51% родителей не знают, чем их дети занимаются в соцсетях

Около половины родителей следят за поведением детей в социальных сетях всеми возможными способами и примерно столько же отказались от контроля. Сообщила Eset, опросившая в июле 2015 г. более 2700 интернет-пользователей из России и Казахстана.

Респондентам было предложено ответить на вопрос «Следите ли вы за поведением своих детей (или младших братьев и сестер) в соцсетях?». Мнения разделились примерно поровну: 49% участников опроса контролируют младших членов семьи, а 51% по разным причинам от наблюдений отказались.

В ходе опроса выяснилось, что самый распространенный способ контроля — проверка «детских» страниц в соцсетях со своего аккаунта (это делают 31% опрошенных). Еще 14% родителей идут на крайние меры — узнают пароли и проверяют аккаунты детей втайне от владельцев. Общие «семейные» учетные записи заводят всего 4% респондентов.

29% участников опроса добровольно отказались от контроля детей в соцсетях. Они выбрали второй по популярности вариант ответа: «Нет необходимости, уверен(а), что там все в порядке». Еще 22% участников опроса не следят за детьми по другой причине — они убеждены, что это вообще бесполезно.

Интересно, что результаты опроса варьируются от региона к региону. Например, большинство респондентов из Ростова-на-Дону (43%) не проверяют аккаунты детей в соцсетях, поскольку считают, что у них и без этого «все в порядке». Жители Уральского региона, напротив, занимают активную позицию — 43% опрошенных просматривают «детские» страницы со своих учетных записей, а 25% — правдами и неправдами добывают пароли маленьких пользователей.

Мнения респондентов из Казахстана диаметрально разделились. 30% участников опроса следят за поведением детей со своих аккаунтов, еще столько же уверены в безопасности младших членов семьи и считают, что в контроле нет необходимости. Сравнительно много казахстанских пользователей — 24% — отказались от слежки за детьми, поскольку это, по их мнению, бесполезно.

«Пожалуй, наиболее тактичный способ наблюдать за сетевой активностью ребенка — добавить его в друзья в соцсети. Впрочем, дети могут регистрироваться под вымышленным именем или использовать настройки видимости, чтобы избежать контроля, — отметил Алексей Оськин, руководитель отдела технического и маркетингового сопровождения Eset Russia. — Контролировать или нет — на этот вопрос каждая семья отвечает по-своему. Важно другое: заранее предупредите ребенка о возможных рисках в Сети и установите на домашние компьютеры и мобильные устройства комплексное антивирусное ПО с функцией родительского контроля». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft купила домен corp.com, чтобы он не достался злоумышленникам

Корпорация Microsoft приобрела выставленный на продажу домен corp.com, пытаясь опередить киберпреступников, которые в теории могли использовать его в своих целях. Представители техногиганта подтвердили факт покупки, однако пока отказались озвучить потраченную сумму.

Знаменитый исследователь в области кибербезопасности Брайан Кребс опубликовал у себя в блоге заметку о приобретении corp.com. Назвав домен «опасным», Кребс подтвердил причину — компания из Редмонда хотела опередить злоумышленников.

Ещё в феврале Майк О’Коннор, купивший corp.com 26 лет назад, выставил домен на продажу со стартовой ценой в $1,7 млн. Так почему же домен стал таким проблемным? Причина кроется в некорректных настройках Active Directory, допускаемых отдельными системными администраторами.

В настройках «corp.com» представляет собой просто наглядный образец любого домена (как у нас при заполнении документов — Иван Иванов). Если невнимательный сисадмин оставлял corp.com на месте, владелец домена получал все конфиденциальные данные компьютеров на Windows, расположенных в организациях.

«На практике это значит, что владелец домена corp.com может перехватывать конфиденциальные коммуникации между сотнями тысяч компьютеров», — объяснил Кребс.

Именно поэтому Microsoft решила купить домен — чтобы уберечь организации от утечек важной закрытой информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru