ЛК выявила мошенническую рассылку от имени известного банка

ЛК выявила мошенническую рассылку от имени известного банка

«Лаборатория Касперского» обнаружила в Сети массовую вредоносную рассылку писем, которые были оформлены как уведомления от крупного российского банка. Сообщения отправлялись от имени сотрудника финансовой организации, который извещал получателя о том, что ранее на его имя через сервис онлайн-банкинга был оформлен кредит на крупную сумму денег и в настоящее время по этому кредиту образовалась большая просроченная задолженность. Далее «представитель банка» запугивал пользователя тем, что в отношении него уже составлен судебный иск, и предлагал ознакомиться со всеми подробностями в приложенных к письму документах.

Рассылаемые в таких письмах файлы представляли собой zip-архивы. Никаких деталей о кредите или судебном иске документы, конечно же, не содержали. Но открыв их, доверчивый пользователь загружал на свой компьютер вредоносную программу, основной целью которой является шифрование личных файлов пользователя и последующее вымогательство денег за возращение доступа к ценным данными.

 

Вид письма из вредоносной рассылки, организованной злоумышленниками от имени известного российского банка

 

«Социальная инженерия является одним из излюбленных приемов кибермошенников. Прикрываясь известными именами и вызывая в пользователях чувство боязни или любопытства, они достигают желаемого результата – вынуждают человека самостоятельно запускать вредоносную программу. Распознать подобные уловки злоумышленников бывает непросто, именно поэтому не стоит пренебрегать качественной защитой от актуальных киберугроз. Ведь при наличии у пользователя защитного решения перейти по сомнительным ссылкам, открыть подозрительное вложение и установить на устройство зловред не получится – антивирус заблокирует любую вредоносную активность», – поясняет Мария Вергелис, спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

Стоит отметить, что число атак с использованием программ-шифровальщиков в последнее время активно растет. Так, во втором квартале 2015 года решения «Лаборатории Касперского» заблокировали около 65 тысяч попыток проникновения шифровальщиков в компьютеры пользователей – это число более чем в два раза выше по сравнению с предыдущим кварталом, когда количество попыток подобных атак едва превысило 27 тысяч.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru