Незащищенные городские камеры могут стать орудием злоумышленникова

Незащищенные городские камеры могут стать орудием злоумышленников

После изучения способов передачи информации в городских системах видеонаблюдения, «Лаборатория Касперского» и американская IT-компания Exigent Systems пришли к выводу, что изначально используемые в благих целях инструменты могут довольно легко оказаться «не в тех руках» и начать, таким образом, работать против общественного благополучия.

Исследование было проведено в рамках инициативы Securing Smart Cities – международного некоммерческого проекта, объединяющего различные государственные, общественные и коммерческие организации с целью решения проблем информационной безопасности современных городов.

Как выяснили эксперты, передача потока видеоданных с городских камер осуществляется по беспроводной ячеистой сети (mesh-network), то есть изображение с конкретной видеокамеры поступает не напрямую в полицейский участок, а передается с одного ближайшего узла сети на другой, пока в конце концов не достигнет конечного пункта. Безусловно, такой способ передачи данных в масштабах города является наиболее оптимальным на сегодняшний день, однако исследование выявило ряд уязвимостей этого метода, которые дают злоумышленникам возможность совершить атаку по схеме «человек посередине».

 

Устройство ячеистой сети предполагает, что передача данных, полученных камерой в точке А и направляемых в полицейский участок, происходит через узлы В и С

 

 

К примеру, киберпреступники могут обмануть систему, сообщив ячеистой сети ложную информацию о том, что полицейский участок находится у них в зоне видимости, и именно через их узел будут передаваться данные. Подобный сценарий атаки возможен в том случае, если у злоумышленников есть такое же оборудование и программное обеспечение, какие используются в легальной сети. А поскольку, как выяснилось в ходе исследования, все оборудование, применяемое в городских системах видеонаблюдения, никто даже не пытается замаскировать, хакеры легко могут идентифицировать устройства и получить всю нужную об их работе информацию.

Подключившись же к сети передачи данных, киберпреступники могут легко манипулировать видеоинформацией в своих интересах. Данные с видеокамер сегодня передаются в незашифрованном виде, благодаря чему злоумышленники могут подменить реальную картинку с камеры на заранее записанный сюжет и прикрыть таким образом свои незаконные действия.

«Неприятная правда состоит в том, что в наши дни все вокруг взаимосвязано: при повсеместном внедрении новых технологий и в процессе модернизации старых неизбежно появляются различные уязвимости. Помимо систем видеонаблюдения, работу которых мы проанализировали, существует множество других критически важных систем, уязвимых для атак, – рассказывает Василиос Хиоуреас, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Сегодня идет настоящая гонка на опережение: «хорошие парни» должны успевать проверять безопасность новых систем, чтобы «плохие» не могли использовать их слабые места в своих преступных целях. Наша задача – не останавливаться на достигнутом и продолжать делать мир безопаснее».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru