раскрытая Василием за последние две недели.

Кравец подчеркнул, что у него не было возможности сообщить Valve ещё об одной проблеме безопасности по той причине, что компания просто забанила его в своей программе по поиску багов (располагается на площадке HackerOne).

Вся ситуация с обнаруженными в Steam уязвимостями вызвала недоумение со стороны сообщества безопасников. Valve обвинили в непрофессионализме и странном подходе к обеспечению безопасности пользователей.

В этот раз Кравец опубликовал детали второй 0-day уязвимости в клиенте Steam. Эта брешь позволяет локально повысить права в системе (как и первая 0-day).

Таким образом, вредоносные приложения могут получить права администратора через Steam-клиент. Технические детали уязвимости Кравец опубликовал в своём отчете.

Проблема Valve заключается в том, что компания не расценивает возможность повышения прав в системе как уязвимость.

Напомним, что на просторах Сети появилась новая изощренная мошенническая схема, с помощью которой злоумышленники атакуют пользователей Steam. Специальный сайт, который якобы бесплатно раздаёт игры, на деле используется для взлома аккаунтов Steam.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru