ЛК выявила мошенническую рассылку от имени известного банка

«Лаборатория Касперскогоinfo-icon» обнаружила в Сети массовую вредоносную рассылку писем, которые были оформлены как уведомления от крупного российского банка. Сообщения отправлялись от имени сотрудника финансовой организации, который извещал получателя о том, что ранее на его имя через сервис онлайн-банкинга был оформлен кредит на крупную сумму денег и в настоящее время по этому кредиту образовалась большая просроченная задолженность. Далее «представитель банка» запугивал пользователя тем, что в отношении него уже составлен судебный иск, и предлагал ознакомиться со всеми подробностями в приложенных к письму документах.

Рассылаемые в таких письмах файлы представляли собой zip-архивы. Никаких деталей о кредите или судебном иске документы, конечно же, не содержали. Но открыв их, доверчивый пользователь загружал на свой компьютер вредоносную программу, основной целью которой является шифрование личных файлов пользователя и последующее вымогательство денег за возращение доступа к ценным данными.

 

Вид письма из вредоносной рассылки, организованной злоумышленниками от имени известного российского банка

 

«Социальная инженерия является одним из излюбленных приемов кибермошенников. Прикрываясь известными именами и вызывая в пользователях чувство боязни или любопытства, они достигают желаемого результата – вынуждают человека самостоятельно запускать вредоносную программу. Распознать подобные уловки злоумышленников бывает непросто, именно поэтому не стоит пренебрегать качественной защитой от актуальных киберугроз. Ведь при наличии у пользователя защитного решения перейти по сомнительным ссылкам, открыть подозрительное вложение и установить на устройство зловред не получится – антивирус заблокирует любую вредоносную активность», – поясняет Мария Вергелис, спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

Стоит отметить, что число атак с использованием программ-шифровальщиков в последнее время активно растет. Так, во втором квартале 2015 года решения «Лаборатории Касперского» заблокировали около 65 тысяч попыток проникновения шифровальщиков в компьютеры пользователей – это число более чем в два раза выше по сравнению с предыдущим кварталом, когда количество попыток подобных атак едва превысило 27 тысяч.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами