Опасный установщик распространяет троянцев для Mac OS X

В текущем месяце довольно часто на слуху новости о троянцах, устанавливающих различные нежелательные и рекламные приложения на компьютеры пользователей Windows. Однако одним лишь этим семейством операционных систем интересы злоумышленников не ограничиваются.

В руки вирусных аналитиков компании «Доктор Вебinfo-icon» попал любопытный образец рекламного установщика для Mac OS X, получивший наименование Adware.Mac.WeDownload.1.

Экземпляр Adware.Mac.WeDownload.1, поступивший в вирусную лабораторию компании «Доктор Веб», представляет собой поддельный дистрибутив проигрывателя Adobeinfo-icon Flash Player и имеет следующую цифровую подпись: "Developer ID Application: Simon Max (GW6F4C87KX)". Данный загрузчик распространяется с использованием ресурсов партнерской программы, ориентированной на монетизацию файлового трафика, пишет drweb.ru.

 

screen Adware.Mac.WeDownload.1 #drweb

 

В процессе установки Adware.Mac.WeDownload.1 запрашивает права суперадминистратора операционной системы, и последовательно обращается для загрузки главного окна приложения к трем управляющим серверам, адреса которых «зашиты» в его конфигурационном файле. Если ни один из удаленных узлов не ответил, установщик завершает свою работу. В случае успешного получения отклика Adware.Mac.WeDownload.1 отсылает на управляющий сервер POST-запрос, содержащий конфигурационные данные загрузчика в формате JSON (JavaScript Object Notation), а в ответ получает HTML-страницу с содержимым демонстрируемого пользователю окна. Все дальнейшие GET- и POST-запросы установщик снабжает меткой текущего времени и цифровой подписью, формируемой по специальному алгоритму.

После отсылки соответствующего запроса Adware.Mac.WeDownload.1 получает от управляющего сервера список приложений, которые будут предложены пользователю для установки. Среди них замечены как нежелательные, так и откровенно вредоносные программы, в том числе Program.Unwanted.MacKeeper, Mac.Trojan.Crossrider, Mac.Trojan.Genieo, Mac.BackDoor.OpinionSpy, различные представители семейства Trojan.Conduit и некоторые другие опасные приложения.

 

screen Adware.Mac.WeDownload.1 #drweb

 

Количество и состав устанавливаемых программ зависит от географической «привязки» IP-адреса жертвы. Если список приложений пуст, пользователю не будет предложено для установки ничего сверх того, что он изначально желал скачать.

Специалисты компании «Доктор Веб» вновь обращают внимание пользователей компьютеров Appleinfo-icon на необходимость соблюдать осторожность и не загружать приложения из подозрительных источников. Сигнатура Adware.Mac.WeDownload.1 добавлена в вирусные базы, и потому этот установщик не представляет опасности для пользователей Антивируса Dr.Web для Mac OS X.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами