DDoS-атаки в России случаются все чаще

Количество DDoS-атак с использованием ботнетов в России в первом квартале этого года увеличилось по сравнению с предыдущим аналогичным периодом и составило почти 1400. При этом выросло и число уникальных жертв, пострадавших от действий атакующих.

В итоге Россия заняла четвертую позицию в рейтинге стран, чьи веб-ресурсы наиболее часто оказывались под прицелом организаторов DDoS-атак. Такие данные были получены «Лабораторией Касперского» в ходе анализа внутренней статистической информации за первые три месяца этого года.

Всего же в первом квартале 2015 года киберпреступники совершили более 23 тысяч DDoS-атак с применением ботсетей на ресурсы, расположенные в 76 странах. При этом мишенями, помимо России, чаще всего были серверы на территориях Китая, США и Канады. Кроме них в первой десятке жертв также оказались ресурсы из разных стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. В общей сложности в первом квартале ботнеты атаковали более 12 тысяч жертв по всему миру.

 

 

Самая продолжительная DDoS-атака, зафиксированная в первом квартале этого года, длилась 140 часов (около шести дней), а наибольшее число атак, которые пришлось вынести одному ресурсу, составило 21, то есть примерно по 2 атаки в неделю. Для сравнения: в прошлом квартале было зарегистрировано максимум 16 атак на один ресурс.

Что касается командных серверов, с которых велось управление этими атаками, чаще всего они располагались в США, Китае и Великобритании. Лидирующие позиции Китая и США в обоих рейтингах обусловлены тем, что хостинг в этих странах относительно дешев, и большинство дата-центров расположены именно в них.

«DDoS-атаки часто интернациональны: заказчик находится в одной стране, исполнитель – в другой, командные центры – в третьей, а сами боты, задействованные в DDoS-атаке, рассеяны по всему миру. Такой разброс часто усложняет расследование атак, обезвреживание ботнетов и нахождение их владельцев. Поэтому, несмотря на то что преступники не ограничивают свой арсенал для DDoS-атак одними ботнетами, этот инструмент остается одним из самых распространенных и опасных. В таких условиях превентивная защита на стороне потенциальной мишени – того или иного ресурса – становится обязательной», — поясняет Евгений Виговский, руководитель проекта Kaspersky DDoS Prevention.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru