Новое кибероружие использовалось в атаках против госучреждений Ирана

Специалисты международной антивирусной компании ESET выполнили анализ новой вредоносной программы Dino, использовавшейся в направленных кибератаках против госучреждений Ирана. Dino разработан кибергруппой Animal Farm, на что указывают характерные для данных авторов участки исполняемого кода и используемые алгоритмы.

Группировка была впервые упомянута в докладе канадской организации Communications Security Establishment (CSE), посвященном Эдварду Сноудену. По мнению CSE, за деятельностью Animal Farm стоят спецслужбы Франции.

Ранее антивирусные компании обнаружили несколько вредоносных программ, созданных этой кибергруппой: сложный инструмент для разведывательных операций Casper, бэкдор Bunny, шпионское ПО Babar.

Dino представляет собой сложный бэкдор, написанный на языке С++ и использующий модульную архитектуру. Исполняемый файл, изученный аналитиками ESET, содержит множество информационных сообщений, позволяющих предположить, что программа разработана франкоговорящими специалистами.

Исследованный файл Dino использовался в 2013 году в направленных кибератаках против Ирана. Исходный вектор заражения неизвестен, однако аналитики ESET считают, что Dino был установлен другой вредоносной программой, поскольку содержит только процедуры по удалению себя из системы, в то время как аналогичная процедура установки отсутствует.

Dino может получать и выполнять в зараженной системе ряд команд злоумышленников. Особый интерес представляет команда «search», позволяющая осуществлять поиск файлов по задаваемым характеристикам. Аналитики ESET полагают, что основное назначение Dino – кража данных с последующей их отправкой на удаленный сервер (exfiltration).

Сложность вредоносного ПО Dino свидетельствует о высоком уровне технической подготовки его авторов. В частности, атакующие использовали специальные структуры данных и собственную файловую систему для хранения данных конфигурации и файлов.

Большинство пострадавших от кибератаки с применением Dino находится в Иране. В числе жертв Министерство иностранных дел Ирана, Иранский университет науки и технологий, Организация по атомной энергии Ирана и другие государственные учреждения.

Детальный технический анализ бэкдора Dino представлен в официальном блоге ESET на Хабрахабр.

Команды, исполняемые Dino в зараженной системе:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru