DDoS-атаки в России случаются все чаще

DDoS-атаки в России случаются все чаще

Количество DDoS-атак с использованием ботнетов в России в первом квартале этого года увеличилось по сравнению с предыдущим аналогичным периодом и составило почти 1400. При этом выросло и число уникальных жертв, пострадавших от действий атакующих.

В итоге Россия заняла четвертую позицию в рейтинге стран, чьи веб-ресурсы наиболее часто оказывались под прицелом организаторов DDoS-атак. Такие данные были получены «Лабораторией Касперского» в ходе анализа внутренней статистической информации за первые три месяца этого года.

Всего же в первом квартале 2015 года киберпреступники совершили более 23 тысяч DDoS-атак с применением ботсетей на ресурсы, расположенные в 76 странах. При этом мишенями, помимо России, чаще всего были серверы на территориях Китая, США и Канады. Кроме них в первой десятке жертв также оказались ресурсы из разных стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. В общей сложности в первом квартале ботнеты атаковали более 12 тысяч жертв по всему миру.

 

 

Самая продолжительная DDoS-атака, зафиксированная в первом квартале этого года, длилась 140 часов (около шести дней), а наибольшее число атак, которые пришлось вынести одному ресурсу, составило 21, то есть примерно по 2 атаки в неделю. Для сравнения: в прошлом квартале было зарегистрировано максимум 16 атак на один ресурс.

Что касается командных серверов, с которых велось управление этими атаками, чаще всего они располагались в США, Китае и Великобритании. Лидирующие позиции Китая и США в обоих рейтингах обусловлены тем, что хостинг в этих странах относительно дешев, и большинство дата-центров расположены именно в них.

«DDoS-атаки часто интернациональны: заказчик находится в одной стране, исполнитель – в другой, командные центры – в третьей, а сами боты, задействованные в DDoS-атаке, рассеяны по всему миру. Такой разброс часто усложняет расследование атак, обезвреживание ботнетов и нахождение их владельцев. Поэтому, несмотря на то что преступники не ограничивают свой арсенал для DDoS-атак одними ботнетами, этот инструмент остается одним из самых распространенных и опасных. В таких условиях превентивная защита на стороне потенциальной мишени – того или иного ресурса – становится обязательной», — поясняет Евгений Виговский, руководитель проекта Kaspersky DDoS Prevention.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru