ЛК выявила мошенническую рассылку от имени известного банка

ЛК выявила мошенническую рассылку от имени известного банка

«Лаборатория Касперского» обнаружила в Сети массовую вредоносную рассылку писем, которые были оформлены как уведомления от крупного российского банка. Сообщения отправлялись от имени сотрудника финансовой организации, который извещал получателя о том, что ранее на его имя через сервис онлайн-банкинга был оформлен кредит на крупную сумму денег и в настоящее время по этому кредиту образовалась большая просроченная задолженность. Далее «представитель банка» запугивал пользователя тем, что в отношении него уже составлен судебный иск, и предлагал ознакомиться со всеми подробностями в приложенных к письму документах.

Рассылаемые в таких письмах файлы представляли собой zip-архивы. Никаких деталей о кредите или судебном иске документы, конечно же, не содержали. Но открыв их, доверчивый пользователь загружал на свой компьютер вредоносную программу, основной целью которой является шифрование личных файлов пользователя и последующее вымогательство денег за возращение доступа к ценным данными.

 

Вид письма из вредоносной рассылки, организованной злоумышленниками от имени известного российского банка

 

«Социальная инженерия является одним из излюбленных приемов кибермошенников. Прикрываясь известными именами и вызывая в пользователях чувство боязни или любопытства, они достигают желаемого результата – вынуждают человека самостоятельно запускать вредоносную программу. Распознать подобные уловки злоумышленников бывает непросто, именно поэтому не стоит пренебрегать качественной защитой от актуальных киберугроз. Ведь при наличии у пользователя защитного решения перейти по сомнительным ссылкам, открыть подозрительное вложение и установить на устройство зловред не получится – антивирус заблокирует любую вредоносную активность», – поясняет Мария Вергелис, спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

Стоит отметить, что число атак с использованием программ-шифровальщиков в последнее время активно растет. Так, во втором квартале 2015 года решения «Лаборатории Касперского» заблокировали около 65 тысяч попыток проникновения шифровальщиков в компьютеры пользователей – это число более чем в два раза выше по сравнению с предыдущим кварталом, когда количество попыток подобных атак едва превысило 27 тысяч.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Операция Eastwood: отключены серверы NoName057(16), проведены аресты

15 июля 2025 года прошла международная операция под кодовым названием Operation Eastwood, в ходе которой силовики из 12 стран нанесли удар по хактивистской группировке NoName057(16). Эта группа известна своими DDoS-атаками на критически важную инфраструктуру разных стран.

Операцию возглавили Европол и Евроюст, а в числе участников — Германия, Франция, Латвия, Испания, Польша, Швеция, Нидерланды и др.

За один день были проведены обыски в семи странах, арестованы два человека (во Франции и Испании), а также отключены более 100 серверов, на которых размещалась инфраструктура группировки.

Кто такие NoName057(16)?

Группировка, на участниках которой принято ставить штамп «русские хакеры», появилась весной 2022 года. Основной инструмент атак — проект DDoSia, через который участники и «волонтёры» запускают DDoS-атаки с собственных устройств. Координация происходит через телеграм-каналы, где участникам указывают, куда «стрелять» в следующий раз.

В январе 2023 года NoName057(16) положила сайты Avast за критику своих DDoS-атак: чешский антивирусный гигант называл атаки группы неэффективными: доля успешного DDoS якобы составляет 13%.

Летом 2022-го NoName057(16), объединившись с KillNet, атаковала интернет-ресурсы Литвы, а также сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию. Тогда кибератакам подверглись следующие госресурсы:

  • Департамент полиции при МВД Литвы.
  • Один из крупнейших операторов связи Литвы — Telia.
  • Система авторизации крупной литовской платежной системы LPB.

А совсем недавно прошла атака на ресурсы в Нидерландах на фоне саммита НАТО. Эту активность также приписали NoName057(16).

Что удалось Европолу и Евроюсту?

  • 2 ареста (Франция и Испания);
  • 7 европейских ордеров на арест, в том числе 6 — на граждан РФ;
  • Более 100 серверов отключено;
  • 1 100 сообщений-уведомлений отправлено участникам в Telegram, включая 17 администраторов;
  • По данным властей, именно двое россиян, объявленных в розыск, считаются основными операторами NoName057(16).

 

Представители Европола считают, что реальные администраторы NoName057(16) находятся в России. А это значит, что в перспективе инфраструктуру можно будет восстановить. Тем более что уже после операции в телеграм-каналах NoName057(16) начали появляться новые анонсы атак — в том числе на немецкие компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru