ЛК выявила мошенническую рассылку от имени известного банка

«Лаборатория Касперского» обнаружила в Сети массовую вредоносную рассылку писем, которые были оформлены как уведомления от крупного российского банка. Сообщения отправлялись от имени сотрудника финансовой организации, который извещал получателя о том, что ранее на его имя через сервис онлайн-банкинга был оформлен кредит на крупную сумму денег и в настоящее время по этому кредиту образовалась большая просроченная задолженность. Далее «представитель банка» запугивал пользователя тем, что в отношении него уже составлен судебный иск, и предлагал ознакомиться со всеми подробностями в приложенных к письму документах.

Рассылаемые в таких письмах файлы представляли собой zip-архивы. Никаких деталей о кредите или судебном иске документы, конечно же, не содержали. Но открыв их, доверчивый пользователь загружал на свой компьютер вредоносную программу, основной целью которой является шифрование личных файлов пользователя и последующее вымогательство денег за возращение доступа к ценным данными.

 

Вид письма из вредоносной рассылки, организованной злоумышленниками от имени известного российского банка

 

«Социальная инженерия является одним из излюбленных приемов кибермошенников. Прикрываясь известными именами и вызывая в пользователях чувство боязни или любопытства, они достигают желаемого результата – вынуждают человека самостоятельно запускать вредоносную программу. Распознать подобные уловки злоумышленников бывает непросто, именно поэтому не стоит пренебрегать качественной защитой от актуальных киберугроз. Ведь при наличии у пользователя защитного решения перейти по сомнительным ссылкам, открыть подозрительное вложение и установить на устройство зловред не получится – антивирус заблокирует любую вредоносную активность», – поясняет Мария Вергелис, спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

Стоит отметить, что число атак с использованием программ-шифровальщиков в последнее время активно растет. Так, во втором квартале 2015 года решения «Лаборатории Касперского» заблокировали около 65 тысяч попыток проникновения шифровальщиков в компьютеры пользователей – это число более чем в два раза выше по сравнению с предыдущим кварталом, когда количество попыток подобных атак едва превысило 27 тысяч.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru