51% родителей не знают, чем их дети занимаются в соцсетях

51% родителей не знают, чем их дети занимаются в соцсетях

Около половины родителей следят за поведением детей в социальных сетях всеми возможными способами и примерно столько же отказались от контроля. Сообщила Eset, опросившая в июле 2015 г. более 2700 интернет-пользователей из России и Казахстана.

Респондентам было предложено ответить на вопрос «Следите ли вы за поведением своих детей (или младших братьев и сестер) в соцсетях?». Мнения разделились примерно поровну: 49% участников опроса контролируют младших членов семьи, а 51% по разным причинам от наблюдений отказались.

В ходе опроса выяснилось, что самый распространенный способ контроля — проверка «детских» страниц в соцсетях со своего аккаунта (это делают 31% опрошенных). Еще 14% родителей идут на крайние меры — узнают пароли и проверяют аккаунты детей втайне от владельцев. Общие «семейные» учетные записи заводят всего 4% респондентов.

29% участников опроса добровольно отказались от контроля детей в соцсетях. Они выбрали второй по популярности вариант ответа: «Нет необходимости, уверен(а), что там все в порядке». Еще 22% участников опроса не следят за детьми по другой причине — они убеждены, что это вообще бесполезно.

Интересно, что результаты опроса варьируются от региона к региону. Например, большинство респондентов из Ростова-на-Дону (43%) не проверяют аккаунты детей в соцсетях, поскольку считают, что у них и без этого «все в порядке». Жители Уральского региона, напротив, занимают активную позицию — 43% опрошенных просматривают «детские» страницы со своих учетных записей, а 25% — правдами и неправдами добывают пароли маленьких пользователей.

Мнения респондентов из Казахстана диаметрально разделились. 30% участников опроса следят за поведением детей со своих аккаунтов, еще столько же уверены в безопасности младших членов семьи и считают, что в контроле нет необходимости. Сравнительно много казахстанских пользователей — 24% — отказались от слежки за детьми, поскольку это, по их мнению, бесполезно.

«Пожалуй, наиболее тактичный способ наблюдать за сетевой активностью ребенка — добавить его в друзья в соцсети. Впрочем, дети могут регистрироваться под вымышленным именем или использовать настройки видимости, чтобы избежать контроля, — отметил Алексей Оськин, руководитель отдела технического и маркетингового сопровождения Eset Russia. — Контролировать или нет — на этот вопрос каждая семья отвечает по-своему. Важно другое: заранее предупредите ребенка о возможных рисках в Сети и установите на домашние компьютеры и мобильные устройства комплексное антивирусное ПО с функцией родительского контроля». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Грузии задержан легендарный аферист Саймон Леваев

В аэропорту Батуми задержан израильтянин Шимон Хают, более известный под именем Саймон Леваев — герой документального фильма «Аферист из Tinder» от Netflix. По данным правоохранительных органов, ему выдвинуты обвинения, связанные с многочисленными эпизодами мошенничества в разных странах.

Интеграция мессенджера MAX с порталом Госуслуги была протестирована ещё в начале августа. Авторизация в связке выполняется через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) по протоколу OpenID Connect.

Как отмечают в РИА Новости, при запросе кода для входа на Госуслуги пользователю MAX предлагают ответить на ряд вопросов: переписываетесь ли вы с незнакомцами, просят ли назвать код из СМС, разговариваете ли с кем-то незнакомым по телефону. Для подтверждения требуется не простое нажатие, а свайп по экрану.

Если пользователь отмечает хотя бы один из признаков — появляется предупреждение о возможной попытке посторонних получить доступ к аккаунту Госуслуг. Кроме того, при любом обращении к сервису выводится напоминание о том, что коды доступа нельзя ни в коем случае передавать третьим лицам.

Также обсуждались предложения дать возможность восстанавливать доступ к Госуслугам через MAX. Эксперты восприняли такую идею с осторожностью: с одной стороны, это удобно, с другой — повышается риск подмены или компрометации учётной записи в мессенджере.

Самому Хаюту 35 лет, он родился в Бней-Браке. Для совершения афер он представлялся наследником израильского алмазного магната Льва Леваева и долго завоёвывал доверие жертв — эффектные свидания, поездки на якобы личном самолёте, размещение в дорогих отелях и знакомство с «членами семьи». Со временем он просил в долг деньги на перелёты и другие нужды — по разным оценкам, общая сумма ущерба составляет около $10 млн.

Хают-Леваев ранее уже попадал в поле зрения полиции: в 2015 году он был арестован в Финляндии и приговорён к трём годам лишения свободы. В 2019 году его задержали в Греции и экстрадировали в Израиль, но в 2020-м выпустили в период пандемии. Он также находится в розыске Норвегии, Швеции и Великобритании. В 2022 году на Netflix вышел фильм «Аферист из Tinder», подробно рассказывающий о его деяниях.

В Израиле поданы новые иски: Ирен Транов обвиняет Хаюта в хищении 414 тыс. шекелей (примерно $113 тыс.), а Рути Елизарова (урождённая Леваева) предъявила иск от имени семьи Леваевых о защите чести и достоинства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru