В ветрогенераторах XZERES найдена уязвимость

В ветрогенераторах XZERES найдена уязвимость

Ветряные электрогенераторы в последнее время стали в огромных количествах появляться в Соединенных Штатах, и многие из них подключены к Интернету. Это, конечно же, значит, что эти генераторы становятся естественными целями как для хакеров, так и для безопасников. Исследователь-безопасник обнаружил уязвимость межсайтовой подделки запроса (CSRF) в операционной системе ветрогенераторов производства компании XZERES.

Эта уязвимость может позволить злоумышленнику отключать подачу энергии ко всем системам, подключенным к целевой системе. Уязвимость содержится в системе, работающей на ветрогенераторе модели 442SR.

Компания XZERES, выпускающая данные генераторы, оповестила об этом своих клиентов в ряде стран, включая США, Великобританию, Италию, Японию, Вьетнам и другие.

«Успешная эксплуатация этой уязвимости позволяет извлекать из браузера ID и изменять ID по умолчанию. Этот эксплойт может вызвать потерю энергоснабжения всех подключенных систем, — говорится в оповещении от ICS-CERT. — ОС 442SR распознает методы ввода данных и POST и GET. Используя метод GET, злоумышленник может извлечь ID из браузера и изменить ID пользователя по умолчанию. Пользователь по умолчанию имеет права администратора для всей системы», передает threatpost.ru.

XZERES 442SR относится к наименьшим по размеру ветрогенераторам, это не массивный ветряк, из которых составляют большие ветрогенераторные фермы. Компания определяет его как высокоэффективный малый генератор.

«Ветрогенератор XZERES 442ST разработан для генерирования дешевой возобновляемой энергии за счет высокой эффективности, надежности и долговечности. Его простая конструкция с несколькими движущимися частями снижает расходы на обслуживание и ремонт, а также обеспечивает легкость установки», — говорится в описании продукта на сайте компании.

Хотя пока эксплойт для этой уязвимости не был обнаружен, оповещение ICS-CERT говорит, что создать его несложно.

«Создать работающий эксплойт для этой уязвимости было бы легко. Конкретно для этой уязвимости нет публичного эксплойта. Тем не менее в онлайне имеется код, который легко можно модифицировать для инициации CSRF с этой уязвимостью», — говорится в оповещении.

Компания разработала патч для этой уязвимости CSRF, но его нужно устанавливать вручную. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru