D-Link случайно опубликовала секретные ключи для подписи своих прошивок

Производитель маршрутизаторов и другого оборудования D-Link случайно выложил в открытый доступ секретные ключи шифрования для сертификатов, с помощью которых осуществляется подпись программного обеспечения, в том числе прошивок для маршрутизаторов.

Таким образом, злоумышленники могут подделать и сертификаты, и сами прошивки, со всеми вытекающими последствиями.

Один из пользователей под ником bartvbl купил камеру видеонаблюдения D-Link DCS-5020L (на фото) и решил скачать обновление прошивки. По условиям свободной лицензии GPL, компания обязана выкладывать исходный код прошивок для многих своих устройств. Хакер изучил этот исходный код — и обнаружил четыре секретных ключа шифрования, которые использовались для подписи кода. В тот момент только один из ключей, принадлежащий D-Link, оказался валидным, пишет голландское издание Tweakers, пишет xakep.ru.

 

 

Этот случай показывает, что мелкая безалаберность программистов может приводить к серьезным последствиям. С помощью такого ключа злоумышленники и даже государственные спецслужбы могут осуществлять продвинутые таргетированные атаки, распространяя программное обеспечение и устанавливая якобы аутентичное оборудование D-Link с закладками.

Независимые специалисты по безопасности подтвердили находку пользователя bartvbl. Джонатан Клийнсма (Yonathan Klijnsma) из компании Fox-IT сообщил, что секретные ключи находятся в коде прошивки 1.00b03, выпущенной 27 февраля 2015 года. После нее выходили другие версии прошивок, в которых ключи шифрования отсутствуют.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru